05 декабря, понедельник Время на сервере 07:30
Теннис: Все новости

Зимний чемпионат Москвы. Виктор Балуда: Оставаться в Москве было невозможно

24 февраля 2012, 22:08 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: www.zimbio.com
Зимний чемпионат Москвы. Виктор Балуда: Оставаться в Москве было невозможно

В Лужниках на кортах «Мультиспорта» подходит к логическому завершению турнир Winter Moscow Open-2012. У мужчин вся четвёрка полуфиналистов представляет Россию: Михаил Бирюков сыграет с Виктором Балудой (3-й номер посева), а Михаил Фуфыгин с Андреем Куманцовым. Причём теннисисты, составившие первую из указанных пар, молоды: оба 1992 года рождения. И, возможно, когда-нибудь займут место в сборной России. Поэтому с вопроса о недавнем матче Кубка Дэвиса против австрийцев корреспондент Портала GoTennis.ru начал интервью с Виктором Балудой.

- За ходом матча я, конечно, следил: читал новости и обзоры, но саму игру я не видел, – признался теннисист.

- Считается, что нынешнее поколением «сборников» не имеет достойной замены. А Вы бы хотели выступить в национальной команде, пусть на первых порах и в качестве спарринга?
- От меня в этой ситуации ничего не зависит. Объективно говоря, я бы пока не смог усилить сборную в «одиночке», хотя в паре – вполне возможно. На данный момент в команде играют сильнейшие наши мужчины. Но я не исключаю, что и меня в будущем пригласят выступить в Кубке Дэвиса.

- В полуфинале Вам предстоит встреча с ровесником Михаилом Бирюковым, которого Вы хорошо знаете. Есть ли план на игру?
- Да, мы много раз встречались с ним в юниорских соревнованиях, вместе выступали в паре. Что касается плана, то, учитывая быстрое покрытие здешних кортов, нужно хорошо подавать и стараться сделать брейк.

- Знаю о немалой роли, которую играл Ваш отец. Насколько отразился на вашей игре его уход из жизни?
- Конечно, это сильно повлияло на мою карьеру. Теперь приходится самому принимать решения и больше полагаться на себя, а не на советы отца, как раньше. После его ухода из жизни пришлось срочно искать место для тренировок, поскольку в Москве оставаться было невозможно. Сейчас я занимаюсь в Академии Васке–Шуттлера во Франкфурте. Личного наставника у меня сейчас нет, но на турниры я выезжаю вместе с тренерами академии. Я доволен тем, что уехал. Думаю, что в России найти хорошего тренера и базу мне было бы трудно. Спасибо маме, которая платит за моё пребывание в академии.

- Основатели академии принимают участие в тренировочном процессе?
- Шуттлер – нет, потому что он ещё не завершил карьеру, а Васке – да, если сам не играет какой-нибудь парный турнир.

- Какие планы Вы строите на нынешний сезон?
- Хотел бы попасть по его итогам в «квалификацию» Australian Open-2013. Для этого надо стоять в рейтинге на 265-й позиции, не ниже. Сейчас я – 380-й, но прошлый год был для меня удачным. Так что, надеюсь, получится защитить и приумножить завоёванные в 2011-м очки.


Система Orphus

Комментарии