09 декабря, пятница Время на сервере 20:26
Теннис: Все новости

Джокович отложил коронацию Надаля

03 августа 2008, 09:23
Джокович отложил коронацию Надаля


Третий номер рейтинга АТР серб Новак Джокович прервал феноменальную победную серию испанца Рафаэля Надаля на отметке 32 матча подряд и на время отложил коронацию будущей первой ракетки мира. Через две недели после завершения олимпийского теннисного турнира в Пекине, несмотря на его итоги, 22-летний Рафа возглавит рейтинг АТР.

В субботу во втором полуфинале турнира серии «Мастерс» Western & Southern Financial Group Masters-2008 в американском Цинциннати 21-летний Джокович в двух партиях переиграл Надаля со счетом 6/1, 7/5. Встреча продолжалась 1 час 25 минут. Нынешний успех позволил Новаку сократить отставание в противостоянии с Рафаэлем до 4-9. При этом на харде серб ведет в очных матчах с испанцем – 4-2.

«Я все равно чувствую себя счастливым, потому что уже наверняка стану «номером один». Это плод моей длительной и упорной работы, - сказал на пресс-конференции Надаль. – Но сейчас нет времени переживать радостные моменты и что-либо отмечать. Что касается сегодняшнего матча, да и турнира в целом, то здесь я не смог сыграть на все 100 процентов».

«Он показывал такой фантастический теннис, что, казалось, Рафа не познает вкус поражения еще долгое время, - признался, в свою очередь, после поединка Джокович. – Но, выходя сегодня на корт, я старался не думать о его победной серии и о его новой позиции в рейтинге».

Остается добавить, что Надаль станет третьим испанцем, кто взойдет на вершину мужской табели о рангах. В 1999 году первой ракеткой мира стал Карлос Мойя, а в сезоне-2003 рейтинг возглавил Хуан-Карлос Ферреро. Кстати, Ферреро был до этого последним теннисистом, кто взял верх над Надалем в текущем сезоне: случилось это во втором круге «Мастерса» в Риме в начале мая – 7/5, 6/1. Всего же нынешнее поражение стало для Рафаэля 8-м в этом году при 64 победах.

Что касается Новака, то в финале сербу предстоит встреча с 8-м сеянным в Цинциннати первой ракеткой Великобритании Энди Мюрреем. Напомним, что именно 21-летний шотландец неделю назад перешел Джоковичу дорогу в четвертьфинале аналогичного «Мастерса» в Торонто – 6/3, 7/6(3). Кстати, для Новака то был первый проигрыш Энди в пяти проведенных очных матчах.

Система Orphus

Комментарии