09 декабря, пятница Время на сервере 04:58
Теннис: Все новости

Жертва ради истории. Почему Серене Уильямс нужно взять паузу в выступлениях

15 июля 2014, 14:05 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Жертва ради истории. Почему Серене Уильямс нужно взять паузу в выступлениях

Накануне старта летнего американского хардового сезона обозреватель сайта Bleacher Report Мелисса Лоуренс Корбетт рассуждает о карьерных перспективах Серены Уильямс, и приходит к выводу, что великой американке срочно нужны отдых и возможность пожертвовать краткосрочными задачами ради достижения исторической цели в будущем.

"Противоречиво складывающийся для Серены Уильямс сезон может спасти победа на Открытом чемпионате США. Сейчас американка находится в такой ситуации, что просто обязана в корне поменять свой подход к подготовке к этому "мэйджору".

В прошлом сезоне Уильямс вихрем прошла по турнирам на пути к установлению нового рекорда своей карьеры. Она закончила его со статистикой 78:4 по матчам, завоевала одиннадцать чемпионских титулов, в том числе на "Ролан Гаррос" и US Open. Она заработала рекордные 12,4 миллиона долларов призовых и стала самой возрастной теннисисткой, когда-либо находившейся на вершине рейтинга WTA.

И всё же, напряжённое расписание, противостояние соперниц и борьба за звание первой ракетки мира истощили и морально выжгли даже великую Серену. Весной, после неожиданного поражения в первом раунде турнира WTA в Чарльстоне, она даже призналась, что хотела бы взять некоторый перерыв в выступлениях.

На прошлой неделе Уильямс снялась с турнира в Бостаде, мотивируя своё решение тем, что должна больше времени посвятить восстановлению после перенесённой вирусной  инфекции. "Я решила не играть в Бостаде, потому что по-прежнему не готова на все сто процентов", - рассказала она в интервью журналистам канала ESPN. "Хочу набрать хорошую физическую форму, и надеюсь уже на следующей неделе начать тренировки".

serena_1

Но даже если Серена и была готова к выступлению в Швеции, это решение стало абсолютно правильным. Она не только нуждается в отдыхе, но и может его себе позволить. Что  страшного случится, если американка пропустит те соревнования, где является действующей чемпионкой? Даже несмотря на то, что она не смогла в этом сезоне преодолеть барьер четвёртого раунда на трёх "мэйджорах" подряд, Серена по-прежнему на 2.550 очков опережает идущую в рейтинге WTA на втором месте китаянку Ли На.

На данный момент восстановление сил нужно Серене куда больше, чем рейтинг. На оставшемся турнире "Большого шлема" она вполне может спасти сезон. Победа на US Open принесёт ей восемнадцатый в карьере титул на "мэйджорах", тем самым позволив сравняться по этому показателю с Крис Эверт и Мартиной Навратиловой. Поражение же окончательно закрепит провальный статус 2014 года.

Уильямс нужно более избирательно подходить к определению турнирных целей. В сентябре ей исполнится тридцать три года. Самой возрастной чемпионкой турнира "Большого шлема" является Навратилова, которой тоже было тридцать три, когда она в 1990 году выиграла Уимблдон. Если в следующем сезоне Уильямс хочет побить рекорд  Навратиловой, отдых и восстановление для неё будут иметь куда более важное значение, нежели титулы на менее значимых турнирах.

serena_2

Ещё один трофей в Стэнфорде - это замечательно, однако он ничего не добавит к историческому наследию Серены. Сейчас меньшее значение приобретают даже турниры категории Premier. В самом деле - как часто количество титулов, например, в Майами, считается определяющим в спорах за звание лучшего игрока в истории тенниса?

Разумеется, успешное выступление на ближайших турнирах поможет Уильямс закрепиться на первом месте в мировом рейтинге. Но, вместе с тем, защита рейтинговых очков тоже выглядит не столь значительным заданием для американки. Она уже является самой возрастной в истории первой ракеткой мира. Зачем рисковать здоровьем дальше? В прошлом году Серена пропустила соревнования в Стэнфорде - было бы правильно сделать это снова. Конечно, это прекрасный турнир, но в масштабах карьеры младшей Уильямс его значение невелико.

