11 декабря, воскресенье Время на сервере 14:54
Теннис: Все новости

Замыкая круг. Теннисисты, завершившие карьеру в сезоне 2014 года. Первая часть

24 декабря 2014, 19:32 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: www.atpworldtour.com | Главное фото: www.skysports.com | Фотоматериал: Aaron M. Sprecher/ROCC, leparisien.fr, www.facebook.com
Замыкая круг. Теннисисты, завершившие карьеру в сезоне 2014 года. Первая часть

Минувший сезон стал последним в карьерах ряда профессиональных теннисистов. Официальный сайт АТР подвёл итоги выступлений игроков, среди которых оказалось сразу два россиянина: Николай Давыденко и Алекс Богомолов.

Николай Давыденко (33 года)


 
Мир тенниса стал своеобразным выходом для Николая Давыденко. Он посвятил всего себя этому виду спорта в период упадка Советского Союза и вырос в одного из сильнейших игроков России.

В период с 2004 по 2009 года Николаю удавалось завершать сезон в числе десяти лучших теннисистов мира. По этому показателю он является лидером среди спортсменов своей страны. На его счету 21 титул на турнирах АТР, в том числе три победы на "Мастерсах". Николай становился третьей ракеткой мира в эпоху, когда две первые строчки рейтинга были забронированы Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем.

"Думаю, все запомнят ту страсть и волю к победе, которую Николай демонстрировал на корте, - рассказывает соотечественник Давыденко Евгений Кафельников. - Давыденко никогда не обладал сильной подачей, но он всегда был своеобразной рабочей лошадкой и боролся до последнего".

Давыденко никогда всерьёз не претендовал на то, чтобы подвинуть Надаля или Федерера, но ему дважды удавалось обыгрывать их на одном и том же турнире. Сначала он сделал это на Итоговом чемпионате АТР в 2009 году, где затем завоевал титул, переиграв в финале Хуана Мартина Дель Потро. Затем он последовательно обыграл лидеров рейтинга на соревнованиях в Дохе в 2010 году, причём в матче с Надалем россиянин отыграл два матчбола.

Однако постепенно карьера Николая пошла на спад. Он получил серьёзную травму запястья, после чего так и не смог вернуться на лидирующие позиции. После того россиянин завоевал всего один титул, а в этом году окончательно распрощался с профессиональным теннисом.

Уже после Открытого первенства Франции Давыденко знал, что пора повесить ракетку на гвоздь. Он специально отложил официальное объявление о завершении карьеры на осень, чтобы попрощаться с болельщиками на родном для себя турнире - "Кубке Кремля". "Мне очень сложно говорить об этом. Я много думал о данном решении. Время пришло. Я завершаю карьеру. Впереди у меня ещё целая жизнь", - сказал тогда россиянин.

Оливье Рохус (33 года)



Оливье Рохус является первым игроком, которого Роджер Федерер запомнил по временам выступления в юниорских соревнованиях. Роджер и Оливье завоевали титул на юниорском Уимблдоне в парном разряде в 1998 году. Спустя шестнадцать лет Федерер скажет: "Он всегда был великолепным игроком. Его теннис навсегда запомнится болельщикам, особенно его одноручный бэкхенд".

Ещё один бывший лидер мирового рейтинга россиянин Марат Сафин после поражения от Рохуса на Уимблдоне в 2002 году отметил его невероятную скорость и потрясающее чтение игры. Именно эти качества помогли бельгийцу добиться того, чего он достиг.

"В юности все говорили, что мне будет тяжело рассчитывать на успех с таким низким ростом, - сказал Рохус. - Когда я оглядываюсь назад, то не могу поверить, что сумел добиться столь высоких результатов".

Он доказал всем критикам, что они ошибались. Титул "Новичок года" в 2000 году, победа на "Шлеме" в парном разряде в 2004 году, работа в Совете игроков АТР и 24-я строчка мирового рейтинга - это то, чего добился 167-сантиметровый бельгиец. Также он стал победителем двух турниров ассоциации и ещё восемь раз играл в финалах.

Алекс Богомолов (31 год)



Алекс Богомолов-младший мог завершить карьеру ещё пять лет назад. Неопределённость в его теннисной карьере после травмы запястья и долг в $40,000 вынудили его вместе со своей девушкой переехать к ей родителям, а самого Алекса занять пост директора теннисной академии в Нью-Йорке.

