03 декабря, суббота Время на сервере 01:17
Теннис: Все новости

Зал славы российского тенниса. От Мартыновой до Турсунова

25 апреля 2015, 09:11 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Ridus
Зал славы российского тенниса. От Мартыновой до Турсунова

В студии телекомпании "НТВ+" состоялась традиционная церемония чествования лауреатов в Зал славы российского тенниса. Неизменно тёплая атмосфера, присущая этому мероприятию, в этот раз носила ещё более домашний характер. Возможно, сыграли роль личности номинантов этого года.

Лауреатом в номинации "Пионеры отечественного тенниса" стала Надежда Мартынова-Данилевская. В этой семье сразу, как только теннис появился в России, полюбили эту игру. Помимо самой Надежды на корт выходи два брата и две её сестры. Именно у одной из них – Веры – будущий лауреат Зала славы выиграла в финале одного из первых чемпионатов России по теннису. А всего таких побед у Мартыновой-Даниленко набралось три. До этого же она первенствовала на чемпионатах двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. В Первопрестольной благодаря усилиям семьи Мартыновых был создан клуб любителей лаун-тенниса. Он располагался на улице Петровка, там же где сейчас находятся корты "Динамо".

В номинации "Игроки и деятели тенниса второй половины двадцатого века" лауреатом был признан Владимир Коротков. Начав играть в теннис в шестилетнем возрасте, в 16 он стал первым в СССР финалистом юниорского Уимблдона. А после дважды подряд выигрывал этот турнир. Побеждал Владимир Викторович на показательном Олимпийском турнире в Мехико в 1968 году, в московских международных соревнованиях, проходивших довольно регулярно в советской столице в то время, на чемпионате Европы.

К сожалению, у него не было возможности постоянно участвовать в профессиональных турнирах. За сборную СССР Коротков сыграл 21 матч в Кубке Дэвиса, победив в десяти из них. Есть в его активе и выигрыш у такого известного в те годы теннисиста, как Чарли Пасарелл. Владимир Викторович до сих пор выходит на корт, что не могло не сказаться на состоянии суставов. Вот и на церемонию он приехал после оперативного вмешательства, что не помешало Короткову заявить: "Рад, что скоро буду прыгать". А участвовавший в церемонии президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил: "Агрессивный стиль игры, который был у Короткова, у многих отсутствует и сейчас. Володя опережал своё время".

В этот раз произошло ещё одно значимое событие: в одной из номинаций  - "Современные деятели тенниса" – были названы сразу два лауреата: Вера Звонарёва и Дмитрий Турсунов.

Оба пережили травмы. Но Звонарёва уже постепенно от них оправляется и возвращается в профессиональный Тур. А посему и вручение награды, сопровождающее чествование лауреатов Зала славы, было произведено в Сочи во время полуфинала Кубка Федерации против Германии. А Турсунов присутствовал в студии лично. Есть и ещё один объединяющий обоих момент: и Вера, и Дмитрий занимались у одного и того же тренера – Екатерины Ивановны Крючковой. Турсунова тренировал и нынешний лауреат Коротков.

Крючкова поблагодарила Веру за доставленное ей тренерское счастье. Звонарёва, рассказала Екатерина Ивановна, выполняла все тренерские задания. А её упорный характер проявлялся с юных лет: в Сочи, где проходили сборы, на берегу моря находился валун, где мог поместиться только один человек, и девчонки постоянно боролись за это место. И вот, казалось бы, победила Елена Бовина. С этим смирились все, кроме Веры: она вытеснила-таки соперницу. Именно этим чемпионским характером и объясняется желание Звонарёвой продолжать карьеру, хотя её достижения – три титула турниров "Большого шлема" в миксте, финалы Уимблдона и US Open в одиночном разряде, бронза Олимпийских игр – многие теннисистки посчитали для себя вершиной карьеры.

Турсунов и здесь не изменил привычной для него иронии: "Мне очень приятно находится здесь вместе с Екатериной Ивановной Крючковой и Владимиром Викторовичем Коротковым. Но у меня создаётся ощущение, будто со мной прощаются. Надеюсь, что моя песня, как и у Веры, ещё не спета".

В номинации "Тренер" лучшим был признан Виктор Янчук. А ведь к работе наставника его привёл случай. Как рассказал сам Виктор Николаевич, после того, как он, будучи студентом Казахского государственного университета, вместо того чтобы отправиться вместе с однокурсниками на освоение целины поехал защищать честь родного ВУЗа на теннисные соревнования, ректор КГУ вызвал его к себе и сказал: "Молодой человек. По-моему, вы ошиблись дверью. Вам нужно было поступать не к нам, а в институт физкультуры". Что не помешало Янчуку получить диплом мехмата и одновременно играть в теннис. И лишь травма, как сказал Виктор Николаевич, заставила его перейти на тренерскую стезю. Среди воспитанников Янчука множество известных советских и российских игроков, в том числе Наталья Быкова и Андрей Ольховский. Ещё он пишет книги по методике теннисных тренировок, а фотографии, сделанные Виктором Николаевичем, не раз публиковались на страницах газет и журналов.

Завершилась церемония вручением "Русского Кубка" одному из прошлогодних его лауреатов, а ныне соведущему мероприятия по чествованию лауреатов Зала славы отечественного тенниса – Александру Метревели.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 25.04.2015 в 09:20 | #127303 | Комментарии 6738
А в следующем году Курникову введут?)))
Егор Кузьменко 26.04.2015 в 08:54 | #127346 | Комментарии 3516
Интересный материал
Avvocato 27.04.2015 в 13:47 | #127397 | Комментарии 5208
Хорошая традиция