09 декабря, пятница Время на сервере 04:57
Теннис: Все новости

Зима тревоги нашей. Почему Серена Уильямс досрочно завершила сезон

14 октября 2015, 11:55 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: twitter.com
Зима тревоги нашей. Почему Серена Уильямс досрочно завершила сезон

Поражение в полуфинальном матче Открытого первенства США стало для Серены Уильямс одним из наиболее серьёзных за всю карьеру. Очевидно, что для того, чтобы справиться с таким ударом ей придётся тщательно обдумать свои выступления в текущем сезоне и выбрать стратегию на следующий год. Теннисный журналист Стив Тиньор в своей колонке в американском издании Tennis анализирует решение американки досрочно завершить сезон.

"В прошлый раз, когда пресса видела Серену Уильямс, она убегала из комнаты для интервью стадиона имени Артура Эша в Нью-Йорке. После её поражения от Роберты Винчи в полуфинале Открытого первенства США, глядя Серене вслед, многие переживали, что могут больше никогда не увидеть её на корте. После великолепной попытки завоевать календарный "Большой шлем", закончившейся непредсказуемым поражением в шаге от цели, сможет ли она найти в себе силы, чтобы принять участие в турнирах в Пекине и Сингапуре? В это верилось с трудом. 

События двухнедельной давности всё разъяснили: Серена снялась с обоих турниров, объявив о том, что в текущем сезоне выйдет на корт разве что в нескольких выставочных матчах. Решение Уильямс-младшей идеально подходило к той драматической манере поведения, которую она избрала для себя в 2015 году.

1

"Ни для кого не секрет, что я в течение большей части текущего сезона я играла через боль", - отметила спортсменка. "За год я столкнулась с травмами локтя и колена. Но, что самое главное, на корте спорткомплекса Flushing Meadows разбилось моё сердце".

"Спустя какое-то время я вернусь к тренировкам и, возможно, поучаствую в нескольких выставочных матчах. Не собираюсь опускать руки. После отдыха я возобновлю замечательное путешествие, которым является моя карьера", - почеркнула американка.

За решение пропустить два крупнейших турнира Серена подверглась довольно серьёзной критике в прессе, а организаторы соревнований в Пекине имеют полное право расстроиться, если они увидят Уильямс-младшую играющей выставочные поединки. Венец года, Итоговый чемпионат WTA в Сингапуре, особенно пострадал от решения спортсменки, которая, кажется, готова принять любые возможные наказания от руководства WTA.

Тем не менее, вряд ли данный поступок Серены стал для кого-то сюрпризом. Да, традиционно она демонстрировала неплохие результаты на осенних турнирах, а в последние три года неизменно завершала сезон, победив на Итоговом первенстве. Но главным приоритетом американки в течение всей её блистательной карьеры всегда оставались "мэйджоры". И, учитывая тот факт, что до рекорда Штеффи Граф ей остаётся всего один титул, всё более очевидными становятся приоритеты Уильямс.

1

Текущий сезон также отличается от последних трёх в исполнении Серены. В сентябре ей исполнилось тридцать четыре года - Крис Эверт завершила карьеру именно в этом возрасте, а великая Штеффи Граф на данном этапе своей жизни уже четыре года как повесила ракетку на гвоздь. Умудрённая опытом Уильямс-младшая, которая провела почти двадцать лет в WTA-Туре, ступает на территорию, которую среди легенд исследовали лишь Мартина Навратилова и Билли Джин Кинг. Победить на турнире "Большого шлема" и стать первой ракеткой в тридцать лет - это одно, а вот повторить этот успех в тридцать четыре или тридцать пять - нечто совершенно иное. Навратилова, продолжавшая профессиональные выступления вплоть до сорока двух лет, свой последний "мэйджор" выиграла в тридцать три.

Результаты сезона-2015 невероятно важны для последующей карьеры американки. В объявлении о досрочном завершении сезона она упомянула травмы, но нужно понимать, что этот год был самым психологически сложным в её карьере. Для начала стоит упомянуть "Ролан Гаррос", на котором Серена боролась скорее с гриппом и травмами, чем с оппонентками. Иногда складывалась такое ощущение, что каждый матч станет для неё последним не только в Париже, но в жизни. Потом был квест по завоеванию "Шлема Серены" на Уимблдоне (несмотря на то, что в течение двух турнирных недель Уильямс-младшая не соглашалась с тем, что это достижение - особенное). А потом была попытка войти в историю, победив на четвёртом "мэйджоре" в году - US Open.

В течение долгих месяцев американка ежедневно сталкивалась с очень сильным давлением, и стена, которой она привычно огородилась от внешнего мира, постепенно начала давать трещины. Первые признаки неуверенности Серены (когда-то это словосочетание казалось оксюмороном) проявились в финальном матче Открытого первенства Франции с Люси Шафаржовой. Они же влияли на игру американки в поединке с Хизер Уотсон на Уимблдоне, и сковывали её действия в первом сете решающего матча Уимблдона против Гарбин Мугурусы. И в итоге, в самой важной встрече сезона эта воображаемая стена наконец-то рухнула, оставив Серену наедине со своими нервами. И в этой схватке у неё уже не было шансов.

1

"В текущем сезоне я выиграла три турнира "Большого шлема", - отметила Серена после того поражения. "И да, победила на четырёх "мэйджорах" подряд. Это довольно неплохой результат".