Уильямс продолжает выступать ради своего исторического  наследия, и только новые титулы "Большого шлема" способны подчеркнуть её статус легенды. Никто более в современном женском теннисе не может поспорить за звание величайшей в истории. Винус Уильямс, Мария Шарапова, даже Ли На - в будущем их ждёт Зал славы. Но при это никто из них не претендует на статус лучшего игрока всех времён.

serena_3

Серена нуждается в эмоциональной и физической перезагрузке. Она должна элементарно взять перерыв, дать отдохнуть своим уставшим рукам. Три поражения на последних турнирах "Большого шлема" наглядно показали, какие проблемы американка начала испытывать со своей подачей.

После неудачи на Уимблдоне Серена рассказала журналистам об этих проблемах: "Не знаю, с каким процентом я подавала, но мне удалось выполнить не так уж много эйсов. Похоже, моя первая подача начала давать сбои. Я много над ней работала, и не знаю, почему так происходит".

Подобно питчерам в бейсболе, чьи руки порой "забиваются", Уильямс тоже должна дать отдых своим рукам. Ради возвращения той убийственной подачи, которая всегда была её главным оружием. Серене пора осознать, что она стала физически и эмоционально уязвимой, а многие соперницы уже не испытывают панического страха, выходя против неё на корт.

serena_4

Вместо того, чтобы, как раньше, сметать оппонентов с площадки, Уильямс должна более рационально и спокойно проводить свои матчи. Контролировать ход розыгрышей, выжидая удобный момент для разящей атаки.

Когда американка полностью здорова, ей по-прежнему нет равных в Туре. Лишь в последнее время её безжалостный "инстинкт убийцы" несколько притупился. Всегда известная своим несравненным умением доводить матчи до победного конца, Серена стала слишком мягкой, и порой уступает соперницам фору в целую партию. Ей просто нужно время, чтобы отдохнуть и понять, почему подобное случается всё чаще и чаще.

Несмотря на эмоциональную уязвимость, талант Серены не имеет временных ограничений. Пришло время в обязательном порядке "перезарядить батарейки", если она хочет снова набрать былую чемпионскую форму".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 15.07.2014 в 13:07 | #102122 | Комментарии 7615
Всё правильно излагает. Только почему-то кажется, что Серена не пойдёт на перерыв. Не в её это характере, я думаю.
SashaSebert 15.07.2014 в 13:29 | #102126 | Комментарии 8569
Даже если к ЮС Серена восстановится, будет сказываться недостаток игровой практики.
Avvocato 15.07.2014 в 13:34 | #102128 | Комментарии 5208
Перед US Open она точно ничего менять не будет, а вот затем - вполне возможно. Особенно если там не покажет содержательной игры
Teoden 15.07.2014 в 14:33 | #102133 | Комментарии 2668
Не будет больше титулов БШ.
Силантий Ермолаевич 15.07.2014 в 17:25 | #102153 | Комментарии 7390
ДА КОГДА ЖЕ ТЫ УЙДЕШЬ ГРЕДЛКА ШОКОЛАДНАЯ  .. . ТРЕПИШЬ НАМ НЕРВЫ КАЖДЫЙ РАЗ.  ЗАКАНЧИВАЙ КАРЬЕРУ И ВСЕМ БУДЕТ ХОРОШО,ДАЙ ДЕВКАМ СТАТЬ ЖЕНЩИНАМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СКОЛЬКО МОЖНО ТОРМОЗИТЬ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СИЛОЙ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ!!!!!!!!!!!!!!
LeonidSN 15.07.2014 в 18:53 | #102164 | Комментарии 855
"вирусная инфекция" По-русски, это называется - передоз! Девушке просто пришла пора почиститься. Это ведь не в первый раз...Серена нуждается в эмоциональной и физической перезагрузке. Она должна элементарно взять перерыв, дать отдохнуть своим уставшим рукам. "Это скорее уважаемому теннисному специалисту Олегу Тарасенко пора " дать отдохнуть своим уставшим рукам. " и не вешать лапшу нам на уши. Ведь все все знают  и понимают... Интернет на дворе.  
don_gael 15.07.2014 в 21:57 | #102179 | Комментарии 7615
LeonidSN уважаемый, это же переводной материал.  
duke 16.07.2014 в 02:09 | #102186 | Комментарии 298
Чёрная Мамба!!! Поправляйся, набирайся сил, не волнуйся и не психуй!!! Как бы не повернулась твоя карьера, мы буим за тебя!!! Вперёд и только вперёд, чтобы не дать добраться до Теннисного Олимпа всяким разным болонкам!!!