09 декабря, пятница Время на сервере 16:32
Теннис: Все новости

В «Зал российской теннисной славы» включены новые герои

04 декабря 2008, 17:38
В «Зал российской теннисной славы» включены новые герои


«Зал российской теннисной славы» в среду 3 декабря пополнился пятью новыми героями. Накануне в Москве состоялась ежегодная церемония вручения премии «Зал российской теннисной славы». Об этом сообщает официальный сайт телеканала НТВ-Плюс.

В этом году лауреатом в номинации «Пионеры отечественного тенниса» стал князь Лев Урусов, выпускник Императорского лицея, дипломат, один из сильнейших теннисистов дореволюционной России, чемпион России 1908 года, чемпион Санкт-Петербурга 1907 и победитель Открытого чемпионата Токио 1913 года. С 1910 года Лев Урусов представлял Россию в Международном олимпийском комитете, причем ему удалось сохранить представительство до своей смерти в 1933 года, несмотря на эмиграцию во Францию.

В номинации «Игроки и деятели тенниса середины XX века» в  «Зал славы» был принят Семен Белиц-Гейман, один из лучших теннисистов страны 40-50-х годов, двукратный чемпион Советского Союза в парном разряде, тренер, популяризатор тенниса, автор многих книг, профессор кафедры тенниса. Именно благодаря его стремлению вывести отечественный теннис из забвения советские теннисисты получили возможность участвовать в международных соревнованиях. «Он очень любил теннис, это беспредельная любовь», - рассказал сын Семена Павловича Павел Белиц-Гейман.

В номинации «Игроки и деятели тенниса второй половины XX века» лауреатом стал Теймураз Какулия, заслуженный мастер спорта, теннисист из Тбилиси, один из сильнейших советских игроков 70-х годов. Какулия шесть раз был финалистом чемпионата Советского Союза, шесть раз завершал сезон на второй позиции в стране и столько же раз побеждал в паре на чемпионате Советского Союза со своим знаменитым земляком Александром Метревели, которого он наконец смог обыграть на чемпионате СССР в 1976 году.

Лауреатом в номинации «Современные теннисисты и деятели тенниса» заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион Европы в разных разрядах Вадим Борисов, который в 1980 выиграл абсолютное первенство. В течение 11 лет он входил в десятку лучших теннисистов страны, трижды возглавлял ее.

В «Зале российской теннисной славы» появилась и новая номинация – «Тренеры», первым лауреатом которой стал первый тренер Евгения Кафельникова Валерий Шишкин.

Система Orphus

Комментарии