04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:50
Теннис: Все новости

Женское счастье Жюли Алар-Декюжи

03 октября 2012, 22:15 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AFP | Фотоматериал: Getty Images
Женское счастье Жюли Алар-Декюжи

В истории мирового тенниса бывало много случаев, когда теннисистов тренировали родственники. Довольно часто эти игроки добивались значительных успехов. Например, сёстры Уильямс под руководством собственного отца, или Рафаэль Надаль, которого ведёт к победам дядя.

Порой тренировки под руководством родственников не всегда приносят желаемых результатов. Как в случае с Каролин Возняцки, которой пришлось нанимать профессионального тренера, чтобы избавиться от излишнего контроля со стороны отца.

Но бывают случаи, когда тренер становится самым близким человеком. И это чувство сохраняется на многие годы, перерастая в нечто большее, скрепляя союз двух людей, изначально созданный на основе тенниса. Именно так, как случилось с Жюли Алар и Арно Декюжи.

Героиня этого рассказа не побеждала на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде, не боролась на равных с "грандами" мирового тенниса. Но зато сейчас, спустя много лет после завершения карьеры, она может порадоваться тому, чего некоторые более успешные её коллеги так и не обрели - любви и счастью. 

В середине восьмидесятых годов прошлого века Жюли Алар считалась одной из самых перспективных теннисисток Франции. И дело даже не в её юниорских успехах (например, победа на "Ролан Гаррос" в 1986 году). Дело в том, что впервые за многие годы во Франции появилась универсальная теннисистка, способная одинаково успешно играть на любом покрытии.

julie_1

"Впервые я увидел Жюли на турнире в Австралии. Кажется, это был Брисбен", - вспоминает французский тренер Гаэль Ловера. "Ей тогда было семнадцать или восемнадцать лет. Помнится, я очень удивился, впервые увидев француженку, успешно играющую на траве. Она демонстрировала очень агрессивный, атакующий теннис".

Позднее Ловера удивился ещё больше. Агрессивная на корте, за его пределами Жюли разительно преображалась. Она была спокойной, тихой девушкой, и не особо любила шумные, в лучшем французском духе, компании.

Нужен был человек, который мог бы "расшевелить" Жюли, придать ей сил для рывка вперёд, который так нужен при переходе во взрослый Тур. Именно таким человеком для теннисистки стал её тренер - Арно Декюжи.

Фамилия Декюжи значит для истории французского тенниса не меньше, чем легендарная четвёрка Лакост - Коше - Боротра - Брюньон. Великий чемпион начала века Макс Декюжи, восемь раз побеждавший на "Ролан Гаррос", и ещё четыре раза становившийся финалистом. Потрясающий теннисист, рекорд которого по количеству побед на парижском грунте только в будущем сезоне попробует повторить Рафаэль Надаль.

max_2

Арно был внучатым племянником легенды французского тенниса. Имея такого выдающегося родственника, молодой человек просто не мог пойти по иной линии, кроме теннисной. В конце восьмидесятых годов Декюжи-младший работал тренером в одном из парижских теннисных клубов, и даже не помышлял о мировой славе.

"Конечно, я знала про Макса Декюжи, но сначала даже не подумала связать его фамилию с Арно", - вспоминала позднее Жюли Алар. "Лишь несколькими годами позже я как-то в шутку спросила его, не родственники ли они. Как же я удивилась, когда Арно ответил: "Да, он мой дедушка".

Жюли и Арно начали работать вместе с 1989 года, когда теннисистке было девятнадцать лет. Постепенно стало ясно, что этот союз подобран весьма удачно. Декюжи был, что называется, той самой "каменной стеной", за которой Жюли чувствовала себя спокойно и комфортно.

Постепенно пришли успехи. Алар выигрывала турниры, набиралась опыта и сил, а мягкая, но сильная направляющая рука тренера позволяла ей не отклоняться от выбранного курса. Со временем Жюли поняла, что Арно стал для неё чем-то большим, нежели просто тренер. И, что важно, это же понял и он сам.

julie_3

22 сентября 1995 года Жюли Алар и Арно Декюжи обвенчались. Отныне на кортах Франции и всего мира снова загремела легендарная фамилия - Жюли присоединила фамилию мужа к своей.

В 1996 году теннисистка добилась серьёзного прогресса - она выиграла три турнира, в Хобарте, Париже и Росмалене (при этом все три - на разных покрытиях), и впервые в жизни вошла в Топ-двадцатку рейтинга WTA. К сожалению, дальнейший прогресс Жюли ограничила травма запястья, полученная во время матча Кубка Федерации.

