02 декабря, пятница Время на сервере 22:57
Теннис: Все новости

Замыкая круг. Теннисисты, завершившие карьеру в сезоне 2014 года. Вторая часть

30 декабря 2014, 19:37 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: www.atpworldtour.com | Главное фото: www.tennisserver.com | Фотоматериал: АР, Facebook, Yahoo
Замыкая круг. Теннисисты, завершившие карьеру в сезоне 2014 года. Вторая часть

Минувший сезон стал последним в карьерах ряда профессиональных теннисистов. Официальный сайт АТР опубликовал второй материал, в котором подвёл итоги выступлений игроков.

Анди Рам (34 года)



Что может быть лучше, чем завершить свою восемнадцатилетнюю карьеру, играя вместе со своим постоянным партнёром за национальную сборную на домашней арене в присутствии 11,700 зрителей? Именно так и должно было произойти с Анди Рамом, который мог бы провести последнюю игру в своей карьере в Тель-Авиве.

Однако в итоге он играл в 10,000 километрах от дома в теннисном клубе Sunrise Tennis Club во Флориде. Несмотря на смену места проведения поединка, Рам в своём последнем матче проявил себя с самой лучшей стороны. Он вместе с Джонатаном Эрлих вырвал победу у своих соперников в потрясающем пятисетовом матче.

Анди родился в Уругвае и вместе с Эрлихом завоевал 16 из 19 своих титулов в карьере. Рам вместе с уроженцем Аргентины Эрлихом впервые громко заявил о себе на Уимблдоне в 2003 году, где они через квалификацию прошли в полуфинал. Спустя пять лет израильский дуэт станет победителями Открытого первенства Австралии и турнира в Индиан-Уэллсе. Эти победы позволят Раму взобраться на пятую строчку мирового рейтинга.

"После совместной с Йонатаном Эрлихом победы в парном разряде Открытого чемпионата Австралии нам оказали потрясающий приём на родине, - поделился воспоминаниями Анди. - Триумф в Австралии, а также выход сборной Израиля в полуфинал Кубка Дэвиса в 2009 году существенно увеличили интерес к теннису в моей стране".

Также Рам вошёл в историю своей страны в качестве первого чемпиона турниров "Большого шлема" после своей победы в миксте на Уимблдоне в 2006 году вместе с Верой Звонарёвой.

Росс Хатчинс (29 лет)



Сейчас все прекрасно знают о борьбе Росса Хатчинса с раком. Первого января прошедшего сезона он вернулся на корт спустя тринадцать месяцев лечения от лимфомы Ходжкина. Вместе со своим постоянным партнёром Колином Флемингом он выступил в Брисбене.

До обнаружения заболевания в конце 2012 года Росс провёл лучший сезон в своей карьере. Вместе с Флемингом они отобрались на Итоговый чемпионат АТР и выиграли два титула. В общей сложности в активе Росса пять титулов в четырнадцати финалах.

После возвращения в Тур Хатчинс сыграл ещё на шести турнирах, а также стал директором соревнований в Лондоне. Однако в сентябре он объявил о завершении своей карьеры.

"Сейчас я прекрасно себя чувствую и готов к новому этапу своей жизни. Горжусь результатами, показанными мной за время карьеры игрока. Хочу также поблагодарить родственников и друзей за ту поддержку, которую они оказывали мне всё это время", - говорит Хатчинс.

С первого октября этого года Росс также был назначен вице-президентом АТР по связям с теннисистами. "За последнее время я наладил очень хорошие контакты со всеми игроками. С нетерпением жду возможности поработать с теннисистами в новой должности", - добавил Росс.

Пол Хэнли (37 лет)



Можно сказать, что Пол Хэнли был просто рождён для того, чтобы играть в теннис. К слову, его родители являются владельцами собственного теннисного клуба в Австралии. Следуя по пути знаменитых Тодда Вудбриджа и Марка Вудфорда, он тоже завоевал себе место в элите парного тенниса.

Самых значимых побед Хэнли добивался в паре со своим соотечественником Уэйном Артурсом и Кевином Улье из Зимбабве. Вместе с Артурсом Хэнли играл с 2001 по 2005 годы. Они смогли завоевать несколько титулов на турнирах категории "Мастерс". В 2006 году Пол добился успеха уже вместе с Улье, завоевав шесть титулов и дойдя до полуфинала Уимблдона. Это позволило ему стать пятой ракеткой мира в парном разряде.

В первую соревновательную неделю 2013 года Пол добился значимого достижения, дойдя в Брисбене до 50-го финала в своей карьере. В этом году он также был в финале - на турнире в Марселе.  Всего же ему удалось выиграть 26 титулов в парном разряде, добиться 451 победы при 322 поражениях, а также дважды сыграть в финале в миксте.

Минувшим летом, спустя десять лет жизни в Лондоне и семнадцати лет в Туре, Пол решил вернуться на родину и стал тренером и менеджером в Loganlea Tennis Club - месте, где он делал первые шаги в теннисе.

Евгений Королёв (26 лет)



Евгений здорово дебютировал в Туре. Он отпраздновал своё восемнадцатилетие отличной победой, а спустя два дня выбил из борьбы шестого номера мирового рейтинга Николая Давыденко и прошёл в четвертьфинал.

В конце года он и вовсе оказался в Топ-100 мирового рейтинга, проведя свой лучший сезон в карьере. Королёв одержал семь побед подряд и дошёл до финала турнира в Дэлрей-Бич. Также он смог последовательно дойти минимум до четвертьфинала на четырёх из пяти соревнований после US Open того же сезона, завершив год в статусе 53-й ракетки мира.

