10 декабря, суббота Время на сервере 15:51
Теннис: Все новости

Значение сна в выступлениях спортсменов

11 апреля 2012, 22:50 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: factcodesign.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: factcodesign.com
Значение сна в выступлениях спортсменов

Сон - одна из важнейших составляющих подготовки спортсмена. Все знают, что во время сна организм восстанавливается и накапливает энергию. В то же время, есть и некоторые интересные нюансы, касающиеся сна ведущих спортсменов. 

Если вы думаете, что ваш ленивый ребёнок спит слишком много, стоит подумать, что у него есть нечто общее с профессиональными спортсменами, которые обычно проводят во сне от десяти до двенадцати часов. Сравните со средним значением 6 часов 44 минуты, и вы поймёте, почему такие люди, как баскетболист Стив Нэш или теннисист Роджер Федерер выпускают под своим именем линию высокоэффективной обуви, а не, скажем, постельного белья.

Это, конечно, не означает, что спортсмены поголовно ленивы (хотя порой бывает и такое). Просто для того, чтобы выйти на пик формы, нужно регулярно и много спать. До и после тренировок, до и после соревнований, ну и, особенно, после вечеринок в клубах.

Всё это описано в материалах инфографики, представленной компанией Ffunction and Zeo, занимающейся исследованиями сна.

Первая часть посвящена рассказу о проблемах со здоровьем, которые могут возникнуть, если человек недостаточно спит - и это довольно любопытно. Например, у человека может возникнуть замедление реакции, снижение метаболизма, а также чувство, что всё даётся вам куда труднее, чем обстоит на самом деле.

son_1
По клику открывается полноразмерная иллюстрация

Начнём с того, что нерегулярный сон может снижать метаболизм практически на тридцать процентов. В то же время, доказано, что регулярный и полноценный сон помогает теннисистам улучшить точность ударов на 42%. При этом, нарушения режима сна на 11% увеличивают риск истощения.

"Я считаю, что сон настолько же важен в подготовке спортсмена, как и диета и тренировки", - утверждает знаменитый американский баскетболист Грант Хилл. Форвард "Финикс Санз" знает, о чём говорит – когда до конца матча остаются считанные секунды, важность правильных решений возрастает в несколько раз. А учёные доказали, что здоровый сон увеличивает скорость принятия решений на 4,3%. Следовательно, Хилл имеет в решающие моменты игры серьёзное преимущество перед соперниками. По крайней мере, над теми, кто нарушает режим сна.

А это очень опасно. Два дня без сна – и вот уже ваши внимание и скорость реакции снижаются почти в три раза. В то же время гармоничный режим сна помогает, например, пловцам, улучшить стартовую реакцию на 17%. Так что, в шутке великого американского пловца Майкла Фелпса - "Всё, что я умею делать – это есть, спать и плавать" есть существенная доля правды. С одной поправкой – Фелпс очень хорошо умеет плавать.

При нерегулярном сне уменьшается не только скорость реакции. Доказано, что, занимаясь в тренажёрном зале, не выспавшийся атлет уже через четыре дня уменьшает максимальный поднимаемый вес на пять килограммов. А уже после тридцати часов без сна для выполнения тех же самых действий спортсмену приходится затрачивать до девятнадцати процентов энергии больше.

Да, сон очень важен для спортсменов, причём зачастую – чем лучше выступает атлет, тем больше он спит. Роджер Федерер как-то признался - "Если я не провожу во сне одиннадцать или двенадцать часов, это не есть хорошо". Давайте посмотрим – справедливы ли слова Роджера для лидеров в других видах спорта. 

son_2
По клику открывается полноразмерная иллюстрация

Средняя продолжительность сна обычного человека – 6 часов и 44 минуты. При этом, из четырнадцати опрошенных спортсменов только один проводит во сне меньше этой нормы. Интересно, что Тайгер Вудс представляет гольф – пожалуй, наименее энергозатратный вид спорта из представленных. С другой стороны, знаменитая гольфистка Мишель Ви обычно спит двенадцать часов. Так что, вполне возможно, что пять часов на сон – просто особенность организма Вудса.

Отметим, что продолжительный сон важен для спортсменов, независимо от того, в каком стиле они выступают. Так, по двенадцать часов в сутки спят как Федерер с его изящным и аккуратным стилем игры, так и один из самых атлетичных спортсменов планеты – баскетболист ЛеБрон Джеймс. 

Самый быстрый человек на Земле – спринтер Усэйн Болт проводит во сне не меньше восьми часов. "Сон для меня очень важен – ведь я должен отдыхать и восстанавливаться в соответствии с режимом тренировок". Согласны с Болтом и теннисисты Рафаэль Надаль, Мария Шарапова и Винус Уильямс – все они спят не менее восьми часов в сутки.

При этом не менее важен и кратковременный сон. Канадскому баскетболисту Стиву Нэшу тридцать восемь лет, а он до сих пор выступает на высочайшем уровне. "Я считаю, что если вы находите время, чтобы вздремнуть перед игрой на полчаса, то это не только улучшает уровень вашего выступления в тот же день, но и накапливает позитивный эффект на протяжении всего сезона", - считает канадец. Наблюдая за его игрой, с его словами легко можно согласиться. 

А теперь давайте подумаем - приведённые графики не свидетельствуют о том, что если вы будете спать по шестнадцать часов в сутки, то ваши спортивные результаты улучшатся. Скорее, они говорят о том, что если мало спать, то вы будете хуже играть. В то же время, отрывочный сон может вывести человека на пик формы. Так может быть, ведущие спортсмены спят так много именно потому, что они ленивы?"


Система Orphus

Комментарии