Никто, кроме самой Серены не знает, чего стоила ей эта битва - не только с оппонентками, но и с собственной слабостью.

В течение следующих недель многие переживали, когда же Уильямс-младшая сможет вернуться в эту битву. Впервые за многие годы казалось, что в следующем сезоне она непременно сбавит обороты. В течение последних нескольких лет Серена находилась в непрестанной погоне за рекордом Граф. Результаты немки остаются одним из главных мотивирующих факторов, который заставляет Уильямс снова и снова выходить на корт. Поражение от Винчи не только помешало американке сравняться со Штеффи по количеству побед на "мэйджорах", но и стало для неё крупнейшим разочарованием в карьере. Недаром сама Серена сказала, что её сердце разбито. 

Было ли ей суждено остановиться на двадцати одной победе на турнирах "Большого шлема", оставаясь в одном шаге от Граф? Ведь после семнадцати титулов на "мейджорах" она так же находилась перед священным для любой американской теннисистки показателем в восемнадцать побед, который прежде покорялся Эверт и Навратиловой. Даже учитывая тот фактор, что в данный момент в женском Туре нет спортсменки, которая могла бы сбросить Серену с теннисного трона, вероятность того, что ближайшее время в её карьере наступит своеобразный период засухи, довольно велика.

1

Сама Уильямс, кажется, поняла, что вернуться в свой обычный ритм ей будет весьма непросто, и что продолжать "любить игру" в тридцать четыре года можно, лишь сделав небольшую паузу перед началом новой кампании. Учитывая то, что Серена задолго до US Open обеспечила себе звание первой ракетки мира по итогам текущего сезона и что рекорду Граф в этом году уже точно ничего не грозит, её решение кажется очень логичным.

"Я не представляю, как ей удаётся побеждать так много", - отмечала Винус Уильямс во время турнира в Ухане. "Это довольно сложно эмоционально, а также это сказывается на физических кондициях".

"Усталость и травмы - это главные проблемы, с которыми сталкивается теннисистка в таком возрасте. Поэтому ты просто стараешься стиснуть зубы и не обращать внимание на всё это".

То, как Серена провела сезон-2015, войдёт в книги о теннисной истории. И её результаты говорят о том, что это будет заслуженно. В тридцать три года Уильямс-младшая выиграла три "мэйджора", завершила год с показателем в пятьдесят три победы и три поражения, а также впервые за четырнадцать лет выступила в Индиан-Уэллсе. Игра американки была отмечена целой россыпью ярких моментов: два эйса подряд на матч-пойнте финального поединка Australian Open против Марии Шараповой, пять матчей, проведённых в борьбе с гриппом, на Открытом первенстве Франции, саркастическое приветствие болельщиков на трибунах Уимблдона, во время встречи с Хизер Уотсон. И, конечно же, ночные победы над Бетани Маттек-Сэндс и Винус в Нью-Йорке. Матч против Винчи, в котором Серена потерпела поражение, смело можно назвать лучшим в текущем сезоне.

Увидимся в следующем году, Серена. В попытке сделать текущий сезон более ярким и драматичным, ты отдавала всю себя и заслужила отдых".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 14.10.2015 в 11:56 | #137938 | Комментарии 3516
Интересно, как она проявит себя в следующем сезоне. Вроде, и все шансы догнать и обогнать Штеффи есть, и сезон будет явно сложнее текущего.
Xe_on 14.10.2015 в 12:06 | #137940 | Комментарии 1139
проявились в финальном матче Открытого первенства США с Люси ШафаржовойОпечатка, финал был на РГ с Люси
McCOY 14.10.2015 в 12:58 | #137943 | Комментарии 127
Xe_on, спасибо! 
Stavlu_na... 14.10.2015 в 13:55 | #137944 | Комментарии 1297
А мне-мне спасибо где?
Stavlu_na... 14.10.2015 в 14:22 | #137946 | Комментарии 1297
Проиграй Серена на АО, никаких проблем бы не было для неё в моральном плане, был бы обыденный сезон
Avvocato 14.10.2015 в 17:12 | #137955 | Комментарии 5208
Ничего, будет ещё следующий год и надежда на Золотой шлем. В конце концов, чтобы сравняться с Граф именно его нужно выиграть
SashaSebert 14.10.2015 в 18:10 | #137958 | Комментарии 8569
Сложно будет Серене в следующем году...
Denzell 15.10.2015 в 00:25 | #137978 | Комментарии 6738
Если выиграет АО, то побьет потом рекорд Граф и снова за Шлем поборется... А вот неудача в Мельбурне может совсем надломить её. То что она оказывается не железная мы увидили после ЮСО
Рафаэль Иванович 15.10.2015 в 00:57 | #137982 | Комментарии 1762
"два эйса подряд на матч-пойнте"Интересная разновидность сферического коня в вакууме...
мурка nadal 15.10.2015 в 09:31 | #137993 | Комментарии 304
Время работает против Серены. М ы знаем ее молотильные способности... но ничто не стоит на месте. молодые и амбициозные потихоньку набирают ход! Гарбинья ,например, помимо титулов приобретает еще адскую уверенность в себе))) а ей всего 22... и следующий финал мейджора может сложиться не в пользу Серены, кто бы не стоял по ту сторону сетки.