10 декабря, суббота Время на сервере 09:55
Теннис: Все новости

Жизнь замечательных теннисистов. Часть первая - Российская империя

10 июля 2014, 17:12 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: ru.wikipedia.org | Фотоматериал: facebook.com, ru,wikipedia.org
Жизнь замечательных теннисистов. Часть первая - Российская империя

Теннис, едва появившись во второй половине XIX века, стал игрой представителей элиты, которая зачастую выделяла из своей среды выдающихся деятелей культуры, политики, науки и спорта. О знаменитых людях, увлекавшихся теннисом в эпоху Российской империи - в первой части проекта "Жизнь замечательных теннисистов"

Настоящим пионером российского тенниса можно назвать великого писателя Льва Толстого. Несмотря на декларируемую ставку на патриархальность быта, граф регулярно следил за европейскими новинками в области всего, что касалось здорового образа жизни. И вот, уже через четыре года после того, как майор Уолтер Уингфилд запатентовал в Англии теннис, на другом конце Европы впервые взял в руки ракетку Лев Толстой.

Самое интересное, что ещё до того, как в 1878 году вышел известный "Манифест о всемерном развитии лаун-тенниса в России", в Ясной поляне уже был построен один из первых теннисных кортов в стране. Писатель постоянно выписывал множество зарубежных журналов и газет - из одной из них он и узнал о теннисе. Буквально через несколько месяцев граф заказал в Британии полный игровой комплект и инструкции по разметке площадки. Большой поклонник физических упражнений и игр, Лев Николаевич активно привлекал к новой игре родственников и друзей.

В тёплое время года литературные вечера в Ясной поляне часто начинались на корте, где великий писатель, несмотря на солидный возраст, азартно предавался новому увлечению. Более того, теннис вошёл у Толстого в творчество. Он описывал игру уже в "Анне Карениной", которая в журнальном формате впервые вышла в свет в 1875 году.

lev_1

"Стали играть в lawn-tennis. Игроки, разделившись на две партии, расстановились на тщательно выровненном и убитом крокетграунде, по обе стороны натянутой сетки с золочеными столбиками... Свияжский и Вронский оба играли очень хорошо и серьёзно. Они зорко следили за кидаемым к ним мячом, не торопясь и не мешкая, ловко подбегали к нему, выжидали прыжок и, метко и верно поддавая мяч ракеткой, перекидывали за сетку", - писал Толстой, демонстрируя неплохое знание специфики игры.

Да и в последнем романе великого писателя "Воскресение" князь Дмитрий Нехлюдов встречается с крестьянами, которым хочет отдать землю, как раз на площадке для игры в теннис. Именно теннисный корт становится своеобразной границей, водоразделом между старой и новой жизнью России.

В последние годы жизни Толстой уже не брал в руки ракетку, так что самым известным теннисистом страны на рубеже веков по праву можно считать императора Николая II. Впервые он взял в руки ракетку ещё за десять лет до восхождения на российский престол, и с тех пор стал заядлым поклонником игры.

nikolay_2

Уже после воцарения Николая II во всех его официальных резиденциях: Петергофе, Царском селе, Спале и Ливадии, были построены теннисные корты. Летние визиты царя в Крым становились настоящим теннисным праздником. Мягкий субтропический климат крымского побережья позволял играть на протяжении почти всего курортного сезона.

Увлечение императора теннисом было настолько известно в стране, что это даже отмечали его идеологические противники. Например, серия карикатур, выпущенных в эмиграции, посвящённая событиям первой русской революции, изображает Николая II с ракеткой в руках, отдающего приказ подавить восстание в Москве. Впрочем, роль царя в кровавых событиях 1905 года до сих пор обсуждается историками, в то время как его роль в развитии тенниса в стране несомненна.

Модное увлечение императора привлекло к теннису внимание всего двора. Блестящие представители российской знати, политической элиты с азартом играли в теннис. Пожалуй, сильнейшим игроком из высокопоставленных любителей того времени следует считать князя Феликса Юсупова. С императором они выходили на корт несколько раз, но Николай II, даже несмотря на то, что был опытным и умелым теннисистом, никак не мог обыграть князя.

felix_3

А вот двоюродный брат Юсупова, молодой граф Михаил Сумароков-Эльстон, по праву считается лучшим игроком России дореволюционного периода. Более того, в 1912 году он представлял империю на Олимпийских играх в Стокгольме, где дошёл до третьего круга соревнований в одиночном разряде.

mihail_4

Кстати, первый олимпийский чемпион в истории русского спорта, выдающийся фигурист Николай Панин-Коломенкин, тоже был выдающимся теннисистом, членом знаменитого Крестовского лаун-теннисного клуба в Санкт-Петербурге. После революции Панин-Коломенкин остался в России, активно способствуя развитию в Советском Союзе различных видов спорта, и тенниса в том числе.

nikolay_5

Впрочем, среди выдающихся деятелей советской политики, культуры и науки известных теннисистов практически не было. Зато ХХ век стал настоящим триумфом тенниса среди зарубежных знаменитостей. 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 10.07.2014 в 16:33 | #101839 | Комментарии 7615
Интересно было бы сыграть парочку сетов со Львом Николаевичем.
Avvocato 10.07.2014 в 16:34 | #101841 | Комментарии 5208
Отличный материал, побольше бы таких, исторических...