07 декабря, среда Время на сервере 11:44
Теннис: Все новости

Революция в женском теннисе

04 сентября 2008, 23:03
Революция в женском теннисе


Руководство Женской теннисной ассоциации (WTA) сообщило о масштабной реформе женского тенниса. Изменения, в частности, коснутся календаря турниров, а также общей суммы призовых. Согласно новому графику, с будущего года у теннисисток будет более короткий сезон (количество неигровых недель увеличится с 7 до 9), а общая сумма призовых возрастет на 30% - до $72 млн.

С 2009 года вместо 26 турниров первой и второй категорий будет проводиться 20 турниров, как пока ее называют в WTA, категории Premium. В новом календаре будет четыре турнира с призовым фондом $4,5 млн (Индиан-Уэллс, Майами, Мадрид и Китай). Также будет пять турниров, призовой фонд которых составит $2 млн (Цинциннати, Дубаи, Рим, Торонто и Токио). Кроме этого, в качестве ТОП-соревнований выделены десять турниров, среди которых и московский «Кубок Кремля».

Благодаря сокращению календаря сезон будет завершаться примерно на полмесяца раньше, чем сейчас: не в ноябре, а в октябре.

В ответ на это теннисистки обязуются участвовать во всех крупнейших соревнованиях под эгидой Ассоциации. Ведущая десятка теннисисток должна сыграть как минимум в десяти соревнованиях высшей категории – четырех 4-миллионниках и шести турнирах категории Premium по выбору. Отказ возможен лишь в случае предоставления достаточно веских аргументов, вроде официальных документов, подтверждающих серьезные травмы. А вот ссылки, скажем, на плохие отношения с организаторами теперь приниматься не будут.

Примером последнего случая может служить ситуация с сестрами Винус и Сереной Уильяс, которые с 2001 года отказываются посещать представительный турнир в Индиан-Уэллсе. Семь лет назад на этих соревнованиях сестры подверглись расистским оскорблениям со стороны зрителей и с того времени игнорируют турнир в Индиан-Уэллсе.

Система Orphus

Комментарии