06 декабря, вторник Время на сервере 20:59
Теннис: Все новости

Жо-Вилфрид Цонга - скрытая угроза для "Большой четвёрки"

11 ноября 2011, 22:33 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: bleacherreport.com | Главное фото: AP | Фотоматериал: AP, zimbio.com
Жо-Вилфрид Цонга - скрытая угроза для

Проблемы лидеров современного мужского тенниса, связанные с регулярными травмами, заставляют специалистов оглядываться на тех игроков, что приближаются к "Большой четвёрке" в надежде потеснить кого-нибудь из её участников. По мнению обозревателя американского сайта Bleacher Report Вэна Сайеса, таким человеком вполне может стать француз Жо-Вилфрид Цонга.

"Жо-Вилфрид Цонга вышел в полуфинал BNP Paribas Masters, продолжив серию своих успешных выступлений нынешней осенью, которая уже принесла ему несколько титулов. Впрочем, путь к победе в Париже лежит через Новака Джоковича, Энди Маррея или Роджера Федерера (статья писалась до того, как Джокович снялся с турнира, а Маррей уступил Томашу Бердыху - прим. Gotennis.ru).

Сейчас, с той уверенностью в себе, которую Цонга демонстрирует в матчах 2011 года, ему вполне по силам такое достижение. Но сможет ли он сохранить этот уровень и в 2012 году, чтобы вытеснить из "Большой четвёрки" кого-нибудь из её участников?

jo_1

В 2008 году, когда Цонга дошёл до финала Australian Open, где уступил Джоковичу, казалось, что пройдёт совсем немного времени, и он станет полноценным претендентом на победу на "мэйджорах". Однако, с тех времён главной проблемой для Цонга стало просто продолжение выступлений, потому что он регулярно сталкивался с различными травмами. И каждый раз его как бы отбрасывало назад, что-то ограничивало его прогресс.

Но, как стало видно по его результатам в нынешнем году, Цонга, когда он в форме, представляет собой грозную силу. Давайте вспомним главные его достижения в сезоне 2011 года:

- выходы в полуфинал и финал на двух из трёх его стартовых турнирах сезона;
- уверенно проведённый травяной сезон, где он дошёл до финала на Queen's Club и до полуфинала Уимблдона. Не стоит также забывать, что на кортах Всеанглийского клуба он смог отыграть двухсетовое отставание у одного из лучших "травяных" игроков всех времён, Роджера Федерера.
- выход в четвертьфинал на US Open;
- победы на турнирах в Метце и Вене.

jo_2

Как показывают эти результаты, быстрые корты только благоприятствуют мощной игре Цонга. Он никогда не блистал на грунте, но когда игра переходит на хард, траву или в зал, француз стразу становится одним из самых опасных игроков в мире.

Но достаточно ли этого, чтобы превзойти Джоковича, Надаля, Маррея или Федерера? Цонга до сих пор лидирует в личном противостоянии с Новаком, но против остальных членов "Большой четвёрки" статистика его матчей не особо впечатляет - 6:16.

Вместе с тем, если Цонга будет оставаться в добром здоровье и сохранит свою нынешнюю форму, шансы у него будут. Сейчас ему нужно успешно выступить в Париже, а также, через две недели - на Итоговом чемпионате АТР. Победа на любом из этих турниров даст Жо-Вилфриду такой заряд уверенности в себе, что он вполне может поверить в то, что способен в скором времени войти в "Большую четвёрку". 


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Masters
Комментарии
Иванович 11.11.2011 в 22:32 | #19918 | Комментарии 1301
Темная лошадка,во всех смыслах
don_gael 11.11.2011 в 22:37 | #19919 | Комментарии 7615
Иванович тёмная - это Монфис. А тут так... гнедая.  
Иванович 12.11.2011 в 13:53 | #19945 | Комментарии 1301
Ну или такая
667 15.11.2011 в 15:31 | #20181 | Комментарии 902