06 декабря, вторник Время на сервере 03:52
Теннис: Все новости

Зимний чемпионат Москвы. Наталья Рожкова: Верю в Дашу Гаврилову

21 февраля 2012, 21:39 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: kamelzon.ru
Зимний чемпионат Москвы. Наталья Рожкова: Верю в Дашу Гаврилову

В Лужниках на кортах «Мультиспорта» стартовал турнир Winter Moscow Open-2012. Некогда Зимний открытый чемпионат Москвы собирал состав участников, сопоставимый с первенством СССР. Несколько лет назад турнир был возрождён, а сейчас впервые получил статус международного, проводимого под эгидой ITF. Общий призовой фонд составил 40 тысяч долларов: 25 тысяч у женщин и 15 тысяч у мужчин.  

Начало соревнований ознаменовалось существенными потерями среди сеяных: в стартовом же круге проиграли россияне Денис Мацукевич (1-й номер), Эрванд Гаспарян (2-й), Илья Беляев (6-й), Михаил Васильев (8-й). В женском одиночном разряде «пробоины» не столь ощутимы: основная сетка лишилась первой сеяной – россиянки Екатерины Ивановой и шестой – Лины Станчюте из Литвы.

Тем не менее, директор турнира Наталья Рожкова, ответившая на вопросы корреспондента Портала GoTennis.ru, ходом соревнований довольна.

- Наталья Александровна, вы занимаете должность директора на нескольких турнирах. В чём состоит специфика вашей работы здесь?
- Специфика, пожалуй, не в должности, а в том, что впервые за три года, что возобновился зимний Открытый чемпионат Москвы, он приобрёл профессиональный статус.

- Но и летний турнир Moscow Open, где вы «директорствуете», объединяет и мужские, и женские соревнования, которые проходят тоже под эгидой ITF…
- Здесь я ограничена числом кортов и временем их аренды. А, например, в понедельник, когда доигрывалась квалификация, на площадки выходило 128 человек. Тем не менее, несмотря на сложности, я стараюсь сохранить традицию чемпионатов Москвы, в которых всегда женщины и мужчины играли на одних и тех же кортах. Пришлось потрудиться: и мне, и главному судье турнира Сергею Смирнову, и Валерию Луткову, курирующему со стороны ITF «Челленджеры» и «Фьючерсы», проходящие на территории России. В течение двух месяцев, предшествовавших турниру, мы составляли удобное расписание, так, чтобы уложиться в отведённое нам на аренду кортов время. К тому же, как вы могли видеть, мы поставили в кулуарах табло, которое показывает счёт проходящих матчей в режиме он-лайн.

- Учитывая далеко не дешёвую стоимость аренды кортов, вы не рассматривали альтернативу «Мультиспорту»?
- Нет. Потому что здесь прекрасная для проведения турнира инфраструктура, включающая и гостиницу. Что очень удобно участникам из других городов и стран.

- Чем вы объясняете такое количество неудач сеяных игроков на самом старте турнира?
- Довольно сильным и ровным составом. Особенно у девушек. А ещё травмами. Например, Иванова, как выяснилось, играла с повреждённым ахилловым сухожилием, но решила не сниматься с соревнований и довести матч до конца. Эрванд Гаспарян, который не доиграл поединок первого круга, признался, что у него травмирована рука. Денису Мацукевичу, вероятно, не хватило сил: его поединок продолжался три часа.

- Вам, директору турнира, хочется, чтобы были сенсации? Или, наоборот, желательно увидеть в финале сеяных игроков?
- Конечно, зрителям бы хотелось увидеть решающий матч с участием той же Флипкенс, ещё недавно выступавшей за свою сборную в Кубке Федерации. Но мне лично будет приятно, если успешно сыграет Даша Гаврилова. Она в первом круге одержала хорошую победу над украинкой Надей Киченок. Хотелось бы, чтобы этот успех вдохновил Гаврилову.




Система Orphus

Комментарии