06 декабря, вторник Время на сервере 18:57
Теннис: Все новости

Для Роджера сезон завершен

14 ноября 2008, 20:15
Для Роджера сезон завершен


Вторая ракетка мира швейцарский теннисист Роджер Федерер на минорной ноте завершил крайне неудачный для себя сезон 2008 года. В пятницу в заключительном матче «Красной» группы на итоговом турнире 27-летний Федерер, посеянный в Шанхае первым, встречался с 4-м номером рейтинга АТР 21-летним шотландцем Энди Мюрреем. Четырехкратный победитель Tennis Masters Cup уступил в драматичном поединке – 6/4, 6/7(3), 5/7 и тем самым распрощался с надеждами продолжить борьбу в полуфинале. Таким образом, Федерер сложил с себя полномочия действующего чемпиона.

В стартовой партии уже при счете 2/1 Роджер сделал брейк, однако Мюррей тут же вернул сопернику должок, восстановив паритет – 3/3. Впрочем, концовка все же осталась за швейцарцем, который при счете 5/4 под ноль взял подачу соперника.

Второй сет начался обескураживающе для 13-кратного триумфатора турниров «Большого шлема»: Роджер легко отдал стартовый гейм. Поймавший кураж Энди взвинтил темп и в 7-м гейме при счете 4/2 во второй раз «огорчил» швейцарца, поведя - 5/2. Так легко сдаваться явно не входило в планы Федерера и он спас практически безнадежный гейм на подаче молодого шотландца, отыграв два сетбола подряд.

Фото: Getty Images. Энди Мюррей

В 10-м гейме, когда Мюррей снова вышел подавать на партию, Роджер повел 40-0, но упрямый шотландец уперся и выровнял положение. Однако этот гейм Энди завершил двойной ошибкой – 5/5. Окрыленный Федерер и не думал сбавлять обороты, тут же под ноль взяв свою подачу. При этом он впервые вышел вперед. Выяснение отношений медленно перетекло в тай-брейк, на котором шотландец все-таки склонил чашу весов в свою пользу – 7/6(3).

Сникший Федерер начисто провалил начало заключительного сета, отдав свою подачу уже во втором гейме, после чего шотландец вырвался вперед – 3/0. И вновь Роджер, как Феникс, восстал из пепла, выиграв 4(!) гейма подряд – 4/3. Но и Мюррей не собирался так просто сдаваться: в 8-м гейме он сделал брейк, сравняв счет, а потом и снова вышел вперед – 5/4.

Фото: Getty Images. При счете 0/2 в решающем сете Роджеру Федереру пришлось обращаться за помощью к врачу

На подаче соперника Энди имел пять матчболов (два из них подряд), но Роджер выстоял – 5/5. И все-таки в 12-м гейме шотландец поставил жирную точку. В итоге – 4/6, 7/6(3), 7/5. Встреча длилась 3 часа 1 минуту. Остается добавить, что нынешний успех позволил Мюррею увеличить свое преимущество в очном противостоянии со Федерером до 4-2.

Итоговое положение в «Красной» группе: 1. Энди Мюррей (Великобритания) – 3 победы (3 матча); 2. Жиль Симон – 2(3); 3. Роджер Федерер (Швейцария) – 1(3); 4. Радек Штепанек (Чехия) – 0(2).

Таким образом, в субботу в 1/2 финала Tennis Masters Cup-2008 состоятся следующие матчи: Энди Мюррей (Великобритания,3) – Николай Давыденко (Россия,5) и Новак Джокович (Сербия,2) – Жиль Симон (Франция,8).

Система Orphus

Комментарии