06 декабря, вторник Время на сервере 17:09
Теннис: Все новости

Щукин: В сборной Казахстана у меня большие перспективы

14 апреля 2008, 23:49 | Главное фото: caravan.kz
Щукин: В сборной Казахстана у меня большие перспективы

28-летний уроженец Кисловодска Юрий Щукин, еще на прошлой неделе числившийся как россиянин, не смог устоять перед заманчивым предложением Федерации тенниса Республики Казахстан стать первой ракеткой этой страны. Контракт был заключен сроком на три года.

В прошедшие выходные 128-й номер рейтинга АТР Щукин, еще месяц назад принявший казахстанское гражданство, впервые сыграл за сборную новой страны в матче Кубка Дэвиса-2008 в 1-й группе зоны Азии и Океании против команды Тайваня.

Увы, но дебют Юрия в сборной Казахстана в целом получился неудачным: после двух дней соревнований казахстанцы, благодаря победам экс-россиянина (в «одиночке» и паре), вели 2-1. Однако в заключительный день Щукин проиграл свой матч и позволил соперникам сравнять счет. Решающий поединок также завершился победой теннисиста из Тайваня. В итоге – 2-3, и теперь за право остаться  в 1-й группе на будущий год в сентябре в Алматы команда Казахстана поборется со сборной Филиппин, которая уступила спортсменам из Узбекистана – 2-3.

За свою карьеру Юрий выиграл семь турниров серии Challenger в одиночном и 13 - в парном разряде. В активе Щукина победы над такими известными теннисистами, как испанцы Серхи Бругера и Феликс Мантилья, аргентинец Мариано Сабалета, немец Райнер Шуттлер, финн Яркко Ниеминен и др.

В интервью казахстанским СМИ Юрий, имеющий постоянное место жительства в Берлине, прокомментировал свое решение принять гражданство этой страны. «На самом деле причин несколько, - признался бывший россиянин. - Одна из них - большие возможности и перспективы, открывающиеся передо мной. За сборную России, в которой слишком большая конкуренция, я не заигран, поэтому по правилам Международной федерации тенниса имею право выступать за другую страну. Еще один фактор в пользу Казахстана - республика планомерно развивается, и это сказывается на развитии спорта. Еще я люблю теплые страны, а в Алматы по большей части тепло. Надеюсь, что с моим приходом сборная Казахстана усилится».

А в среду 16 апреля новоиспеченный казахстанец Щукин начнет выступление на турнире в испанской Валенсии в Open de Tenis Comunidad Valenciana. Соперником Юрия по стартовому матчу будет Робин Хаазе из Нидерландов.


Система Orphus

Комментарии