Алар-Декюжи вернулась, но подсознательно эта самая травма мешала ей играть. В 1997 году она выступила всего на двух турнирах, в 1998 - выиграла небольшой турнир в Паттайе. Но это была уже не та великолепная Жюли, которая в середине девяностых считалась одной из самых перспективных теннисисток мира. Психологические проблемы, связанные с уже давно залеченной травмой, не давали ей заиграть в полную силу.

И снова Жюли помогло вовремя подставленное плечо мужа. Зная, как любит его жена спокойствие и тишину, Арно предложил ей переехать из шумного Парижа в более уединённое место. Например, в Швейцарию. Жюли всегда любила горы, и жизнь в маленьком городке Сюлли, по мнению мужа, должна была ей помочь.

julie_4

"Нам нужна была тишина, немного спокойствия", - позднее признавался Декюжи. "Жюли необходимо было проникнуться эмоциональной зрелостью, успокоиться, размышлять в более позитивном ключе. Всё это нам дала Швейцария".

Результат можно назвать почти триумфальным. В 1999 году Алар-Декюжи полноценно вернулась в Тур. Ей было уже двадцать восемь лет, но именно эти два сезона стали самыми успешными в её карьере. В 1999 году француженка выиграла турниры в Окленде и Бирмингеме, а годом позже победила в Истбурне и на крупном турнире в Токио.

В результате этих побед к февралю 2000 года Жюли стремительно ворвалась в Топ-десятку, став седьмой ракеткой мира. То время стало подлинным расцветом французского женского тенниса: сразу четыре спортсменки (Алар-Декюжи, Натали Тозья, Мари Пирс и Амели Моресмо) находились в первой десятке мирового рейтинга.

Ещё более значительных успехов француженка добилась в парном разряде. Ранее не уделявшая много внимания парной игре, в 2000 году Алар-Декюжи выдала потрясающий сезон. Она играла с россиянкой Анной Курниковой, американкой Кориной Морариу и своей соотечественницей Сандрин Тестю, но самую большую славу снискал её дуэт с японкой Аи Сугиямой.

julie_5

В 2000 году Жюли выиграла десять турниров в парном разряде, сыграв в финале Уимблдона и US Open. Первый в карьере финал "мэйджора" Жюли и Аи проиграли, зато второй - выиграли. Вознаграждение оказалось достойным - в сентябре 2000 года Алар-Декюжи стала первой ракеткой мира в парном разряде.

"Кубок Кремля" в 2000 году принёс Жюли последнюю победу в карьере. Фаворитками парного финала в Москве считались Анна Курникова и Мартина Хингис, но Алар-Декюжи и Сугияма в жесточайшей трёхсетовой битве повергли соперниц, выиграв очередной титул. Через несколько дней после этой победы Жюли объявила об уходе из тенниса. Ей было тридцать лет.

"Я добилась всего, о чём могла мечтать", - сказала теннисистка. "Да, я не стала суперзвездой тенниса, но зато смогла выиграть довольно много турниров, побывать во многих странах, познакомиться с интересными людьми. И самое главное - благодаря теннису у меня теперь есть Арно".

Жюли и Арно до сих пор живут в маленьком швейцарском городке Сюлли, приютившемся в громадах Альп. В 2002 году у них родилась дочь Камилла, а ещё через год - вторая дочь, Инес. Арно Декюжи работает тренером в местном теннисном клубе, а его жена нашла своё новое призвание в горном туризме.

Каждую неделю аккуратная, собранная, подтянутая сорокадвухлетняя женщина водит туристов по альпийским тропам. Иногда в ней узнают знаменитую теннисистку, и тогда мадам Алар-Декюжи охотно рассказывает желающим о своих былых победах. Она и не думала порывать с теннисом - несколько раз в году Жюли ездит в Париж и комментирует турниры "Большого шлема" для французских телеканалов.

"Это моя жизнь, и я ею очень довольна", - признаётся она. "Мы живём тихо и счастливо, мы любим друг друга. Все члены нашей семьи здоровы - чего ещё остаётся желать?" 

Она не стала мультичемпионкой турниров "Большого шлема", не проводила долгие недели во главе мирового рейтинга, тысячи болельщиков не встречали её в аэропорту после триумфальных побед. Но зато у неё есть семья, дети, любимая работа и любимый человек. Если разобраться, это и есть то, что так нужно для счастья.    


Система Orphus

Комментарии
ARDENN 04.10.2012 в 07:05 | #44655 | Комментарии 8892
Неплохой текст, с душой написан. Кстати, и Жюстин Энен счастье семьи и любви тоже нашла, скоро мамкой станет
Dyadya Gaga 20.03.2014 в 17:22 | #90986 | Комментарии 2433
Она мне всегда нравилась.