09 декабря, пятница Время на сервере 01:02
Теннис: Все новости

Жюстин Энен: Я никогда не показывала, что чувствовала на самом деле

07 июня 2012, 14:57 | Подготовил Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: www.rolandgarros.com | Главное фото: www.rolandgarros.com
Жюстин Энен: Я никогда не показывала, что чувствовала на самом деле

Бывшая первая ракетка мира бельгийка Жюстин Энен ответила на вопросы официального сайта Открытого первенства Франции и рассказала о своих суевериях, отношениях с друзьями, а также призналась, что никогда не жульничала на корте.

- Жюстин, чего Вы боитесь больше всего?
- Я боюсь быть забытой. Боюсь остаться в одиночестве, как, наверное, и любой другой человек. Правда я делаю всё что в моих силах, чтобы этого не произошло (смеётся). В остальном у меня нет каких-то фобий или страхов.

- Какая у Вас была первая сбывшаяся мечта?
- С самого детства я всё своё время посвящала теннису, так что помечтать особо было не о чем. Когда была чуть постарше, то у меня был плакат с изображением Штеффи Граф, и я мечтала когда-нибудь выиграть "Ролан Гаррос". Так что, когда я впервые встретилась с ней и выиграла French Open, то у меня сбылись сразу две заветные мечты. Уже потом, в возрасте 22 лет, я впервые прыгнула с парашютом - это тоже было моей мечтой.

- Вспомните момент, когда Вы больше всего разозлились на своего тренера Карлоса Родригеса?
- Я много раз злилась на него, но обычно держу это в себе (смеётся). Помню однажды я действительно сорвалась. Это было на турнире в Амелия-Айленде в 2004 году во время матча с Кончитой Мартинес. Я себя чувствовала не лучшим образом, потом стало ясно, что в тот момент я подцепила какой-то вирус. Карлос после перехода начал кричать на меня, потому что я играла очень плохо. Мне казалось, что это несправедливо, и я начала кричать на него в ответ. Я действительно нагрубила ему и он ушёл с корта. Больше он так никогда не поступал. Карлос всегда был достаточно строг по отношению ко мне, но я знала, что это пойдёт мне только на пользу. Если говорить в целом, то мне очень повезло, что меня тренировал Карлос, но надо отметить, ему тоже повезло, что один игрок терпел его на протяжении почти 15 лет (смеётся).

- Когда Вы впервые заплакали на корте?
- Я редко плачу. Также я крайне редко выражаю какие-либо эмоции на публике. Единственный раз, когда я позволила себе расплакаться был, когда я осталась одна в номере отеля после очень тяжёлого поражения. Но когда я нахожусь в игре, то стараюсь держать все эмоции под контролем. Может быть, даже слишком. Иногда я выглядела, как машина, и сейчас я готова признать это. Может быть, было бы лучше, если бы иногда я всё же показывала свои эмоции, как, например, мужчины после победы на турнире. Они терпят до последнего матча, а потом они демонстрируют то, что именно чувствуют в момент победы или поражения - это очень мило. Я же, даже когда побеждала на турнирах "Большого шлема", не показывала то, что чувствовала на самом деле.

- Вы суеверный человек?
- По ходу турниров я всегда обедала в одних и тех же ресторанах. У меня был ресторан, в котором я кушала в дни свободные от игр, а в другом обедала, непосредственно в день матча. Также мне всегда хотелось сидеть на одном и том же месте около судьи, и ещё я никогда не наступала на линии. На самом деле я очень суеверный человек. Тур завязан на рутине - мы постоянно ездим по одним и тем же местам. Все мы прекрасно понимаем, что это ничего не изменит, но каждый всё равно как-то обнадёживает тебя. Это даёт тебе возможность отвлечься, когда что-либо идёт не так, как тебе хотелось бы. Сейчас я уже не такой суеверный человек, так что понимаю, насколько глупо это иногда выглядит.

- Когда Вы поняли, что стали знаменитым человеком?
- Когда я вернулась в Брюссель после победы на "Ролан Гаррос" в 2003-м году. Мне тогда нужно было выступить с речью на мероприятии в мою честь. Мне тогда был всего 21 год и около 10,000 болельщиков ждали меня на главной площади, чтобы начать празднование. К таким моментам просто невозможно подготовиться, особенно если учесть, что ещё десять минут назад я выходила на балкон отеля и там никого не было. Я достаточно застенчивый человек и очень беспокоилась об этом. Когда увидела такое количество людей, то поняла, насколько теперь всё изменилось.

- Если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое на один час, что Вы сделали бы?
- Я попрощалась бы со своей мамой. Я не думала, что она уйдёт так быстро и очень жалею, что не смогла с ней поговорить подольше или подержать за руку. Если вы хотите поговорить о спорте, то вернулась бы в финальный матч Уимблдона-2006 против Амели Моресмо. Уимблдон - единственный турнир "Большого шлема", который мне так и не покорился. Хотя я и выиграла тогда первый сет 6/2, но у меня не хватило ни физических, ни моральных сил, чтобы нормально закончить матч. Я была всего в одном сете от победы, но титул ускользнул от меня. Я верю в судьбу. Но если бы мне удалось вернуться в тот финал и попробовать взять ещё один сет, то сделала бы это на одном дыхании.  

- Вы когда-нибудь жульничали на корте?
- Если честно, то никогда. Был один эпизод в матче с Сереной Уильямс в 2003-м году, когда я подняла руку, сказав, что не готова к приёму. Но я на самом деле не была готова. Я никогда не жульничала. Когда я вижу, что в моей академии кто-то из молодых игроков идёт на какие-то уловки, то сразу стараюсь остановить это.



- Какую черту своего характера Вы назвали бы отрицательной?
- У меня есть проблемы с тем, чтобы поддерживать дружеские отношения. Мне не слишком хорошо удаётся общаться с людьми, которые находятся далеко от меня. Мне очень жаль, потому что я люблю общаться. Я очень чувствительный человек, если даю что-то, то отдаю абсолютно всё. Но если я прекращаю с кем-то общаться, сжигаю мосты, то никогда не притворяюсь и говорю всё в открытую. Мне не очень-то даются долгосрочные отношения, но я ищу стабильности, много работаю над этим.




Система Orphus

Комментарии
Denzell 07.06.2012 в 14:09 | #37185 | Комментарии 6738
Про эмоции интересный момент, на самом деле машину какую-то напоминала. Победа на ТБШ и натянутая улыбка...
лялюк 07.06.2012 в 15:52 | #37191 | Комментарии 459
Жюстин, самого хорошего тебе!!!!!!!
ARDENN 07.06.2012 в 16:07 | #37193 | Комментарии 8915
Жюстин - лучшая во все времена. На корте она была как Эдит Пиаф на сцене. Маленькая и великая одновременно.