05 декабря, понедельник Время на сервере 19:39
Теннис: Все новости

Звезда и смерть Тони Уилдинга

09 мая 2015, 14:45 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: independent.com | Фотоматериал: independent.com
Звезда и смерть Тони Уилдинга

Звёзды тенниса, погибшие во время Первой мировой войны в данный момент практически забыты. Никто из видевших выступления Уилдинга вживую не дожил до нашего времени. Об их достижениях напоминают лишь небольшие видеоотрывки и несколько чёрно-белых фотоснимков. Британский журналист Сандер Катвала рассказывает историю человека, променявшего корты Уимблдона на окопы Европы.

"Тони Уилдинг является одним из величайших игроков, о которых вы вряд ли слышали. Ему единственному до Бьорна Борга удалось завоевать четыре подряд титула на Уимблдоне. Уилдинг, которого часто называют первой суперзвездой в истории тенниса, был непобедим на Уимблдонском турнире с 1909 по 1913 годы, четырежды выиграв в финалах одиночного и парного разрядов. Его триумф на Уимблдоне, а также соревнованиях в Париже и Стокгольме в 1913 году в те годы считался достижением сравни современному карьерному "Большому шлему". После поражение в финале британского "мэйджора" в 1914 году он записался добровольцем на фронт Первой мировой войны и погиб в битве при Нёв-Шапель в 1915-м.

Многие выдающиеся спортсмены того времени сложили головы в боях Первой мировой войны, однако Уилдинг по праву считается одной из заметных фигур среди них. Тони, ставший одним из 18,000 погибших в Европе новозеландцев, задолго до военных событий континентальной прессой был окрещён "почётным британцем", хотя и принёс Австралазии несколько титулов Кубка Дэвиса. Возвращению на родину мешали интересы Уилдинга: он предпочитал общаться в джентльменском клубе Cliveden set, водить спортивные автомобили и совершать мотопробеги по Европе от одного турнира к другому. Британская пресса отмечала, что Уилдинг несколько изменил теннис. Тони уделял особое внимание своей физической форме, постоянно тренируясь и работая над собой. Несмотря на то, что в те времена матчи на Уимблдоне состояли из пяти партий без тай-брейков, такие усилия среди джентльменов считались неспортивными.

1

"Энтони Уилдинг был одним из наиболее привлекательных мужчин, которых я видел. Несмотря на обстоятельства встречи, я рад, что нам удалось познакомиться. Мы с женой ехали на такси в театр, когда в нас врезался какой-то автомобиль. За его рулём находился Тони", - рассказывает британский писатель Уоллис Майерс. "Он без промедления помог нам выбраться, возместил ущерб и провёл следующий час в нашей компании в непринуждённой беседе".

Своего крупнейшего успеха новозеландец добился больше века назад - на Уимблдоне-1913. Одарённый молодо американец Морис МакЛахлен, за свои мощные подачи получивший прозвище Калифорнийская комета, был общепризнанным фаворитом турнира. Однако, Уилдин провёл матч, который пресса моментально назвала лучшим в истории, одолев Мориса со счётом 8/6, 6/3, 10/8. Популярность Тони во Всеанглийском клубе начала приобретать угрожающие масштабы. Одна из газет того времени сообщала, что многие женщины из 7,000 зрителей финального поединка "теряли сознание из-за игры Уилдинга и лежали по краям корта до тех пор, пока их не уносили на носилках".

Уилдинг был первой истинной спортивной суперзвездой. Его книга "На корте и вне него", в который были описаны советы начинающим теннисистам и воспоминания Тони о различных турнирах и сейчас весьма популярна в онлайн-библиотеках. Помолвка игрока с американской актрисой немого кино Максим Эллиотт сделала их Дэвидом и Викторией Бекхэм того времени. 

В августе 1914 года Тони находился в США, помогая своей национальной сборной завоевать трофей Кубка Дэвиса. Узнав о начале войны, Уилдинг не раздумывая отправился в Англию, где записался в ряды Королевской морской пехоты. Немногим позже его перевели в казармы Королевского пехотного полка, расположенные на континенте. Тони всегда увлекался механизмами и машинами, поэтому в итоге ему доверили управление бронеавтомобилем.

2

"Согласно известной нам информации, автомобиль мистера Уилдинга находился около Лестрёма, когда в 16:30 по местному времени он попал под огонь вражеских солдат. Внутри машины находились капитан Уилдинг и трое офицеров Королевских войск. Вскоре после открытия огня в бронеавтомобиль попал снаряд, убивший весь экипаж", - так описывает гибель спортсмена официальный армейский отчёт, отправленный его родителям.

"Я относился к нему с максимальной теплотой, на которую способен мужчина по отношению к другому мужчине. Моё восхищение Тони не знало границ. Боюсь, мне никогда больше не повстречать такого друга, как Уилдинг, хотя и я намерен совершить кругосветное путешествие. Его образ всегда будет в моей голове в качестве хорошего примера. Упокой Господи его душу", - писал в письме матери Тони лейтенант Чилкотт, служивший в Королевской авиаслужбе.

3

После гибели Уилдинга Максим пожертвовала всё своё время и состояние Бельгийскому фонду, помогавшему семьям павших солдат.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 09.05.2015 в 14:49 | #127919 | Комментарии 3516
Интересная история
Denzell 09.05.2015 в 15:38 | #127921 | Комментарии 6738
Хороший материал
Avvocato 11.05.2015 в 14:19 | #128013 | Комментарии 5208
Название к классике отсылает, круто!