09 декабря, пятница Время на сервере 14:37
Теннис: Все новости

Женский финал US Open в зеркале цифр

08 сентября 2012, 19:48 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Женский финал US Open в зеркале цифр

Предстоящий финальный матч женского турнира US Open интересен по многим причинам. Как минимум - потому что это финал одного из четырёх главных турниров года, и в ближайшие пять месяцев таких матчей больше не предвидится. Но есть и другие интересные аспекты грядущего противостояния.

Цифры против фактов. Статистика против игры. По игре Серена Уильямс выглядит безоговорочной первой ракеткой мира. Согласно же данным компьютеров WTA, лидером мирового женского тенниса является Виктория Азаренко. Приближается момент истины?

Несмотря на то, что в трёх сыгранных в 2012 году матчах американка трижды уверенно побеждала белорусскую спортсменку, в финальных матчах Серена и Виктория сыграли только один раз - на синем грунте Мадрида. Так что, предстоящий матч может стать для Виктории чем-то большим, нежели "просто" второй в её карьере финал "мэйджора".

Пока что у Азаренко стопроцентная эффективность в решающих матчах на турнирах "Большого шлема": один поединок - одна победа. У её соперницы всё гораздо сложнее. И интереснее.

vika_1

Восемнадцать раз Серена играла в финальных матчах "мэйджоров". Из них четырнадцать раз она побеждала. Первый раз младшая Уильямс выиграла турнир "Большого шлема" в 1999 году, именно на арене Артура Эша. Тогда её предстоящей сопернице было десять лет…

В финале US Open Серена выступала пять раз, добившись при этом трёх побед. Проиграла она в 2001 году - своей старшей сестре Винус, а также десять лет спустя, когда Саманта Стосур стала автором самой громкой сенсации сезона. Сможет ли Азаренко повторить достижение австралийки?

Если судить по игре, показанной на турнире, то шансы Виктории выглядят не самыми лучшими. В шести сыгранных матчах Серена не отдала соперницам ни одного сета, а статистика американки по геймам более чем впечатляет - 72:19. При этом три партии Уильямс выиграла "всухую", а больше всего геймов у неё отобрала скромная испанка Мария-Хосе Мартинес-Санчес, проигравшая во втором раунде со счётом 2/6, 4/6.

В то же время Азаренко за шесть проведённых встреч добилась статистики по сетам - 12:2, а по геймам - 80:35. Впечатляет значительно меньше, но не стоит забывать, что в четвертьфинале и полуфинале соперницами Азаренко были куда более сильные теннисистки.

serena_2

Отчаянно бившаяся за свой титул Саманта Стосур и одна из главных соперниц Азаренко в борьбе за лидерство в рейтинге WTA, Мария Шарапова - не чета Ане Иванович и Саре Эррани, при всём уважении к этим выдающимся спортсменкам.

Что касается игровой статистики на US Open-2012, то Серена уверенно лидирует по количеству эйсов, выполнив ровно 50 подач навылет. Безусловно, Виктория до сих пор с содроганием вспоминает ту канонаду, которую американка устроила ей в полуфинале последнего Уимблдона. Если младшая Уильямс повторит такой же "фестиваль эйсов", белорусской спортсменке придётся невероятно тяжело.

Вполне логично, что Серена лидирует и по очкам, выигранным на первой подаче - 83% против 71% у Азаренко, которая занимает по этому показателю всего двенадцатое место среди участниц US Open-2012. Если посмотреть статистику очков, выигранных на второй подаче, то Уильямс и тут в числе лидеров со своими 59%.

Но вот в игре на приёме Виктория опережает свою соперницу. Первая ракетка мира выиграла 124 очка на приёме первой подачи, и 87 - на второй. У Серены показатели, соответственно - 93 и 75. При этом, однако, следует отметить, что если американка побеждала теннисисток, не обладающих приёмом, сопоставимым по классу с игрой Азаренко, то Виктория победила таких мастеров подачи, как Стосур и Шарапова.

Лидирует белорусская теннисистка и по количеству брейков - 36 против 28-ми у американки. Впрочем, это последний статистический показатель, по которому Виктория на сегодня превосходит соперницу. Ведь в личном противостоянии Серена убедительно лидирует.

vika_3

Азаренко и Уильямс провели десять очных встреч, и только однажды, в финале Sony Ericsson Open-2009 в Майами, белорусская теннисистка сумела одержать победу. Если не считать этого матча, то единственной встречей, где Виктории удалось взять хотя бы один сет, стал четвертьфинальный поединок Australian Open-2010.

Год назад на стадии третьего раунда Серена разгромила соперницу в первой партии, но во втором сете теннисистки выдали теннис высочайшего качества - едва ли не лучший в сезоне. В 2012 году все три поединка остались за Уильямс. Единственный сет, где Виктория смогла "зацепиться" за тай-брейк - вторая партия полуфинала Уимблдона.

Что же касается рейтинга WTA, то Азаренко в любом случае останется первой ракеткой мира. Если Виктория выиграет финальный поединок, то её отрыв от ближайшей преследовательницы (которой в понедельник снова станет Мария Шарапова) будет составлять более двух тысяч очков. Даже в случае поражения белорусская теннисистка создаст серьёзный отрыв от соперниц, почти гарантировав себе первое место по итогам года.

"Почти" - потому что в случае своей победы Серена наберёт 7900 очков, и вплотную подберётся к Агнешке Радваньской. Учитывая, что польской теннисистке предстоит защищать довольно много очков на осенних турнирах, а Уильямс после US Open вообще не выступала в сезоне 2011 года, "рокировка" Агнешки и Серены в мировом рейтинге выглядит делом почти решённым.

serena_4

Ну а дальше будет очень интересно. Вплоть до решающего матча Итогового чемпионата WTA, где защищать свои очки придётся уже Азаренко. Впрочем, до этого времени остаётся ещё два месяца, а пока теннисисткам предстоит невероятно интересная очная встреча. Финал, в котором обязательно нужно побеждать.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Denzell 08.09.2012 в 21:09 | #43070 | Комментарии 6738
Интересный материал, спасибо за статистику!