В январе 2010 года Евгений принял решение сменить спортивное гражданство и стал выступать за Казахстан. "Это была отличная возможность для меня. Я стал выступать в командных соревнованиях. Теннис пользуется популярностью в Казахстане. Многим людям хочется, чтобы их сборная хорошо выступала. Теперь я буду выступать за них. Мне кажется, это особенное решение в моей карьере", - говорил тогда Евгений.

Год спустя Казахстан впервые в своей истории вышел в Мировую группу. В 2013 году они играли в четвертьфинале, а на предыдущей стадии Евгений принёс своей команде очко, переиграв Юргена Мельцера.

Однако из-за ряда травм он принял решение завершить карьеру. "За годы карьеры я соперничал со многими выдающимися спортсменами. Это было замечательное время, которое навсегда останется в моей памяти", - сказал Королёв.

Рик де Фуст (34 года)



Южноафриканец познакомился со своей будущей женой Каролин в 2005 году на "Челленджере" в Вавнкувере. В том же году он в итоге стал 110-й ракеткой мира, что остаётся его лучшим достижением в мировом рейтинге.

Этот турнир стал знаковым для Рика ещё и в этом году, когда он провёл там свой последний матч в карьере. 34-летний спортсмен одержал одну победу, после чего в трёх партиях уступил талантливому австралийцу Танаси Коккинакису.

"Тот матч показал мне, что даже в таком возрасте я способен соревноваться с молодыми и сильными игроками... Это было отличным завершением карьеры", - сказал тогда Де Фуст.

За время карьеры южноафриканец достаточно успешно играл на "Челленджерах". Он выиграл шесть титулов и ещё восемь раз играл в финалах. На момент завершения карьеры он одержал 37 побед в парном разряде.

Де Фуст успешно играл в парном разряде и в основном Туре, выиграв два крупных титула - в Пекине и Дубае. Также Рик регулярно играл за свою национальную команду в Кубке Дэвиса, защищая интересы своей страны в 25 матчах.

Поль Капдевиль (31 год)



Чилийский спортсмен начал свои выступления в Туре в 2002 году, спустя четыре года после того, как его соотечественник Марсело Риос стал первой ракеткой мира и за два года до триумфа Николаса Массу и Фернандо Гонсалеса на Олимпийских играх.

Пускай ему не удалось выйти на один уровень со знаменитыми соотечественниками, но не всё же добирался до 76-й строчки мирового рейтинга и побеждал на турнире АТР в парном разряде - на домашних соревнованиях в Винья-дель-Маре в 2007 году.

В его активе 48 побед на уровне АТР, в том числе над Давидом Налбандяном, Томми Робредо и Иво Карловичем. Но самые главные его успехи пришлись на Кубок Дэвиса. в 2006 году он нанёс поражение Джеймсу Блэйку, а в 2011 году ещё одному американцу Джону Иснеру со счётом - 6/7(5), 6/7(2), 7/6(3), 7/6(5), 6/4.

В этом году Поль после матча Кубка Дэвиса объявил о завершении карьеры. "Хочу поблагодарить болельщиков моей страны, которые постоянно оказывали мне прекрасную поддержку. Рад быть частью замечательного поколения игроков", - сказал Капдевиль.

Бобби Рейнольдс (32 года)



Американец провёл свой последний в карьере матч на Уимблдоне, где он проиграл во втором раунде квалификации. Годом ранее на тех же кортах он успешно преодолел отбор и прошёл во второй раунд основного турнира.

Квалифицировавшись в основную сетку соревнований Рейнольдс написал в своём микроблоге на сервисе Twitter: "Чувствую себя просто замечательно... Никогда не знаешь, как много у тебя будет шансов сыграть на таком турнире". В подтверждение своих слов Бобби сначала переиграл своего соотечественника Стива Джонсона, а затем получил возможность выйти на главный корт Уимблдона и сыграть с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем. "Я играл в своей привычной манере. Просто старался изо всех сил", - сказал после поединка Рейнольдс.

Бобби начал свою профессиональную карьеру в 2003 году после того как привёл команду своего университета в финал студенческой лиги. Он стал первым теннисистом, которому присвоили звание самого полезного игрока турнира при условии, что его команда проиграла.

Свою последнюю победу в Туре он одержал на турнире "Большого шлема", равно как и свою первую. В 2005 году на Открытом первенстве Австралии он переиграл Николаса Альмагро, Андрея Павела, а затем уступил только Рафаэлю Надалю. В том же сезоне он выиграл три матча подряд и впервые в карьере дошёл до четвертьфинала турнира АТР - это произошло в Вашингтоне. В 2009 году Бобби становился 63-й ракеткой мира, а в сезоне 2011 года квалифицировался на Итоговый чемпионат серии "Челленджер".

В парном разряде на его счету три финала и одна победа - в 2006 году вместе с Энди Роддиком на турнире в Индианаполисе. Он становился 46-й ракеткой мира в 2009 году. 


Система Orphus

Комментарии
Denzell 30.12.2014 в 20:37 | #120148 | Комментарии 6738
Жаль что у Хатчинса не получилось вернуться
Avvocato 01.01.2015 в 16:58 | #120194 | Комментарии 5208
Да, игрок был хороший
Егор Кузьменко 05.01.2015 в 16:04 | #120339 | Комментарии 3516
Королёва жаль, очень рано закончил.