05 декабря, понедельник Время на сервере 11:35
Теннис: Все новости

За спиной Новака Джоковича

22 октября 2011, 14:31 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
За спиной Новака Джоковича

В американском спорте принято по итогам сезона раздавать индивидуальные награды в самых различных номинациях. Обозреватель ESPN Рави Убха предлагает перенести эту практику в теннис и рассматривает списки игроков, которые добились по итогам 2011 года наибольшего прогресса. 

"Кого можно считать MVP (самым ценным игроком - Прим. ред.) теннисного сезона? Без сомнения, Новака Джоковича. Но Джокович также соревнуется и в другой номинации. Он также один из самых прогрессирующих игроков. В женском Туре в этой номинации можно выделить Петру Квитову.

По мере того, как завершается сезон, представляем пятерых мужчин и пятерых женщин, которые добились в 2011 году существенного прогресса.

Новак Джокович (№1 рейтинга АТР)

Если верить Рафаэлю Надалю, то Джокович не поднимал игру на новый уровень, просто он и Федерер играли в этом сезоне не так хорошо, как в предыдущие годы. Наверное, стоит объяснить Рафе, что в случае Федерера это было неизбежным, особенно по достижении швейцарцем тридцатилетия.

Нет никакого сомнения, что Джокович достиг прогресса во всём, демонстрируя стабильность, присущую Федереру в эпоху его величия. Кто бы мог подумать, что так случится?

Что же касается физической формы, то после победы над Рафой в финале US Open никто уже не сомневается в прогрессе Джоковича.

Янко Типсаревич (№14 рейтинга АТР)

В начале 2011 года партнёр Джоковича по сборной Сербии в Кубке Дэвиса просто расцвёл. Нет, не Типси, а Виктор Троицки. Однако, после тяжёлого поражения от Энди Маррея на "Ролан Гаррос" успехи Виктора пошли на убыль.

Тем временем, Типсаревич как раз после "Ролан Гаррос" и набрал форму. В Азии он наконец выиграл свой первый титул, а до того, в Нью-Йорке, впервые вышел в четвертьфинал "мэйджора".

Можно заметить также, что Типсаревич стал гораздо стабильнее в психологическом плане.

Милош Раонич (№29 рейтинга АТР)

Раонич, который в прошлом октябре был двухсотой ракеткой мира, поднялся бы в рейтинге ещё выше, если бы не пропустил всю US Open Series из-за травмы бедра. Мы все знаем о могучей подаче канадца, но форхэнд Раонича - тоже отличное оружие, и он прекрасно двигается для своих почти двух метров роста.

raonic_1

Тренировки в Испании только пошли молодому канадцу на пользу. А ещё, Райану Харрисону стоило бы поучиться у Милоша, как обуздывать свой темперамент.

Алекс Богомолов-младший (№37 рейтинга АТР)

До 2011 года Богомолова знали в основном за то, что он женился на бывшей модели Playboy. Некоторые до сих пор знают о нём только это.

Однако американец с русскими корнями привлёк внимание теннисного сообщества своими непосредственными успехами. Начав год за пределами второй сотни рейтинга, сегодня двадцативосьмилетний теннисист находится на тридцать седьмой позиции, лучшей в своей карьере. Сможет ли он, не обладающий мощной подачей или уничтожающими ударами, выступать так же хорошо и в 2012 году?

Бернард Томич (№44 рейтинга АТР)

Семь выигранных матчей подряд на турнире "Большого шлема" обычно приносят победителю титул. Бернарду Томичу, поскольку он на Уимблдоне начинал с квалификации, они принесли выход в четвертьфинал.

Время, когда он стартовал с квалификаций, закончилось.

Томич, которому вчера исполнилось девятнадцать, прогрессирует, демонстрируя игру, похожую на Энди Маррея. Он спокойно может играть с задней линии, при необходимости резко меняя темп. Подъём Томича стал находкой для Австралии, ведь у Ллейтона Хьюитта продолжаются проблемы с травмами.

Петра Квитова (№4 рейтинга WTA)

Все мы хорошо помним провалы Квитовой последовавшие за победой на Уимблдоне. Но, в отличие от 2010 года, в начале сезона она демонстрировала достойные результаты. Ну и не забывайте о выигранном "мэйджоре".

petra_2

На следующей неделе скромная чешка постарается выиграть Итоговый чемпионат WTA, а пока что она одержала победу в австрийском Линце.
В 2012 году у Квитовой есть все шансы продолжить восхождение. Она вполне может стать первой ракеткой мира и надолго закрепиться на вершине.

Шуай Пэн (№16 рейтинга WTA)

Всё внимание китайской общественности приковано к первой в истории страны победительнице турнира "Большого шлема". Впрочем, внимание уделяется и падению На Ли после выигранного "Ролан Гаррос".

Тем временем, Пэн демонстрирует большую стабильность, нежели её именитая соотечественница. Она выиграла больше матчей, да и процент соотношения побед и поражений у неё лучше. К тому же, Шуай обладает отличным двуручным ударом.

Единственное, что ей не покорилось в этом году, так это четвертьфинальный барьер на турнирах "Большого шлема". У Пэн были шансы, когда она растратила матчболы в четвёртом круге Australian Open против Агнешки Радваньской, а затем не смогла воспользоваться преимуществом в виде травмы пальца Флавии Пеннетты на US Open.

Анжелик Кербер (№29 рейтинга WTA)

Какой сезон для немецкого тенниса! Андреа Петкович может финишировать в первой десятке, Юлия Гёргес блистала на грунте, а Сабин Лисицки добралась до полуфинала на Уимблдоне.

А потом появилась Кербер, которая практически из ниоткуда поднялась до первой четвёрки по итогам US Open, обыграв по пути Агнешку Радваньску. Да и после нью-йоркского взлёта Кербер не испытала провала, дойдя на прошлой неделе до полуфинала на турнире в Осаке.

Ксения Первак (№38 рейтинга WTA)

Безмятежные дни для российского тенниса уже миновали. Первая десятка рейтинга уже не состоит наполовину из россиянок. Практически невозможно было удержаться на таком уровне.

Успокоить российских болельщиков призвана Ксения Первак, победительница Australian Open среди юниорок.

С ростом 170 сантиметров, Первак не пытается превзойти соперниц в силе. Она старается играть в умный теннис, ей нравится рано встречать мяч. На протяжении двух месяцев Ксения достигла своего первого полуфинала на турнире WTA, первого финала, и выиграла свой первый титул.

Кристина МакХэйл (№42 рейтинга WTA)

МакХэйл, начавшая год за пределами первой сотни, сейчас находится на грани попадания в Топ-40. 

Когда Кристина остановила в Цинциннати первую ракетку мира Каролин Возняцки, она побила датчанку её же оружием. МакХэйл работает на задней линии, упорно сражается и ненавидит проигрывать. Несмотря на то, что Возняцки, безусловно, обладает более сильным бэкхэндом, у девятнадцатилетней МакХэйл - более убийственный форхэнд.

И ещё. Вот вам американка, которая может играть на грунте". 


Система Orphus

Комментарии
667 22.10.2011 в 16:16 | #17720 | Комментарии 902
А Андухара даже не вспомнили...