11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:23
Теннис: Все новости

Есть, первый российский полуфинал: Звонарёва - Сафина

27 января 2009, 14:55
Есть, первый российский полуфинал: Звонарёва - Сафина

В финале первого в сезоне турнира "Большого шлема" - Открытого чемпионата Австралии-2009 сыграет как минимум одна россиянка. Это стало известно после того, как определился состав первой полуфинальной пары. Итак, в первом полуфинале состоится российское дерби, в котором лицом к лицу сойдутся третья ракетка мира Динара Сафина и седьмая сеяная на кортах Мельбурн-Парка Вера Звонарёва.

Во вторник 22-летняя Динара встречалась с последней надеждой австралийских болельщиков, некогда четвертым номером рейтинга WTA 25-летней Еленой Докич, в данный момент занимающей в женской табели о рангах 187-ю строчку. Динара смогла сломить сопротивление неуступчивой соперницы, которая по ходу турнира уже выбила из борьбы двух наших соотечественниц – Анну Чакветадзе и Алису Клейбанову, лишь в третьем, решающем сете – 6/4, 4/6, 6/4. Матч длился 2 часа 19 минут.

В стартовой партии Сафина сразу же сделала брейк, поведя 2/0. Однако при счете 1/3 Докич сумела собраться и выиграла три гейма подряд – 4/3. При этом в последнем гейме у россиянки на подаче австралийки было два брейк-пойнта. Однако то, что не удалось ранее, Динара сумела сделать в 9-м гейме. В дальнейшем Сафина спокойно довела партию до логичного завершения.

Во втором сете уже Докич с брейком вышла вперед – 3/0, причем в третьем гейме Динара не реализовала аж пять брейк-пойнтов, два из которых подряд. Тут же россиянка «под ноль» взяла свою подачу, а затем могла с таким же успехом выиграть и чужую, однако, ведя 40-0, Сафина позволила сопернице сравнять счет. Впрочем, с четвертого брейк-пойнта Динара воплотила задуманное в жизнь – 2/3.

И тут же Сафина безвольно отдала свою подачу, а затем позволила сопернице восстановить разрыв в три очка – 5/2. Собравшись, россиянка вновь сократила счет до минимума – 4/5. В 10-м гейме на своей подаче Динара постоянно вела, но три двойных ошибки, коих за матч набралось целых 11 против 8 у Докич, сделали свое «черное дело».

В решающей партии Сафина сразу же взяла подачу соперницы, хотя и уступала по ходу 15-40. Ведя 40-15 уже на своей подаче, Динара едва не позволила австралийке сделать ответный брейк. Но, отыграв один брейк-пойнт, с пятого геймбола Сафина поставила в гейме жирную точку, выйдя вперед 2-0. В 6-м гейме у Докич был брейк-пойнт, но россиянка собралась и сохранила преимущество – 4-2.

Однако в 8-м гейме Елена со второго брейк-пойнта все-таки восстановила паритет – 4-4. Впрочем, Динара тут же вернула сопернице должок, с третьего брейк-пойнта взяв подачу Докич. При этом Сафина отыграла три геймбола. В следующем гейме, подавая на матч, Сафина уступала 15-40, но сумела вырвать победу. Это уже второй успех россиянки в двух проведенных поединках с Еленой.

Как уже сообщал Gotennis, чуть ранее 7-я сеяная на кортах Мельбурн-Парка Вера Звонарёва в двух партиях со счетом 6/3, 6/0 разгромила 16-ю ракетку Открытого чемпионата Австралии-2009 француженку Марион Бартоли. Девять раз уже пересекались пути Динары и Веры  в официальных матчах, и пока минимальное преимущество на стороне Сафиной – 5-4. Однако три последних очных встречи, включая полуфинал "Кубка Кремля"-2008, остались за Верой.

Остается добавить, что и для Динары, и для Веры это будет первый в карьере полуфинал на Australian Open.

Напомним, что во втором поединке 1/2 финала также может состояться российское дерби: в среду в четвертьфиналах 4-я сеяная Елена Дементьева будет играть с испанкой Карлой Суарес-Наварро, а 8-му номеру посева Светлане Кузнецовой предстоит поединок со второй ракеткой мира американкой Сереной Уильямс.


Система Orphus

Комментарии