04 декабря, воскресенье Время на сервере 04:59
Теннис: Все новости

Заветная восьмёрка. Кто претендует на поездку на Итоговый турнир АТР

25 сентября 2016, 12:00 | Автор: Вадим Ротар, GoTennis.ru | Главное фото: pinterest.com | Фотоматериал: espn.com, vavel.com
Заветная восьмёрка. Кто претендует на поездку на Итоговый турнир АТР

Закончить год в Топ-8 мирового рейтинга  - означает провести сезон на элитном уровне. Конечно, со стороны кажется, что для кого-то вроде Рафаэля Надаля или Новака Джоковича не существует ничего, кроме первого места. Но попадание в первую восьмёрку - это пропуск в элиту, возможность принимать участие в любом турнире в качестве сеяного игрока, а, следовательно, иметь выгодную сетку. И, конечно же, место в первой восьмёрке мирового рейтинга - это шанс сыграть на Итоговом турнире ATP, который по своему "рейтинговому" весу уступает лишь "мэйджорам". 

Стоит также отметить, что когда речь идёт о квалификации на Итоговый турнир года, то обращать внимание нужно не на рейтинг, а на Чемпионскую гонку. В неделю после проведения турнира в Париже зачёт Чемпионской гонки и становится официальным рейтингом. 

Остаток календаря

sg

До конца сезона осталось полтора месяца, которые считаются едва ли не самыми насыщенными в мужском календаре. Игрокам осталось пройти серию азиатских соревнований, а также отрезок на европейских закрытых кортах. За шесть недель будет сыграно два турнира серии "Мастерс", а также в календаре есть две недели, которые заняты турнирами серии 500: в начале октября пройдут соревнования в Токио и Пекине, а в концовке месяца будут проведены турниры в Базеле и Вене. То есть будет разыграно более 3000 тысяч рейтинговых очков, которые могут серьёзно повлиять на рейтинговые расклады.

Кто квалифицировался

adj

На сегодняшний день три игрока гарантировали себе участие в Итоговом турнире. Речь идёт о первых трёх номерах мирового рейтинга и победителях "мэйджоров" в 2016 году: Новаке Джоковиче, Энди Маррее и Стэне Вавринке. Серб первым застолбил место в восьмёрке ещё в первых числах июня, а месяц спустя это проделал и британец. И хотя количество набранных очков в Чемпионскую гонку Стэном Вавринкой пока ему ещё не гарантирует поездку на Итоговый чемпионат, но зато за швейцарца говорит правило, которое позволяет победителям турниров "Большого шлема" не из Топ-8 Чемпионской гонки играть на турнире в Лондоне. Но швейцарец гарантирует себе это место буквально на днях - после завершения очередной турнирной недели.

Кто квалифицировался на 99%

nis

На 99% процентов путёвку в Лондон завоевали и Милош Раонич с Кеи Нишикори. На счету канадца сейчас 4420 пунктов в Чемпионской гонке, а у японца 4315 балов. Чтобы вы понимали, в прошлом году девятый в гонке, Ришар Гаске, набрал 2850 очков, в 2014 году Чилич набрал 4150 пунктов, а в 2013 году нынешних очков Нишикори хватило бы для шестого места. Так что даже если Милош и Кеи не сыграют ни на одном турнире до конца сезона, они всё равно почти гарантированно квалифицируются на Итоговый турнир.

Кто будет бороться за оставшиеся позиции

Таким образом, остаётся три вакантных места, за которые и пойдёт основное сражение между определённой группой теннисистов. Для наглядного примера возьмём Чемпионскую гонку на данный момент вместе с расписанием игроков:

6. Гаэль Монфис - 3355 (Токио, Шанхай, Стокгольм, Париж)

7. Доминик Тим - 3205 (Ченду, Шанхай, Вена, Париж)

8. Рафаэль Надаль - 3200 (Пекин, Шанхай, Базель, Париж)

9. Томаш Бердых - 2620* (Шэньчжэнь, Токио, Шанхай, Базель, Париж)

10. Марин Чилич - 2400 (Токио, Шанхай, Базель, Париж)

11. Давид Гоффин -2210*(Шэньчжэнь, Токио, Шанхай, Антверпен, Базель, Париж)

13. Ник Киргиос - 1915 (Ченду, Токио, Шанхай, Базель, Париж)

* - очки с учётом результатов этой недели

MONF

Первая тройка находится в относительной безопасности, оторвавшись от преследователей почти на целую победу на турнирах серии "Мастерс". Однако даже Гаэль Монфис вполне может оказаться за бортом соревнований в Лондоне, учитывая состояние его здоровья. Да, француз проводит самый стабильный сезон в своей карьере, показав ряд достойных результатов. Но пропущенный полуфинал "Кубка Дэвиса" вместе с облегчённым календарём говорят о том, что у Монфиса нелады с физическим состоянием. Вполне вероятно, что ему понадобится время на набор формы. И если он рано вылетит в Токио и Шанхае, то давление серьёзно возрастёт. Тем не менее, очковый запас и высокий номер посева, скорее всего, не дадут Гаэлю вылететь за пределы восьмёрки.

