03 декабря, суббота Время на сервере 22:39
Теннис: Все новости

Завтра на траве. Шансы лидеров АТР-Тура добиться успеха на Уимблдоне

12 июня 2014, 19:51 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images
Завтра на траве. Шансы лидеров АТР-Тура добиться успеха на Уимблдоне

Перед стартом третьего в сезоне турнира "Большого шлема" обозреватель американского сайта Bleacher Report Джанни Вершурен анализирует шансы участников "Большой четвёрки" АТР-Тура добиться успеха на травяных кортах Уимблдона.

"Ролан Гаррос" уже вошёл в учебники истории, а это значит, что ведущие игроки планеты уже постепенно перемещают точку приложения своих усилий на траву и, разумеется, устремляются мечтами к самому престижному травяному турниру - Уимблдону.

В прошлом сезоне Энди Маррей стал первым за семьдесят семь лет британским чемпионом Уимблдона, и теперь шотландец очень хотел бы повторить своё достижение - тем более, после разочаровывающего поражения от Рафаэля Надаля в Париже.

Впрочем, Энди придётся столкнуться с ожесточённым сопротивлением на пути к защите своего титула, особенно если учесть, что в 2014 году многие игроки показывают выдающийся теннис. Давайте предположим, какие результаты могут продемонстрировать на Уимблдоне четыре главных претендента на чемпионство.

Энди Маррей не сумеет защитить свой титул

andy_1

Поход Маррея за трофеем в 2013 году вошёл в историю британского тенниса, и стал настоящей легендой. Шотландец всегда был серьёзной силой на траве, особенно если учитывать его габариты и мощный форхенд.

Вместе с тем, 2014 год пока что складывается для него не лучшим образом, и полуфинальное поражение от Надаля на "Ролан Гаррос" оказалось болезненным напоминанием об этом. Надаль превзошёл британца во всех компонентах игры, но особенно это было видно в действиях на задней линии.

Сейчас Маррей выглядит менее быстрым, чем в прошлом сезоне, хотя болельщики опять ожидают от него победы. Конечно, покрытие станет колоссальным преимуществом шотландца, однако до сих пор непонятно, сумеет ли он снова справиться с психологическим давлением.

Незадолго до Уимблдона шотландец объявил, что всё-таки выбрал себе нового тренера - француженку Амели Моресмо. Такой подход не свидетельствует об уверенности в собственных силах, к тому же у Моресмо будет очень мало времени, чтобы полноценно поработать с Энди.

Следует ожидать, что Маррей будет выглядеть очень мощно на ранних стадиях соревнований, однако, чем ближе он продвинется к финалу, тем сложнее будет шотландцу преодолевать последующие барьеры.

Роджер Федерер приложит все силы, но не добьётся успеха

roger_2

Каждый любитель тенниса знает, что Уимблдон предоставляет Федереру лучший шанс выиграть ещё один "мэйджор", так что мало кто удивился словам швейцарца, что он уже в мыслях переключился на травяной сезон, после поражения от Эрнеста Гулбиса на "Ролан Гаррос".

Швейцарский маэстро отлично смотрелся на Australian Open, ещё сильнее выглядел в Дубае, однако недавнее рождение второй пары близнецов, похоже, полностью выбило его из соревновательной колеи.

С начала сезона Федерер сотрудничал со Стефаном Эдбергом, держа в голове единственную цель - вернуть себе атакующие навыки к старту Уимблдона. При всей вариативности игры Роджера, с годами он всё-таки серьёзно отошёл от классического стиля serve-and-volley.

Если учесть, сколько сил и энергии Федерер приложил к достижению этой цели, неудача в борьбе за восьмой титул Уимблдона может возыметь опустошающий результат. Конечно, возврат к стилю serve-and-volley станет важным преимуществом, однако потеря мощи первой подачи в этой связи ставит под вопрос шансы Роджера на победу.

