02 декабря, пятница Время на сервере 23:02
Теннис: Все новости

Жизнь замечательных теннисистов. Часть вторая - "Фабрика грёз"

12 июля 2014, 18:15 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: AP. facebook.com
Жизнь замечательных теннисистов. Часть вторая -

В первой половине XX столетия теннис традиционно считался игрой представителей элиты, которая зачастую выделяла из своей среды выдающихся деятелей культуры, политики, науки и спорта. О легендарных актёрах и режиссёрах довоенного Голливуда, увлекавшихся теннисом - во второй части проекта "Жизнь замечательных теннисистов".

Первая половина XX века стала настоящим золотым веком Голливуда. Кино ещё не успело превратиться в конвейер по штамповке одинаковых поделок, а каждая картина, даже не самого высокого качества, всё равно воспринималась как произведение искусства. Это была прекрасная эпоха, когда великие актёры и режиссёры были действительно небожителями, новыми богами Америки, а каждый их шаг с придыханием воспринимался восторженной публикой. Каждый шаг - в том числе и на теннисном корте.

Одним из величайших, если не самым великим, актёром того времени был, безусловно, Чарли Чаплин. Легендарный комик, а затем выдающийся режиссёр и продюсер, он стал настоящим центром притяжения для всех ярких личностей творческой Америки. И одним из "магнитов", которым Чаплин притягивал к себе людей, был как раз теннис.

К игре Чаплина пристрастила его давняя знакомая и компаньон по продюсерскому бизнесу Джорджия Хэйл. В своём поместье в Беверли-Хиллз актёр построил теннисный корт, где собирались его друзья: актёры, политики, спортсмены. Чаплин водил тесную дружбу с великими игроками довоенной эпохи: Биллом Тилденом, Эллсвортом Уайнсом, Фредом Перри, Мануэлем Алонсо.

charlie_1

Лучшие игроки планеты, разумеется, с лёгкостью переигрывали Чаплина, однако отмечали без доли лести, что для своего возраста и нерегулярных тренировок актёр очень даже хорош на корте. Отчасти это обуславливалось тем, что Чарли был левшой, а против таких соперников всегда непросто играть. Впрочем, регулярные тренировки давали результат - Чаплин даже несколько раз становился победителем выставочных соревнований, проводившихся параллельно с турниром в Лос-Анджелесе (известным до 2013 года как Farmers Classic).

В компании Чаплина теннисом увлекались и другие звёзды мирового кино: Дуглас Фэрбенкс, Рудольф Валентино. Знаменитый советский режиссёр Сергей Эйзенштейн во время своего визита в Соединённые Штаты с удовольствием провёл с Чаплином несколько товарищеских матчей.

Когда же в гости к Чаплину приезжала легендарная французская теннисистка Сюзанн Ленглен, её партнёршей становилась великая актриса времени немого кино Мэри Пикфорд. А неизменным напарником самого Чарли по играм в парном разряде обычно становился другой легендарный комик довоенной Америки - Граучо Маркс.

charlie_2

Не только Чаплином и его компанией ограничивался теннисный мир старого Голливуда. Знал толк в игре и другой великий комик - "Человек с каменным лицом" Бастер Китон. Контракты с киностудиями запрещали Китону улыбаться в общественных местах, однако актёру удалось доказать продюсерам, что радость от удачно проведённого розыгрыша на корте является реакцией спонтанной - и тем самым доказать своё право на улыбку, хотя бы во время игры.

buster_3

Неплохим игроком был и один из секс-символов Голливуда тридцатых годов Кларк Гейбл. Исполнитель роли Ретта Батлера в легендарном фильме "Унесённые ветром" дружил с великим британским теннисистом Фредом Перри. Кстати, последний до Энди Маррея британский чемпион Уимблдона пользовался огромным успехом у женщин - в том числе, у актрис Голливуда. Молва связывает Перри с такими кинодивами, как Марлен Дитрих, Лоретта Янг и Джин Харлоу, каждая из которых под его влиянием тоже проникалась искренней любовью к теннису.

clark_4

А вот знаменитому Спенсеру Трейси, одному из двух актёров в истории кино, получившему премию "Оскар" за лучшую мужскую роль дважды подряд, увлечение теннисом помогло в профессиональной деятельности. В фильме "Пэт и Майк", где его партнёршей была Кэтрин Хэпбёрн, актёру пришлось сыграть теннисного тренера. К слову, что Трейси, что Хэпбёрн играли на корте без дублёров. В этом же фильме, к слову, ракетку взяла в руки другая голливудская легенда - Чарльз Бронсон.

spencer_5

На протяжении всей своей жизни увлекался теннисом и другой актёр, не столь выдающийся, как перечисленные выше, но при этом оставивший немалый след в мировой истории. Речь идёт о Рональде Рейгане, который в молодости немало и небезуспешно снимался в кино. Впрочем, о Рейгане и других выдающихся политиках стоит подробно рассказать в другой части данного повествования.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 12.07.2014 в 17:38 | #101939 | Комментарии 7615
Тридцатые годы - золотое время кино, это сто процентов. Сейчас сплошная компьютерная графика.
Avvocato 14.07.2014 в 12:51 | #102037 | Комментарии 5208
Ну такое.. это из разряда "раньше трава была зеленее"...))
Adil Zodorov 23.06.2015 в 11:28 | #131300 | Комментарии 320
Интересный материал.