07 декабря, среда Время на сервере 11:40
Теннис: Все новости

Ждём десятого? Девять сетов, проигранных Рафаэлем Надалем в Монте-Карло

20 апреля 2013, 21:35 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP
Ждём десятого? Девять сетов, проигранных Рафаэлем Надалем в Монте-Карло

В четвертьфинале турнира Monte-Carlo Rolex Masters произошло поистине эпохальное событие для истории этих соревнований - Рафаэль Надаль уступил сет болгарину Григору Димитрову. Не проиграл, но сражался практически на равных. Испанец проводит свой десятый турнир в Монте-Карло, и отдал соперникам за это время всего девять сетов.

2003 год, Гильермо Кория, третий раунд - 6/7(3), 2/6

Первое и единственное поражение Надаля в Монте-Карло. Шестнадцатилетний Рафа дошёл до третьего круга соревнований, одолев по пути таких опытных мастеров, как Кароль Кучера и Альберт Коста, но вполне предсказуемо споткнулся на Гильермо Кории.

Аргентинский "Волшебник" был в те годы на пике своей карьеры - через год он дойдёт до финала "Ролан Гаррос" и станет третьей ракеткой мира, но и ему пришлось изрядно повозиться с неуступчивым тинейджером. Первый сет Рафа проиграл только на тай-брейке, а во второй партии сказался недостаток опыта и физической готовности.

2005 год, Ришар Гаске, полуфинал - 6/7(6), 6/4, 6/3. Гильермо Кория, финал - 6/3, 6/1, 0/6, 7/5

В сезоне-2004 Рафа в Монте-Карло не поехал, а ещё через год прибыл на турнир в ореоле славы главной молодой надежды мирового тенниса. В четвертьфинале испанец сокрушил действующего чемпиона "Ролан Гаррос" Гастона Гаудио, в следующем круге, снова на тай-брейке, проиграл первый сет молодому Ришару Гаске.

Француза хватило ненадолго - следующие две партии Надаль взял легко и уверенно - точно так же, как и первые два сета финального матча против всё того же Кории (тогда финалы "Мастерсов" игрались в пятисетовом формате). 

"Волшебник" огрызнулся в третьей партии, навесив юному испанцу "баранку" (единственную для Рафы в истории выступлений в Монте-Карло), а затем до последнего бился в четвёртом сете. Не судьба... Так началась одна из величайших чемпионских серий в истории тенниса.

2006 год, Гастон Гаудио, полуфинал - 5/7, 6/1, 6/1. Роджер Федерер, финал - 6/2, 6/7(2), 6/3, 7/6(5)

Новый сезон ознаменовался для Рафы началом его эпического противостояния с Роджером Федерером. И если на траве и харде с мировым гегемоном молодому испанцу было бороться рано, то грунт предоставлял ему как минимум равные шансы. 

rafa_3

Правда, по пути Надаль ещё и расправился с Гастоном Гаудио. Аргентинец в невероятно тяжёлой борьбе выиграл первый сет, но потратил на эту победу все силы, после чего Рафа взял его, что называется, "тёпленьким" – 6/1, 6/1.

Битва с Федерером в финале увенчалась двумя тай-брейками, на одном из которых сильнее оказался швейцарец, а на другом - испанец. К счастью для Рафы, его выигранный тай-брейк оказался решающим. Ну и, конечно, он взял ещё два сета в обычной борьбе.

2009 год, Новак Джокович, финал - 6/3, 2/6, 6/1

Два сезона подряд Надаль не знал себе равных на грунте, безжалостно уничтожая соперников - будь то малоизвестный монегаск Жан-Рене Лиснар или великий и ужасный Роджер Федерер. В 2009 году испанец впервые приехал в Монте-Карло в ранге первой ракетки мира, так что нужно было соответствовать новому статусу.

На пути к решающему матчу Рафа испытал проблемы только один раз - когда в полуфинале Энди Маррей довёл второй сет до тай-брейка (правда, выигранного испанцем). А вот в финальном поединке Надалю предстояло встретиться с новым серьёзным оппонентом...

