10 декабря, суббота Время на сервере 07:57
Теннис: Все новости

Кубок Дэвиса. Южный на проспекте Победы

16 сентября 2011, 18:38 | Автор: Александр Ерастов, специально для GoTennis.ru из Казани | Главное фото: Александр Ерастов
Кубок Дэвиса. Южный на проспекте Победы

Из центра города в Казанскую академию тенниса, где проходит поединок плей-офф мировой группы Кубка Дэвиса, можно попасть несколькими путями. Водители стараются объехать пробки, и выйти на дорогу, которая непосредственно ведет к новому дворцу спорта. Это – проспект Победы, его никак не миновать. Именно на пересечении этой трассы и Оренбургского тракта находится академия тенниса. Интересно, что на проспекте Победы построен современный супермаркет, который так и называется – «Южный».

Не случайно эти два слова – «Победа» и «Южный» – стоят вместе, подумалось мне.

Конечно, Михаил выиграл. Со счетом 6/0, 6/2, 6/1 он нанес поражение второму номеру бразильской сборной, теннисисту, которого зовут Рикардо Мельо (он – 113-я ракетка мира). Пишу «конечно», потому что Миша Южный – и по классу, и по опыту на голову выше своего соперника. К тому же россиянин был здорово подготовлен к матчу, заряжен на все сто, или почти на все сто процентов. Разумеется, в Казань приехал и личный наставник теннисиста – Борис Собкин. Вместе с ним и тренировался Михаил на жестких и сравнительно быстрых кортах Казанской академии.

Автор этих строк следил за матчем, что называется, у самой кромки игровой площадки, и могу констатировать: Южный был предельно собран. Не скажу, что равнодушен, но абсолютно спокоен. Были моменты, когда москвич уступал на своей подаче 0:40 или 15:40, но все равно он действовал уверенно, без тени волнения. И, что самое интересное, вытаскивал такие геймы.

Беседуя накануне с Михаилом Южным, я напомнил ему, что он как-то года полтора назад, когда ему был предложен гипотетический вариант сыграть домашний матч Кубка Дэвиса вне Москвы, не возражал. Значит, первое желание Миши сбылось. Теперь должно исполниться второе – чтобы наши спортсмены победили.

На пресс-конференции Михаил Южный поделился своими впечатлениями о матче.

«Я не играл раньше с Рикардо, но ребята из команды встречались с ним, дали кое-какие советы, и еще на US Open я видел концовку его матча с Жилем Симоном, – сказал Миша. – Считаю, что стиль его игры мне удобен».

Один из журналистов посетовал, что Казань якобы не привыкла к таким соревнованиям, что болельщики порой не знали, как вести себя – ходили во время игры, хлопали невпопад. Однако Михаил Южный не согласился с мнением «гиены пера». Оценивая атмосферу в зале, Миша сказал: «Нет, мне так не показалось. Все было корректно. К тому же я был сконцентрирован на матче и не обращал внимания на то, что происходит на зрительских трибунах».

Вспомнил Михаил и о том эпизоде, когда в пятом гейме счет был 0:40 на его подаче. Был ли этот момент, а также аналогичный случай в начале второй партии ключевым? «Я бы не сказал, что это были ключевые моменты, – заметил россиянин. – Я ведь вел 4:0.»

Отвечая на мой вопрос относительно того, что ему, несмотря на убедительную победу, необходимо подправить, улучшить, Миша сказал: « Если все время думать о своих недостатках, промахах, то можно сойти с ума. С другой стороны, всегда есть то, над чем надо работать. Совершенствоваться необходимо. Мы с Борисом Львовичем Собкиным  посидим после матча, обсудим, будем заниматься исправлением ошибок, улучшением качества игры».

А еще Михаил Южный сказал, что он готов, если понадобится, играть все три дня. 

Александр Ерастов, специально для GoTennis.ru, из Казани


Система Orphus

Комментарии