В апреле 2009 года вскоре после рождения первенца Богомолов вернулся на корт. Он начал работать через боль, проводил кучу времени на тренирвках и заработал себе возможность во второй раз вернуться в Тур. Поворотным моментом стала его победа на "Челленджере" в Далласе в 2011 году. "Тот титул придал мне уверенность в своих силах для выступления на следующей неделе, а потом и последующей, - сказал Богомолов. - После всего негатива, через который мне пришлось пройти, всё наконец-то встало на свои места. Те выступления помогли мне обрести дополнительную мотивацию".

В тот момент Алекс занёс в свой актив 21-матчевую победную серию и три недели провёл в Топ-100 мирового рейтинга. В сезоне 2011 года он выиграл рекордные 27 матчей, одержав победы над Энди Марреем в Майами и Жо-Вилфридом Цонга в Цинциннати. Со 166-й строчки рейтинга он поднялся на 33-ю. В конце года его ждал приз АТР в номинации "Прогресс года".

"Это был самый потрясающий момент того сезона, - вспоминает спортсмен. - Награда была важна ещё и тем, что она последовала на напряжённую работу, которую я проделал".

Начиная с 2012 года родившийся в Москве Алекс стал выступать за Россию. Свой последний матч он провёл в квалификации US Open. Всего он одержал 70 побед на уровне АТР, а также завоевал титул на турнире в Атланте в парном разряде.

Марк Жикель (37 лет)



Свой самый памятный в карьере матч Марк Жикель всё-таки проиграл. Поддерживаемый французской публикой во время выступления на "Ролан Гаррос" в 2006 году, он сполна проявил свои бойцовские качества в матче против Николаса Кифера. Тот поединок постоянно переносился из-за дождя. Две первый партии Жикель проиграл всего за 30 минут со счётом 0/6, 1/6. Но в итоге спортсмены провели на корте почти четыре часа, Жикель отыграл пять матчболов, и всё же проиграл Киферу в пятом сете со счётом 9/11.

Француз считает, что сейчас пришло верное время, чтобы попрощаться с теннисом. Свой заключительный матч он провёл на "Челленджере" в Ренне против своего друга Николя Маю, вместе с которым ему удавалось дойти до последнего финала турнира АТР - в Монпелье. Это был его седьмой финал парных соревнований, из которых он выиграл четыре. Сам Маю отмечает, что был рад стать последним соперником Марка: "Для меня это было огромной честью".

В одиночном разряде Жикель трижды играл в финалах турниров АТР и добирался до 37-й строчки мирового рейтинга. Незадолго до своего первого в карьере финала в 2006 году, Марк добился ряда впечатляющих побед, обыграв Хуана Карлоса Ферреро и Гастона Гаудио на US Open, а также Давида Феррера в Метце. На турнире в Лионе он нанёс поражение Себастьену Грожану, Ксавье Малиссу, а проиграл только Ришару Гаске.

Прощальная церемония Марка в Ренне получилась невероятно трогательной. Особо он отдал должное двум самым важным для себя людям:"Я отдельно хотел бы сказать спасибо своим родителям".  

Бьорн Фау (35 лет)



В начале своей карьеры Бьорн Фау всегда отмечал невероятную скорость передвижений по корту американца Майкла Чанга. По ходу своей карьеры немец также получил признание от коллег по Туру, как один из самых быстрых игроков.

"Мои сильные стороны отлично проявлялись в розыгрышах. Если противник направляет мяч в самый угол корта, я все равно достану его и верну назад", - говорил Фау.

Ещё один из кумиров Фау - Андре Агасси - стал первым, кто на себе испытал силу немецкого спортсмена. Будущий член Международного зала славы проиграл Фау в двух сетах на турнире в Дубае в 2006 году. После матча Агасси сказал: "Как только я позволял ему включать ноги, то битва просто прекращалась. Я не успевал за ним".

В том же году Бьорн выиграл шестнадцать матчей за сезон, становился 59-й ракеткой мира и дошёл до финала турнира в Мюнхене в парном разряде. Свои последние матч в основной сетке турниров АТР он провёл на соревнованиях в Загребе, где успешно прошёл квалификацию и играл в полуфинале. О своём уходе из мирового тенниса он объявил спустя три месяца после того достижения, завершив выступление на "Челленджере" в Кошице в первом круге.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 24.12.2014 в 19:35 | #119928 | Комментарии 6738
Жаль конечно что Коля и Саша завершили, но, наверное, оно и к лучшему
Егор Кузьменко 25.12.2014 в 13:37 | #119950 | Комментарии 3516
И правда, "впереди ещё целая жизнь".
Avvocato 25.12.2014 в 17:15 | #119957 | Комментарии 5208
Думаю, Давыденко обязательно найдёт себя в бизнесе