04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:19
Теннис: Все новости

Мария Шарапова поможет студентам-жертвам Чернобыля

19 сентября 2008, 06:13 | Главное фото: tennis.com
Мария Шарапова поможет студентам-жертвам Чернобыля

Россиянка Мария Шарапова учредила программу стипендий с объёмом финансирования $210,000 для студентов из Беларуси, которые пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом теннисистка сообщила в четверг на своем официальном интернет-сайте.

Данный проект - совместная инициатива Фонда Марии Шараповой и Программы развития ООН (ПРООН), где трёхкратная чемпионка турниров "Большого Шлема" выступает в качестве посла доброй воли. Стипендии позволят 12 талантливым молодым людям из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы, пройти полный курс обучения в двух ведущих университетах Беларуси.

Фонд Марии Шараповой ранее уже выделил $100,000 на реализацию проектов для детей и молодежи из регионов Беларуси, России и Украины, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.

Ожидалось, что Маша примет личное участие в презентации программы стипендий в Беларуси. Однако она была вынуждена отложить свой визит в связи с курсом лечения травмы плеча, которая помешала ей выступить на Олимпийских Играх в Пекине и на Открытом чемпионате США-2008. Поездка россиянки в Беларусь теперь намечена на 2009 год.

"Я всегда мечтала внести свой вклад в процесс восстановления региона, с которым у меня есть личная связь. Предоставление возможности талантливым молодым людям получить высшее образование является частью усилий по созданию лучшего будущего для пострадавшего региона", - отметила Шарапова.

Напомним, что семья будущей чемпионки до катастрофы жила в Гомеле (территории современной Беларуси) - более чем в 120-ти километрах к северу от украинского Чернобыля. Когда произошла трагедия, родители решили переехать в сибирский город Нягань, причем в этот момент Елена Шарапова была уже беременна Машей. Вскоре (19 апреля 1987 года) появилась на свет будущая теннисистка. Позже семья Шараповых переехала в Сочи, а затем в США. В 1995 году Мария стала студенткой Теннисной академии Ника Боллетьери.

Шарапова, за свою профессиональную карьеру заработавшая свыше $12 миллионов, имеет двухлетний контракт с ООН, по которому как посол доброй воли Программы развития Организации Объединенных Наций, получает символичную зарплату в один доллар в год.


Система Orphus

Метки: ООН
Комментарии