Интересно, что и двух других представителей Топ-8 Чемпионской гонки тоже наблюдаются проблемы со здоровьем. Доминик Тим проводит первый по-настоящему элитный сезон в своей карьере. Только вот австриец сам может оказаться заложником своего календаря. Дело в том, что в зачёт Чемпионской гонки идёт только шесть лучших турниров серии АТР 500/250 и "Челленджеров". Доминик Тим сыграл настолько много мелких соревнований, что потенциальная победа на турнире в Метце, принесёт ему всего 70 дополнительных пунктов в зачёт гонки. На следующей неделе в Ченду Тим тоже сможет заработать не более 70 пунктов. При этом австриец всё ещё довольно сомнительная сила в закрытых помещениях. Хотя очковый запас есть. Но если он слишком переусердствует на связке Метц-Ченду, то у конкурентов появится шанс.

nad

Год назад Рафаэль Надаль провёл едва ли не самую сильную осень в своей карьере, записав в свой актив почти 2000 очков. В этом году Рафе не нужны такие подвиги, хватит даже 800 пунктов. Но Рафа выбрал в календарь два "тяжёлых" пятисотника - Пекин и Базель, где состав таков, что можно проиграть и на старте, а Шанхай и Париж - это исторически самые неудачные "Мастерсы" для Рафы, на которых он даже не доходил до финала. Да, рейтинг позволяет Надалю получать хорошие сетки, но в нынешнем состоянии испанец уязвим во встречах с очень многими.

Преследователи

Томаш Бердых наверняка пробился бы на Итоговый турнир в седьмой раз подряд в своей карьере, если бы не пропустил Открытый чемпионат США. Теперь чеху не будет достаточно просто держать марку, как он это делает в последние несколько лет. Чтобы претендовать на попадание в Топ-8 от Томаша требуется что-то большее - победа на турнире АТР 500 или хотя бы финал "Мастерса". Этого с ним не происходило уже 1,5 года.

berd

Бердых только набирает игровой ритм и проход в полуфинал в Санкт-Петербурге - уже неплохой результат. Как ни странно, но многое будет зависеть от турнира в Шэньчжэне. Если Томаш защитит титул, тогда отставание от Топ-8 сократиться до вполне "отыгрываемых" 300-400 пунктов.  Он всегда хорошо играл в Париже и неплохо выступал в Шанхае, а в Токио в 2008 он выиграл один из двух своих турниров серии АТР 500. Шансы есть, но успеет ли Томаш набрать форму?

Марин Чилич никогда не отличался стабильностью, но его от реального шанса на поездку в Лондон отделяет один "шальной" турнир. Чилич показал в этом году, что он очень опасен, едва не выбив Роджера Федерера на Уимблдоне и выиграв свой первый "Мастерс" в карьере в Цинциннати. Только вот голова Марина точно не занята сейчас Итоговым турниром. Вероятно, он даже будет себя приберегать до финала "Кубка Дэвиса". Держа в уме это событие, Марин наверняка не будет из кожи вон лезть ради призрачного шанса поехать на "итог".

kyr

Гоффин и Киргиос включены сюда скорее авансом. Бельгиец поразил многих, заявившись на семь турниров подряд. Вряд ли из этой затеи что-то выгорит, учитывая, что Давид и так сыграл немало мелких соревнований в этом сезоне. Ему также нужен качественный результат на "Мастерсе" или победа на "пятисотнике". Способен ли на это Давид сейчас - сомнительно. С другой стороны Киргиос как раз выглядит тем, кто может на кураже взять большой турнир. К тому же свой единственный титул в карьере Ник выиграл в зале. Но ему для квалификации на Итог нужно повторять подвиги Налбандяна в 2007 году. Может сейчас самое время для чуда в Туре?

Итоги

Вероятно, четвёрка Монфис, Тим, Надаль и Бердых определит "лишнего" в Берси. Скорее всего, им окажется чех, которого подкосил пропуск US Open. Но при этом позиции Надаля кажутся наименее стойкими в Топ-8 перед финальным рывком в сезоне 2016 года. И если он, Тим или Монфис провалят турнир в Шанхае, тогда у Бердыха появится прекрасный шанс в седьмой раз подряд закончить год в Топ-8 и сыграть на Итоговом турнире.


Система Orphus

Комментарии
кисок 25.09.2016 в 21:23 | #157911 | Комментарии 157

Рафа играл в финале в Шанхае-2009 (уступил Давыденко) и в Париже-2007 (уступил Налбандяну). 

Нужно проверять информацию, в наше время это не трудно.

Wayfarer 25.09.2016 в 21:32 | #157914 | Комментарии 746

Думаю, что Бердых будет лишним из-за пропуска ЮСО.