10 декабря, суббота Время на сервере 02:13
Теннис: Все новости

Жоао Соуза: Мне очень помогает работа с профессиональным психологом

18 ноября 2014, 17:54 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: www.atpworldtour.com | Главное фото: POA Press | Фотоматериал: www.puntodebreak.com
Жоао Соуза: Мне очень помогает работа с профессиональным психологом

26-летний бразильский теннисист Жоао Соуза, занимающий в мировом рейтинге 90-е место, в интервью официальному сайту АТР поделился ожиданиями от предстоящего Итогового турнира категории "Челленджер", а также рассказал о некоторых аспектах своей спортивной подготовки и работе с психологом Апарисио Менесешем.

- Жоао, в этом году вы выиграли в общей сложности 50 матчей. Как оцените этот сезон?
- Всё прошло очень хорошо, особенно начиная с июля. В начале года я получил травму во время выступления в Сан-Паулу - это было самым негативным моментом сезона. Однако это не сломило меня. Я продолжал упорно работать и вместе с тренерами смог повернуть ситуацию в свою пользу. Мне удалось хорошо сыграть на "Челленджерах", а сейчас моей главной задачей является дальнейший подъём в рейтинге, чтобы играть на более крупных соревнованиях. Я фокусируюсь на том, чтобы продолжать развиваться и совершенствовать свой теннис.

- Насколько приятно Вам будет играть на Итоговом турнире серии "Челленджер" в Сан-Паулу, который является Вашим родным городом?
- Вся моя семья живёт здесь. Мой родной город находится всего в часе езды от Сан-Паулу. Правда я уже десять лет живу в Рио-де-Жанейро, так что не часто доводится видеть родных и близких. В любом случае, невероятно приятно завершать титул там, где я начинал сезон победой на "Челленджере".

- Что для Вас значил отбор на Итоговый турнир?
- Здесь будут всего восемь теннисистов, разыгрывается много рейтинговых очков. Турнир действительно является особенным. Думаю, смогу рассчитывать на поддержку болельщиков. Обещаю выложиться на все сто процентов. Постараюсь показать свой лучший теннис.

- Вы когда-нибудь играли в клубе Pinheiros Sports Club, где будет проводиться турнир?
- Конечно! Раньше здесь проводился очень крупный юниорский турнир. Да, в последние пять или шесть лет я сюда не приезжал, но прекрасно знаю всех работников этого клуба. Могу сказать, что это самый большой теннисный центр в Бразилии.



- Кто был Вашим кумиром в детстве?
- Примерами для подражания для меня всегда служили мама и бабушка. Если говорить о спортивной жизни, то это, естественно, Густаво Куэртен. Он выиграл "Ролан Гаррос" в 1997 году - я тогда как раз начал заниматься теннисом. Это просто невероятный человек и уникальный спортсмен. Не могу назвать его именно моим кумиром, но он действительно оказал на меня огромное влияние.

- Вы многие годы работаете со спортивным психологом Апарисио Менесешем. В чём он Вам помогает?
- Это действительно плодотворное сотрудничество. Мы начали вместе ездить на турниры, что повлекло за собой большие изменения. На самом деле ментальная составляющая всегда была моим слабым местом. Однако сейчас всё идёт намного лучше. Мне нравится быть на корте, я способен получать удовольствие от игры.

- Как Вам удалось улучшить свою игру с момент, когда Вы впервые дошли до полуфинала на турнире АТР в Сантьяго в 2010 году?
- На самом деле после этого у меня был ещё один полуфинал - в Китцбюэле в 2012 году. Я не так много играл на уровне АТР, так что вылетел из Топ-100 мирового рейтинга. Можно сказать, что в юном возрасте я играл очень хорошо, но потом наступил спад. Пришлось вносить в свою жизнь изменения. Я стал обращать большее внимание на сопутствующие теннису вещи, сменил рацион. Теперь уже не питаюсь так, как раньше.

- Какие именно изменения Вы внесли в своё питание?
- Перестал употреблять пищу, в которой содержится глютен. Это действительно помогает, причём даже в области психологии. Прибавив к этому сотрудничество с доктором Апарасио, я действительно прибавил. Сейчас я намного больше верю в себя. Уверен, что способен в скором времени подняться в рейтинге. 

- Расскажите о своём прозвище?
- Фелижао. Это означает "фасоль". Когда я был маленьким, то очень любил много поесть. Для Бразилии фасоль - национальное блюдо. Также она похожа на цвет моей кожи. Собственно со всего этого и пошло моё прозвище. Оно достаточно короткое, так что его легко запомнить. Мне нравится.

- Что для Вас значило бы участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро?
- Было бы просто невероятно пройти отбор! Я живу в Рио, так что очень хочу сыграть здесь. Впрочем, это слишком далеко идущие планы. В данный момент моей целью является улучшение позиции в мировой классификации.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 18.11.2014 в 18:19 | #113088 | Комментарии 6738
Года три-четыре назад случайно наткнулся на картинку с одного челленджера. Соуза с кем-то из колумбийцев играл (не помню точно, но вроде с Фальей). Играл он реально здорово, думал, что скоро не просто в сотню войдет, а даже в топ-50. В итоге пока не срослось. Но думаю, в следующем году он действительно больше на АТР будет играть, чем на челленджерах
Avvocato 19.11.2014 в 16:46 | #113165 | Комментарии 5208
Ну всё равно довольно успешный год, в сотню вернулся всё таки
Егор Кузьменко 20.11.2014 в 09:31 | #113206 | Комментарии 3516
Как-то уже большинство спортсенов на безглютеновую пищу переходят. Может, зря о ней так плохо отзываются.