04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:46
Теннис: Все новости

Зрелость города берёт. Как Мария Шарапова начала с годами глубже понимать игру

14 мая 2014, 17:55 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Зрелость города берёт. Как Мария Шарапова начала с годами глубже понимать игру

Мария Шарапова выиграла второй подряд турнир в 2014 году, и снова считается одним из главных фаворитов грунтового сезона. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует изменения, произошедшие в игре и психологии российской спортсменки за последние годы.

Более десяти лет назад, когда Мария Шарапова ураганом ворвалась в Тур, отличительной чертой её игры было тотальное подавление соперниц физической мощью. В последующие годы стиль россиянки постепенно видоизменялся, но "фирменным знаком" так и осталось умение переломить ход даже самого неудачно складывающегося поединка.

Отличным примером такого матча стал воскресный финал соревнований в Мадриде, где Шарапова одолела выглядевшую совершенно неутомимой румынку Симону Халеп по итогам трёх сетов, уступив сопернице первую партию со счётом 1/6. 

maria_1

Эта победа ознаменовалась не только вторым подряд титулом Марии в текущем сезоне, и не только улучшением прошлогоднего результата (тогда россиянка в финале проиграла Серене Уильямс). Самое интересное - это была пятая волевая победа россиянки в 2014 году (когда она отыгрывалась, уступая первый сет). В сезоне-2012 Мария выиграла одиннадцать таких матчей, а в прошлом сезоне сумела победить таким образом лишь дважды.

Можно, конечно, утверждать, что волевые победы - это не всегда хороший знак, подтверждение тому, что не всё в порядке с игрой. Впрочем, Шарапова всегда была невероятно целеустремлённой теннисисткой, и никогда не сдавалась. В последние годы она и вовсе умеет добиваться успеха там, где не показывает свой лучший теннис. Это признак зрелости и прогресса.

Как статистика Марии по волевым победам соотносится с показателями её соперниц? Достаточно посмотреть на несколько таблиц. Первая показывает данные лидеров по количеству матчей, в которых был проигран первый сет, в 2014 году. Как видим, Шарапова по процентному соотношению волевых побед уступает только Ане Иванович, которой удался отличный старт сезона.

wta_1

Вторая таблица показывает аналогичные данные - но уже за историю карьеры действующих теннисисток. Здесь, что характерно, Шарапова пропустила вперёд только Серену Уильямс. Любопытно и то, что все теннисистки в данном списке либо побеждали на турнирах "Большого шлема", либо поднимались как минимум на вторую строчку в мировом рейтинге.

wta_2

Когда в 2009 году WTA внедрила практику вызова тренеров на корт во время матча, Шараповой не было среди тех, кто регулярно пользовался этой возможностью. Как-то, во время парного матча в Индиан-Уэллсе, когда одна из соперниц вызвала тренера, Мария даже сочла это проявлением паники. Она всегда считала, что игрок должен быть способен справиться с проблемами на корте самостоятельно.

Но даже Шарапова со временем изменила свою точку зрения, вызвав при счёте 0/3 в первом сете матча с Халеп своего тренера Свена Грёнефельда. Умный, всё понимающий и, вероятно, слишком недооцененный голландец дал Марии абсолютно верный совет - вернуться к первоначальному плану на игру, стараться доминировать в розыгрышах. 

maria_2

Возможно, кому-то этот совет покажется слишком простым, но всё в итоге отлично сработало - Шарапова уверенно отыгралась и завоевала свой девятый грунтовый титул. Больше трофеев - по десять - на этом покрытии среди действующих теннисисток имеют лишь двое: испанка Анабель Медина Гарригес и, разумеется, Серена Уильямс.

Отношение Марии к игре может служить образцом для подражания всем её коллегам. "Я не считаю выход в финал чем-то обязательным", - говорила россиянка после решающего матча в Мадриде. "Каждый отдельно взятый турнир имеет для меня большое значение. В прошлом году я была близка к титулу, но не сумела его завоевать. Сейчас у меня получился не самый лучший первый сет, но я знала, что ничто не потеряно до тех пор, пока не завершился последний розыгрыш".


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 14.05.2014 в 17:16 | #96493 | Комментарии 5208
Отличный матч был! Не думаю, что многие после первого сета продолжали верить в победу Маши
don_gael 14.05.2014 в 17:20 | #96499 | Комментарии 7615
А я вот верил. Слабо, правда, но верил.
Denzell 15.05.2014 в 12:22 | #96572 | Комментарии 6738
В женском теннисе в последнее время победа в первом сете вообще ничего не значит))
joke 15.05.2014 в 16:27 | #96606 | Комментарии 1615
ну, ждем все-таки побед над Сереной!