07 декабря, среда Время на сервере 11:44
Теннис: Все новости

Задание на каникулы. Над чем следует поработать Топ-теннисисткам в межсезонье

14 ноября 2013, 17:21 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Задание на каникулы. Над чем следует поработать Топ-теннисисткам в межсезонье

Менее чем через два месяца официально стартует сезон в WTA-Туре. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Мелисса Лоуренс Корбетт приводит игровые и психологические задачи, которые теннисистки Топ-10 рейтинга WTA должны решить в межсезонье.

"Сезон 2013 года в женском теннисе закончен, однако менее чем через два месяца уже стартует новый сезон. В декабре начинаются австралийские турниры "на разогреве" у первого в 2014 году "мэйджора" - Australian Open. Ну а пока что все спортсменки проводят, как говорится, "работу над ошибками".

Даже Серена Уильямс, которая провела, возможно, лучший сезон в своей карьере, имеет резервы для улучшения игры. У некоторых игроков, как, например, Сара Эррани, есть ярко выраженные слабые стороны. Ну а той же, допустим, Виктории Азаренко, просто нужно немного отдохнуть.

Мы собрали те элементы игры, над которыми ведущим теннисисткам мира стоило бы тщательно поработать в межсезонье, чтобы стать сильнее в 2014 году.

Каролин Возняцки - усовершенствовать атакующие навыки

caro_1

Совсем недавно Каролин начала совместную работу с Томасом Хогстедтом, бывшим тренером Марии Шараповой. Шведский специалист известен тем, что помог Марии вернуться на вершину после травмы плеча. Возможно, теперь он поможет Возняцки выиграть турнир "Большого шлема".

Главное, над чем следует работать датчанке - это её стиль игры. Она должна стать более агрессивной. Каро великолепно умеет защищаться, но когда ей приходится играть против той же Шараповой или Уильямс, рано или поздно она ошибается, посылая мяч за пределы корта.

Анжелик Кербер: улучшить игру на приёме

geli_2

У Кербер хватает силы и выносливости выдерживать затяжные розыгрыши с лучшими мастерами удара в Туре, но она катастрофически слаба в игре на приёме. В прошлом сезоне Анжелик выиграла 38,7% очков на первой подаче соперниц, и всего 58,3% - на второй. По большому счёту, ей просто нужно увеличить точность ударов на приёме.

Елена Янкович: перестать устраивать драму на корте

jelena_3

В 2013 году Янкович проделала колоссальную работу по возвращению в Топ-10 и даже квалифицировалась на Итоговый чемпионат WTA. Вместе с тем, экс-первая ракетка мира продолжает устраивать сцены прямо на корте. Она часто спорит со своим братом и тренером Марко, а весной, на турнире в Чарльстоне, прямо в перерыве между розыгрышами начала общаться с Сереной Уильямс. Такие паузы отвлекают Елену и не дают ей сконцентрироваться собственно на игре.

Сара Эррани: научиться хорошо подавать

sara_4

Итальянка, одна из самых низкорослых спортсменок в Туре, сумела стабильно провести прошедший сезон и второй год подряд финишировать в первой десятке. Но если Сара хочет добиться чего-то большего, она просто обязана улучшить собственную подачу. 

Сейчас итальянка выигрывает 56,4% очков на своей первой подаче и всего 44,8% - на второй. В полуфинальном матче "Ролан Гаррос" против Серены Уильямс она порой подавала со скоростью меньше ста километров в час. При этом Сара ухитряется стабильно доходить до полуфинальной стадии крупных турниров. А теперь представьте, что было бы, обладай она мощной подачей.

Петра Квитова: поработать над физической подготовкой

petra_5

У Петры Квитовой есть мощнейший форхенд. Она обладает убийственной подачей и даже хорошо играет у сетки. Единственное, что нужно улучшить чешской спортсменке - её физическая подготовка, и Петра это прекрасно знает. После US Open она наняла нового тренера по фитнесу, и это, похоже, себя оправдывает. По крайней мере, Квитова выиграла десять из тринадцати последних матчей в сезоне.