Спина Рафаэля Надаля не даст ему завоевать третий титул на Уимблдоне

rafa_3

Доминирование Надаля на кортах "Ролан Гаррос" на пути к девятому чемпионскому титулу было, конечно, впечатляющим, однако он сам признаётся, что проблемы со спиной, имевшие место на Australian Open, никуда не делись с начала сезона.

Испанец заслуживает колоссального уважения за то, что сумел адаптироваться к игре с болью, однако тот факт, что эта самая боль полностью не ушла, не может не беспокоить. На таком быстром покрытии, как трава, очень важна подача. Особенно если играть против таких мастеров приёма, как Маррей и Джокович. Что же касается подачи Рафы, то она выглядит не столь эффективной, как остальные элементы его игры.

На ранних стадиях Открытого чемпионата Франции Надаль не испытывал серьёзных проблем с оппонентами, зачастую переигрывая их в щадящем режиме. От того, сумеет ли он проделать то же самое на Уимблдоне, во многом зависит его успех. Впрочем, соперники могут испытать подачу испанца на прочность уже на достаточно ранних этапах турнира.

Лидер мирового рейтинга слишком хорош, чтобы в очередной раз покинуть Уимблдон слишком рано - даже если его спина окажет замедляющее влияние на подачу. Впрочем, когда в соперниках окажется настоящий Топ-теннисист, такой недостаток может стать слишком весомым, чтобы его преодолел даже грозный Надаль.

Новак Джокович станет чемпионом Уимблдона

nole_4

Прошлогодний финал Уимблдона до сих пор болью отзывается в сердце Новака, равно как и недавнее поражение от Надаля в решающем поединке "Ролан Гаррос". Серб уже больше года не выигрывал "мэйджоры", и будет невероятно мотивирован на Уимблдоне-2014.

Джоковичу вполне по силам последовательно справиться с Марреем и Надалем, тем более, что они оба подходят к турниру с определённым кругом проблем. Атлетизм и антропометрические данные серба - отличное оружие на траве, но его главным козырем, вероятно, станет всё-таки выдающийся игровой интеллект.

В финале Открытого чемпионата Франции Надаль не оставил Новаку никаких шансов, однако сейчас он всё равно выглядит немного сильнее, чем в прошлом сезоне. Если учесть, что все три основных соперника Ноле после "Ролан Гаррос" столкнулись с разного рода проблемами, серб вполне способен одолеть каждого из них и завоевать долгожданный чемпионский трофей".


Система Orphus

Метки: Wimbledon
Комментарии
don_gael 12.06.2014 в 19:08 | #99643 | Комментарии 7615
Я тоже буду болеть за Джоковича на Уимблдоне.
Силантий Ермолаевич 12.06.2014 в 19:45 | #99647 | Комментарии 7390
ОЧЕРЕДНАЯ ПУСТАЯ СТАТЬЯ . . . .. . . . . . . .ДЖОКОВИЧ НЕ ВОЗЬМЕТ ТИТУЛ НА УИМЕ ЭТО ПОНЯТНО И СЕЙЧАС А ВОТ ПО ДРУГИМ КАНДИДАТАМ ЕСТЬ И ДРУГИЕ МНЕНИЯ.
рыбак 12.06.2014 в 21:05 | #99667 | Комментарии 2970
Федя, тебя уже какой-то Вершурин критикует "При всей вариативности игры Роджера, с годами он всё-таки серьёзно отошёл от классического стиля serve-and-volley." Гони на хрен энтих Эдбергов и серьезно подходи к классическому стилю serve-and-volley. Иначе нам удачи не видать.
Laki 13.06.2014 в 05:51 | #99675 | Комментарии 216
рыбак, у Вас такое специфическое чувство юмора, но рад что мы в одной лодке и оба за Федю))) Насчет Стефана, думается, что была шутка-----------сейчас он необходим Роджеру как никогда)))
Avvocato 14.06.2014 в 18:54 | #99758 | Комментарии 5208
А я вот всё таки за Фёдора, хоть и тяжело ему будет