08 декабря, четверг Время на сервере 23:04
Теннис: Все новости

Жребий - не помеха. Самые низко посеянные чемпионки "Ролан Гаррос"

30 мая 2014, 19:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AFP
Жребий - не помеха. Самые низко посеянные чемпионки

Женский турнир "Ролан Гаррос"-2014 стал первым в истории Открытой эры, который до стадии третьего раунда покинули трое лидеров посева. Ни разу за это время кубок имени Сюзанн Ленглен не доставался теннисистке, не входившей в посев, но всё же относительно низко посеянные спортсменки чемпионство время от времени завоёвывали.

Аранта Санчес-Викарио (Испания, 1989 год, седьмой номер посева)

arantxa_1

Испанская теннисистка с первого же выступления на "Ролан Гаррос" начала подбираться к чемпионскому титулу. В 1987 и 1988 годах она проигрывала на стадии четвертьфинала, но эти поражения, как оказалось, были только подготовкой к будущему триумфу. На "Ролан Гаррос"-1989 испанка была посеяна под седьмым номером, и на ранее заколдованной для себя стадии легко переиграла чешку Яну Новотну. Столь же легко Аранта справилась в 1/2 финала с американкой Мэри-Джо Фернандес. 

Конечно, Санчес-Викарио во многом повезло, что Штеффи Граф накануне потребовалось три сета, чтобы сломить сопротивление юной Моники Селеш. Борьба с первой ракеткой мира в решающем поединке была поистине титанической, но Аранта всё-таки сумела выстоять и завоевать первый из трёх своих кубков имени Сюзанн Ленглен.

Ива Майоли (Хорватия, 1997 год, девятый номер)

iva_2

Разумеется, Ива Майоли в середине девяностых годов была Топ-теннисисткой, входила в первую десятку мирового рейтинга и с 1995 по 1998 годы неизменно доходила как минимум до 1/4 финала "Ролан Гаррос". Но при этом мало кто мог предположить, что в сезоне-1997 Ива выдаст матч всей своей жизни.

На том "Ролан Гаррос" хорватка была посеяна под девятым номером. Она в тяжелейших трёхсетовых поединках сломила сопротивление Руксандры Драгомир из Румынии, а также южноафриканки Аманды Кётцер, и вышла в финал. Там Иве отводилась роль спарринг-партнёра швейцарского вундеркинда Мартины Хингис. Каково же было удивление всего теннисного мира, когда Майоли в двух партиях уверенно переиграла абсолютного фаворита! Больше Ива не добиралась до решающих матчей на "мэйджорах", а Хингис в том году она помешала, как оказалось, завоевать календарный "Большой шлем".

Жюстин Энен (Бельгия, 2005 год, десятый номер)

juju_3

К 2005 году на счету Энен уже был один чемпионский титул на "Ролан Гаррос", но бельгийка лишь подходила к той форме, которая позволила ей считаться сильнейшей теннисисткой середины прошлого десятилетия. В Париже Энен была посеяна десятой, и устроила форменное избиение испанок и россиянок. Сначала Жюстин поочерёдно переиграла Кончиту Мартинес, Вирхинию Руано-Паскуаль и Анабель Медину-Гарригес.

Потом, одна за другой, были повержены Светлана Кузнецова, Мария Шарапова и Надежда Петрова. В финальном поединке домашние трибуны никак не помогли Мари Пирс – опытнейшая француженка сумела взять только два гейма, по одному в каждой из партий. Ну а бельгийская спортсменка начала серию из трёх кубков имени Сюзанн Ленглен подряд.

Светлана Кузнецова (Россия, 2009 год, седьмой номер)

svetlana_4

В первой десятке посева "Ролан Гаррос" 2009 года значились четверо представительниц России, но Светлана Кузнецова шла последней из них - под седьмым номером. После трёх лёгких стартовых побед в четвёртом круге россиянка не без труда одолела Агнешку Радваньску, после чего вышла на Серену Уильямс.

Матч против легендарной американки вышел просто феерическим, но сильнее оказалась всё-таки Кузнецова. Затем, тоже в трёх партиях, Светлана сломила сопротивление австралийки Саманты Стосур, после чего, уже в финале, обыграла Динару Сафину. К слову, именно эти три матча сама Кузнецова считает лучшими в своей карьере.

Франческа Скьявоне (Италия, 2010 год, семнадцатый номер)

cesca_5

В 2001 году Ческа с первой же попытки вышла в четвертьфинал "Ролан Гаррос", где уступила Мартине Хингис. После этого были восемь подряд турниров, где итальянка пробивалась максимум в четвёртый раунд. К окончанию "Ролан Гаррос"-2010 Скьявоне должно было исполниться тридцать лет, она была посеяна под семнадцатым номером, и ни на что особо не рассчитывала. Но получилось всё просто феноменально.

В третьем круге Ческа переиграла китайскую теннисистку Ли На (которой уступит в финале следующего сезона), затем отправила домой россиянку Марию Кириленко, только что декороновавшую Светлану Кузнецову. В 1/4 финала была по всем статьям переиграна Каро Возняцки, ну а затем Елена Дементьева снялась после первого сета полуфинальной встречи. 

Интересно, что если бы титул в том году завоевала Саманта Стосур, она тоже попала бы в данный список, ведь австралийка была посеяна седьмой. Но Франческа в невероятно напряжённой борьбе склонила удачу на свою сторону, и на тай-брейке второй партии добилась итоговой победы. В истории Открытой эры итальянка стала самой низко посеянной чемпионкой "Ролан Гаррос".


Система Orphus

Метки: Roland Garros
Комментарии
SashaSebert 30.05.2014 в 19:03 | #98109 | Комментарии 8569
Посев не всегда самое главное на турнире.Достаточно вспомнить как в прошлом году повезло Марион Бартоли...
don_gael 30.05.2014 в 19:09 | #98112 | Комментарии 7615
Бартоли не повезло - она сама всё сделала. Разве что Лисичка распсиховалась в финале, но кто ей тут доктор.
ARDENN 01.06.2014 в 07:11 | #98296 | Комментарии 8915
Жюстин Энен! Приятно вспомнить.
Avvocato 02.06.2014 в 08:46 | #98467 | Комментарии 5208
Да тут все молодцы)