Агнешка Радваньска: набрать мышечную массу

aga_6

Подобно Квитовой, Агнешке следует хорошо поработать в тренажёрном зале. Радваньска при росте 172 сантиметра весит 56 килограммов. Для сравнения - На Ли при таком же росте имеет 65 килограммов массы, а совсем маленькая Эррани - 60 килограммов. Польская спортсменка отлично двигается, к её физической готовности нет претензий.

Единственное, что ей нужно - больше мускулов. В матчах с такими мощными соперницами, как Уильямс, Ли, Шарапова и Азаренко, Агнешке катастрофически не хватает силы удара. Дополнительная мышечная масса может принести Аге долгожданный "Шлем".

Мария Шарапова - улучшить игру у сетки

maria_7

Когда вы - одна из самых высоких теннисисток в Туре, очень удобно оставаться на задней линии, стараясь подавить соперниц своей мощью. Но Шараповой стоило бы улучшить свою игру у сетки. Достаточно посмотреть, как хороша при выходах вперёд Винус Уильямс, которая всего на несколько сантиметров ниже Марии. Более того, со своим размахом рук россиянка могла бы просто доминировать у сетки.

На Ли - научиться противостоять Топ-теннисисткам

lina_8

Игра китаянки существенно улучшилась благодаря сотрудничеству с Карлосом Родригесом. Тренер привил Ли более агрессивную манеру игры, и порой она даже действует в стиле serve-and-volley. Вместе с тем, китаянка по-прежнему испытывает проблемы в матчах с Топ-игроками. Достаточно вспомнить хотя бы финал Australian Open, когда она выиграла первый сет у Виктории Азаренко, но не смогла удержать преимущество.

В четвертьфинале Уимблдона китайская теннисистка проиграла Радваньской на тай-брейке первый сет, затем сравняла счёт в матче, но не сумела собраться в решающей партии. Ли доминировала в первом сете финального матча Итогового чемпионата WTA против Серены, однако потом просто рассыпалась. Возможно, дело просто в нервах, однако если китаянка сумеет с этой проблемой справиться, её соперниц ждут сложные времена.

Виктория Азаренко - вернуть уверенность в себе

vika_9

Похоже, в последнее время Азаренко потеряла большую часть былого задора. Соответственно, главной задачей для неё становится возвращение уверенности в себе. Виктория невнятно выглядела на Итоговом чемпионате WTA, и вообще проиграла четыре из пяти своих последних матчей. К счастью для белорусской спортсменки, не за горами Australian Open, где она побеждала два раза подряд. Возможно, Мельбурн поможет Азаренко снова обрести огонь в глазах.

Серена Уильямс - не терять концентрацию

serena_10

Уильямс нередко пугает соперниц, рассуждая о резервах для улучшения своей игры. Но и без этого Серена стала самым доминирующим игроком XXI века и одной из лучших теннисисток в истории. При этом Уильямс следовало бы поработать над концентрацией внимания. Иногда она теряет фокус и позволяет соперницам отыгрываться. На Уимблдоне она растеряла преимущество в три гейма в решающем сете против Сабин Лисицки, а на US Open не помешала Азаренко сравнять счёт в финале. 

Если американка сумеет избавиться от этой проблемы, она продолжит безраздельно царствовать в современном женском теннисе".


Система Orphus

Комментарии
рыбак 14.11.2013 в 20:29 | #78932 | Комментарии 2970
Расмус, это не остроумие , а трезвый расчет - не можно дальше смотреть на это безобразие на корте - животы как у сумчатых, арбузные груди и мощные затылки...  5 сетов!!! 
Расмус 14.11.2013 в 21:26 | #78935 | Комментарии 1733
Арбузные груди это хорошо. Глупость сделала Симона: титулы приходят и уходят, а сиськи остаются.