06 декабря, вторник Время на сервере 11:15
Теннис: Все новости

АО-2009. Битва за второй российский полуфинал

27 января 2009, 19:57
АО-2009. Битва за второй российский полуфинал


В среду 28 января, десятый день Открытого чемпионата Австралии-2009, пройдут заключительные четвертьфинальные матчи. Завтра на центральный корт Мельбурн-Парка, Rod Laver Arena, выйдут две россиянки – Елена Дементьева и Светлана Кузнецова, которые в случае успешного выступления могут составить вторую российскую полуфинальную пару. Как известно, первыми в полуфинал во вторник вышли две другие наши соотечественницы – Вера Звонарёва и Динара Сафина.

Четвертая ракетка мира Дементьева постарается продлить свою феноменальную победную серию в нынешнем сезоне до 15 матчей кряду. Помешать ей в этом попытается 46-й номер рейтинга WTA 20-летняя представительница Испании Карла Суарес-Наварро, которая в третьем круге уже выбила одного фаворита – 6-ю сеяную здесь американку Винус Уильямс. Это будет первая очная встреча между россиянкой и испанкой. Матч между ними состоится первым же запуском.

Следом на Rod laver Arena выйдут вторая ракетка мира американка Серена Уильямс и 8-я сеяная в Мельбурне россиянка Светлана Кузнецова. Пять раз пересекались пути Светланы и Серены в официальных встречах, и россиянке удалось одержать всего одну победу. Случилось это в четвертьфинале соревнований в Штутгарте в 2007 году – 6/3, 6/3. Последний же очный матч между соперницами, состоявшийся в полуфинале представительного турнира в Майами в прошлом сезоне, остался за Уильямс-младшей – 3/6, 7/5, 6/3.

Третьим запуском на центральном корте Мельбурн-Парка состоится четвертьфинал в мужском одиночном разряде, в котором прошлогоднему финалисту австралийского первенства, 5-му сеяному на нынешних соревнованиях французу Жо-Вилфриду Цонга будет противостоять 14-я ракетка турнира испанец Фернандо Вердаско. Пути соперников в официальных поединках не пересекались еще ни разу.

И, наконец, первыми в вечернюю сессию на Rod laver Arena сыграют лидер мирового рейтинга испанец Рафаэль Надаль и шестой сеяный здесь француз Жиль Симон. Теннисисты провели между собой в карьере три матча, и пока минимальное преимущество в данном противостоянии на стороне Рафы – 2-1. Однако их последняя очная встреча, состоявшаяся в конце прошлого сезона в полуфинале «Мастерса» в Мадриде, осталась за Жилем – 3/6, 7/5, 7/6(6).

Десятый игровой день на Открытом чемпионате Австралии-2009 стартует в 11:00 по местному времени (4:00 мск). Матчи вечерней сессии начнутся в 19:30 (12:30).

Общий призовой фонд первого в сезоне турнира из серии «Большого Шлема» в 2009 году составляет 23,4 миллиона австралийских долларов ($15,7 млн). Победители нынешнего Australian Open в одиночном разряде получат по 2 миллиона австралийских долларов ($1,344 млн), а финалисты – по 1 млн ($672 тысяч).

Система Orphus

Комментарии