04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:12
Теннис: Все новости

Женский финал Уимблдона в зеркале цифр

07 июля 2012, 14:41 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: uk.eurosport.yahoo.com | Фотоматериал: zimbio.com
Женский финал Уимблдона в зеркале цифр

Финальный матч женского турнира на Уимблдоне снова должен показать несовершенство рейтинговой системы, когда речь заходит о Серене Уильямс. Шестой номер мировой классификации является явной фавориткой в противостоянии с третьей - и потенциальной первой, ракеткой мира.

Серена Уильямс в настоящее время является шестой ракеткой мира и, вне зависимости от исхода финального матча, в понедельник поднимется на четвёртую строчку рейтинга WTA. Это будет восемнадцатый финал американки на турнирах "Большого шлема", из которых она ранее выиграла тринадцать.

Если же говорить только об Уимблдоне, то этот финал станет для Серены седьмым в карьере. Четырежды она побеждала здесь в решающих матчах и дважды уступала: первый раз - россиянке Марии Шараповой в 2004 году, второй - своей старшей сестре Винус в 2008 году.

Что касается Винус, то существует любопытная статистика - каждый раз, когда сёстры выступали на Уимблдоне в парном разряде, кто-то из них обязательно выигрывал титул в "одиночке". На сей раз, если верить данным, чемпионкой должна стать Серена.

serena_1

На пути к финалу младшая Уильямс провела шесть матчей, потеряв при этом только два сета - в третьем раунде против китаянки Цзе Чжен и в четвёртом - против Ярославы Шведовой, представляющей Казахстан. Статистика 12:2 по сетам и 86:56 по геймам может показаться не столь убедительной, как обычно в случае с Сереной, но американка действительно провела отличный турнир.

Затратив в общей сложности на прохождение шести соперниц 9 часов 43 минуты, Уильямс продемонстрировала великолепную игру на подаче. За шесть матчей американка выполнила 85 эйсов, из которых 24 пришлись на полуфинальный матч против Виктории Азаренко.

В целом же, Серена за последние два сезона отлично выступает в матчах против теннисисток из Топ-5 рейтинга WTA. В десяти матчах она одержала десять побед, не потеряв ни единого сета. Уимблдон может принести ей третий титул в сезоне 2012 года - после грунтовых турниров в Чарльстоне и Мадриде.

serena_2

Что касается Агнешки Радваньской, то она впервые в карьере сыграет в финальном матче на турнире "Большого шлема", да и вообще - до нынешнего Уимблдона Агнешка была единственной представительницей Топ-15 мирового рейтинга, ни разу не выступавшей даже в полуфинале "мэйджора".

В случае победы, Агнешка станет первой польской теннисисткой, когда-либо выигрывавшей турнир "Большого шлема", и пятой спортсменкой в истории, побеждавшей на Уимблдоне как на юниорских, так и на взрослых соревнованиях.   

Также польская спортсменка может обеспечить себе, в случае победы, звание первой ракетки мира. Если же она проиграет, то в понедельник поднимется на вторую строчку в мировом рейтинге - после Виктории Азаренко.

В нынешнем сезоне Радваньска выиграла три турнира WTA - в Дубае, Майами и Брюсселе. На Уимблдоне-2012 польская спортсменка провела шесть матчей, проиграв только один сет - в четвертьфинальном поединке с россиянкой Марией Кириленко.

aga_3

Игровая статистика Агнешки на этом турнире - 12:1 по партиям, 78:39 по геймам. На шесть матчей Радваньска затратила в целом 8 часов 37 минут игрового времени, причём дважды поединки с участием польской спортсменки длились менее часа.

Младшая Уильямс и старшая Радваньска дважды встречались между собой на турнирах WTA - оба раза в 2008 году, причём один раз - на Уимблдоне. Сначала на турнире в Берлине Серена взяла верх со счётом 6/3, 6/1, а затем в четвертьфинале Уимблдона американка победила - 6/4, 6/0.

Налицо явное преимущество Серены, но не стоит забывать, что эти матчи проходили четыре года назад, когда Радваньска, хотя и была уже теннисисткой Топ-десятки, но всё же демонстрировала не столь уверенную игру, как сейчас.

aga_4

Также стоит напомнить, что сегодняшний финал может стать для Серены отличной возможностью "отомстить" за старшую сестру - Винус и Агнешка в 2012 году встречались дважды, и оба раза, в Майами и на "Ролан Гаррос", победу праздновала польская теннисистка.

В целом, статистические данные говорят об убедительном преимуществе легендарной американки, но не стоит забывать, что чуть менее года назад, в финале US Open, Серена была таким же безоговорочным фаворитом. Стоит ли напоминать, чем закончился тот матч? Именно поэтому следует подождать несколько часов и насладиться теннисом самого высокого уровня.  


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии