07 декабря, среда Время на сервере 00:53
Теннис: Все новости

Жаркие матчи в городе миллионеров. Превью полуфиналов "Мастерса" в Индиан-Уэллсе

19 марта 2016, 16:20 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: bettingtips365.net
Жаркие матчи в городе миллионеров. Превью полуфиналов

Сегодня вечером в Индиан-Уэллсе настанет череда решающих матчей в мужской сетке. Оба полуфинала будут сверхинтересными. В одном болельщики увидят настоящее теннисное "классико", а в другом борьбу двух теннисных стилей между игроками, личная история встреч которых друг с другом не имеет солидного прошлого, но непременно должна получить будущее. И всё это будет проходить, судя по прогнозам синоптиков, при температуре около 35 градусов по Цельсию. 

Новак Джокович - Рафаэль Надаль

Несмотря на то что в Индиан-Уэллс из-за травмы не приехал Роджер Федерер, а Энди Маррей ретировался после первой же игры, стечение обстоятельств всё же привело к грандиозному противостоянию ныне действующих легенд, одному из так называемых теннисных "классико", которое стало бы украшением финального поединка. Кстати, Новак и Рафа - два из трёх ныне играющих теннисистов, которым удавалось выигрывать этот турнир. История взаимоотношений на корте этих теннисных героев берёт старт в 2006 году. Трудно поверить, но сегодня будет сыгран 48-й матч между этими легендарными атлетами. Если поначалу инициатива была в руках Рафы, который в первых пятнадцати матчах одиннадцать раз обыгрывал Новака, то затем ситуация несколько выровнялась. В последние годы чаша весов окончательно склонилась на сторону серба. В десяти предшествующих поединках уверенное превосходство было на стороне Джоковича - 9:1. В последний раз Надаль обыгрывал Новака в титульном матче "Ролан Гаррос" в 2014 году, а затем в течение пяти матчей кряду серб не отдал испанцу ни одного сета. На данный момент личный счёт этих спортсменов - 24:23 в пользу Джоковича. Нынешний матч покажет, сможет ли испанец сравнять счёт или отпустит Джоковича в отрыв. Кстати, на кортах Индиан-Уэллса игроки встречались уже трижды и здесь также преимущество у Новака, который выигрывал у своего испанского визави дважды.

d1

Для обоих игроков путь на этом турнире начинался непросто. Новак неожиданно провалил свой стартовый сет в игре против Фратанджело, а Надаль выдал затяжной поединок против упрямого Жиля Мюлллера. Оба игрока и дальше выигрывали не без проблем. Если самой ровной игрой для Новака стала игра с Фелисиано Лопесом, то Надаль успешнее всего сыграл против Нишикори в четвертьфинале, в который к слову, если бы не растерянность Зверева в концовке матча четвёртого круга, испанец мог и вовсе не попасть. В игре против первой ракетки Азии Рафа смотрелся несколько солиднее. К тому же и японец явно провёл не самый свой лучший матч, наделав слишком много ошибок. При 50% попадания первой подачи Нишикори смог выиграть всего лишь 37 процентов очков после второй подачи. Надаль же, наоборот, показал очень высокий процент попадания первого мяча, хотя пару геймов на своей подаче всё же проиграл. Новак в игре против Цонга имел превосходство в обоих сетах, но "предпочёл" всякий раз доводить дело до тай-брейков. Однако, в решающих моментах действовал превосходно, не дав французу ни единого шанса.

n1

Новак перед матчем имеет некоторое психологическое преимущество перед Надалем. Ведь ещё свежа в памяти его сверхуверенная победа над Рафой в Дохе на старте сезона. Возможно, это был лучший матч сербского теннисиста против испанца за всю карьеру. Однако, как подчёркивает накануне матча сам серб, если психологическое преимущество на его стороне, то погодные условия скорее будут играть на руку Надалю. При столь жаркой погоде отскок мяча от хардового покрытия становится более высоким и жёстким, что как раз и предпочитает Надаль. Есть все основания полагать, что Надаль захочет отомстить своему принципиальному оппоненту, который к тому же на данный момент выступает чуть слабее, чем в прошлом году и на старте нынешнего сезона. К тому же исторически этот "Мастерс" складывался для Надаля удачнее других, играемых на хардовых покрытиях. 

Милош Раонич - Давид Гоффин

Игроки не имеют длительной истории взаимоотношений на корте. Единственный матч, который теннисисты сыграли друг против друга, состоялся в четвертьфинале турнира в Базеле в 2014 году. В результате упорного трёхсетового матча победа осталась за Гоффином. Сегодня вечером нас ждёт вторая серия поединка. Для Гоффина выход в полуфинал "Мастерса" стал, пожалуй, главным событием в его спортивной карьере. Выиграв у Чилича, он с первой попытки преодолел барьер четвертьфинала, в то время как его соперник не смог воспользоваться восьмой попыткой для того, чтобы взять новый карьерный рубеж на турнирах данной категории. Гоффину пришлось проявить немало упорства и трудолюбия, ведь все свои победы на этом турнире, за исключением игры против Чилича, он одерживал в трёхсетовой борьбе, показав при этом стопроцентный результат на тай-брейках. А ведь в стартовом матче против Тиафо Давиду даже пришлось отыгрывать два матчбола. Также не стоит забывать, что среди жертв бельгийца оказался один из фаворитов нижней половины сетки Стэн Вавринка. Гоффин также стал первым бельгийцем, которому удалось дойти до полуфинала в Индиан-Уэллсе, а также первым после Кристофа Рохуса представителем своей страны, кому удалось дойти до полуфинала "Мастерса" (Рохус играл в полуфинале в Гамбурге в далёком 2005 году).

r1

Раонич в четвертьфинальном матче переиграл Гаэля Монфиса. Француз не смог извлечь уроков из игры с канадцем, которая состоялась около двух месяцев назад на Australian Оpen. Слишком высоко было превосходство канадца на своей подаче, в то время как у Монфиса этот приём получался не слишком хорошо. Милош выглядит очень уверенно на старте нынешнего сезона. Он проиграл всего лишь один матч, да и то из-за полученного повреждения. Раонич, в отличие от своего соперника уже имеет неплохой опыт игр в решающих играх: за его плечами пять полуфиналов на "Мастерсах", два из которых завершились удачно. Также стоит отметить, что Милош дважды доходил до полуфинала турниров "Большого шлема".  

Оба игрока представляют разные стили игры. Раонич признаёт только атакующий теннис, не хочет, а может быть, и не умеет играть от обороны. Его подача, будучи одной из самых эффективных в Туре, является стержнем его тактики. Либо он старается подать на вылет, либо ввести мяч таким образом, чтобы соперник ответил ему под форхенд, который является вторым мощным оружием канадца. Его удар справа плоский и мощный, летит без значительного вращения. Также он неплохо играет у сетки, однако далеко не все его выходы заканчиваются победой, особенно при игре с теми, кто прекрасно  использует обводящий удар.

g1

Давид Гоффин более универсальный игрок. Подача также не является его слабым местом, но игра в большей мере строится на технико-тактическом превосходстве на задней линии. В отличие от канадца Гоффин неплохо передвигается по корту и при наличии хорошо поставленных бэкхенда и форхенда, любит контролировать игру. Очевидно, что и в матче против Милоша Давид будет стремиться подержать мяч. Чем больше будет затяжных розыгрышей, тем больше шансов получит бельгиец. В матче с Чиличем, который в некоторой мере по стилю игры похож на Раонича, Гоффин имел безоговорочное превосходство в длинных розыгрышах. Он выиграл 23 очка против 12 у Чилича, в течение которых было нанесено от 5 до 9 ударов по мячу, а также одержал 9 из 14 побед, когда "ралли" продолжалось более 9 ударов. При быстрых розыгрышах  небольшое преимущество было у хорватского теннисиста.  

Оба матча стоят того, чтобы их посмотреть, ну а в финале нас уже точно ждёт встреча "легенды" с "андердогом". В последний раз в финал "Мастерса" в Индиан-Уэллсе из теннисистов, не входящих в первую "десятку", попадал Джон Иснер в 2012 году.


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
Avvocato 19.03.2016 в 16:44 | #148128 | Комментарии 5208
Думаю, что нас ждёт финал Джокович - Раонич
Denv3r 19.03.2016 в 16:51 | #148129 | Комментарии 411
Буду верить, что Рафа наконец соберётся с мыслями и сможет оказать достойное сопротивление Новаку
Mumiy_Troll 19.03.2016 в 17:18 | #148130 | Комментарии 0
Не хочется, чтобы повторился катарский сценарий. Было бы здорово увидеть напряжённый матч двух равных соперников!