08 декабря, четверг Время на сервере 01:13
Теннис: Все новости

Андреев едва не сверг Короля

03 сентября 2008, 09:02
Андреев едва не сверг Короля


Российский теннисист Игорь Андреев был в шаге от победы над триумфатором US Open четырех последних лет, второй ракеткой мира швейцарцем Роджером Федерером. Во вторник в поединке за выход в четвертьфинал Открытого чемпионата США-2008 25-летний москвич, который был посеян в Нью-Йорке 23-м, в драматичном 5-сетовом поединке уступил-таки 27-летнему Федереру - 7/6(5), 6/7(5), 3/6, 6/3, 3/6. Встреча длилась ровно три с половиной часа.

Матч начался для Роджера обескураживающе: в первом же гейме Игорь сделал брейк. В дальнейшем теннисисты методично, раз за разом брали свои подачи. Так продолжалось вплоть до 10-го гейма, до счета 5/4, когда Андреев вышел подавать на сет. Россиян повел 30-0, но в последний момент дрогнул, проиграв пять мячей подряд, и Федерер смог восстановить паритет. В итоге, судьба партии решалась на тай-брейке, где успех сопутствовал Игорю – 7/6(5).

Во втором сете ни одному из соперников так и не удалось взять подачу друг друга, выяснение отношений вновь перетекло в тай-брейк, в котором удача улыбнулась уже 12-кратному победителю турниров «Большого Шлема» - 7/6(5).

В третьей партии Роджер сходу же обозначил свое преимущество, при счете 2/1 сделав единственный и, как оказалось, решающий брейк. В дальнейшем он спокойно довел дело до логичного завершения. Четвертый сет стал зеркальным отображением третьего: уже Андрееву в 4-м гейме удалось взять подачу Федерера. При счете 5/3 Игорь подавал на матч и вел 40-0, однако позволил сопернику не только сравнять счет, но и заработать брейк-пойнт. Вовремя собравшись, россиянин все же завершил партию в свою пользу.

В начале решающего сета Андрееву не хватило концентрации, Роджер с брейком повел 2/0 и своего уже не упустил. В итоге – 6/7(5), 7/6(5), 6/3, 3/6, 6/3, и Федерер выходит в свой 18-й подряд четвертьфинал на турнирах «Большого Шлема». При этом швейцарцу впервые с 2004 года пришлось в матче US Open затратить для победы все пять партий. Что касается Андреева, то Игорь вполне мог стать третьим россиянином (после Евгения Кафельникова и Марата Сафина), обыгравшим Федерера. Теперь счет в очном противостоянии между ним и Роджером стал 2-0 в пользу последнего.

Фото: AFP/Getty Images. Роджер Федерер

Остается добавить, что в этом поединке теннисисты «грешили» невынужденными ошибками, особенно это касается Федерера. На двоих соперники совершили их целых 102(!) – 60 у Роджера против 42-х у Андреева.

Таким образом, за выход в полуфинал швейцарец поспорит с главным возмутителем спокойствия здесь, 130-й ракеткой мира Жилем Мюллером из Люксембурга, который во вторник выбил из борьбы 5-го сеяного на кортах Flushing Meadows россиянина Николая Давыденко – 6/4, 4/6, 6/3, 7/6(10). Дважды уже пересекались пути Роджера и Жиля на различных соревнованиях, и пока в активе Федерера две победы из двух. Более того, Мюллер не выиграл у соперника еще ни одного сета.

Система Orphus

Комментарии