Новак Джокович, годом ранее взявший свой первый "мэйджор", проиграл первый сет, но оказал достойное сопротивление королю грунта. Во второй партии Ноле решил ошеломить соперника и стал атаковать сразу с приёма, регулярно и очень активно выходя к сетке. Брейк-пойнт первого же гейма ознаменовался эпическим розыгрышем из тридцати шести ударов, и завершился смачным "смэшем" серба.

Сделав стартовый брейк, Новак продолжил играть в совершенно непривычном для грунта стиле serve-and-volley, и это принесло свои плоды. Рафа толком не понимал, что ему делать, а кратковременные передышки при смене сторон не давали достаточно времени, чтобы серьёзно подумать. В результате Джокович, активно поддерживаемый трибунами, взял второй сет.

rafa_1

Первый гейм третьей партии тоже получился просто феноменальным. Инициатива долго переходила от одного теннисиста к другому, пока, наконец, Рафа не добился успеха. Серб был настолько поражён этим геймом, что потерял второй же на собственной подаче. Больше Надаль лидерства не отдавал, завоевав свой пятый титул подряд.

2011 год, Энди Маррей, полуфинал - 6/4, 2/6, 6/1

По сходному сценарию прошёл и полуфинальный поединок турнира 2011 года против Энди Маррея. Выигранный в тяжелейшей борьбе первый сет, "камбэк" британца во второй партии - и впечатляющий триумф Рафы в решающем сете. Надаль проследовал в очередной финал, где уверенно одолел Давида Феррера.

После этого будет ещё одна победа над "Ферру" в финале Барселоны - а потом два шокирующих поражения от Джоковича в решающих матчах турниров в Мадриде и Риме. Противостояние Рафы и Новака выходило на новый уровень…

2013 год, Григор Димитров, четвертьфинал - 6/2, 2/6, 6/4

Этот матч, который проходил совсем недавно, стал во многом уникальным для общей тенденции выступлений Надаля в Монте-Карло. Во-первых, испанец впервые с 2003 года потерял сет на стадии ранее полуфинала. Во-вторых, впервые с 2005 года и матча против Гаске он уступил партию сопернику, находящемуся настолько низко (по меркам Рафы, разумеется) в мировом рейтинге (Ришар, напомним, в 2005 году был 101-й ракеткой мира).

rafa_1

Во-вторых, Надаль и в третьей партии практически на равных играл с молодым соперником - если бы у Григора не сводило от усталости ноги - кто знает, чем бы игра завершилась? После встречи Рафа великодушно посулил сопернику большое будущее, а на следующий день не без проблем обыграл куда более титулованного, чем Григор, француза Жо-Вилфрида Цонга. 

Победил, как обычно, не потеряв ни одной партии - хотя и снова довёл второй сет до тай-брейка. В финале испанца ждёт Джокович - по нынешнему положению дел в мировом теннисе это почти гарантированная потеря десятого сета в истории выступлений Рафы в Монте-Карло. И, кто знает - может быть, и одиннадцатого?


Система Orphus

Комментарии
vlamyak 20.04.2013 в 20:48 | #59031 | Комментарии 925
Разговор ни о чем!
Nestor 20.04.2013 в 21:03 | #59035 | Комментарии 2891
хороший материал ждем десятый сет!
tomna 20.04.2013 в 23:00 | #59040 | Комментарии 1851
Надеюсь, что Рафа завтра сцепит зубы и ничего не отдаст))
Виктор Степаныч 21.04.2013 в 11:17 | #59051 | Комментарии 487
С Джокером прийдётся побегать.. И не факт, что Рафа победит. Хотя уш что уш тут уш мы уш что ушшш )) Болеть будем!
Denzell 21.04.2013 в 14:41 | #59063 | Комментарии 6738
Лучше уж геймы считать - цифр больше получится)))