11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:52
Теннис: Все новости

Южный - "Герой года"

13 ноября 2011, 02:01 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов
Южный -

В субботу, 12 ноября, в московском отеле «Рэдиссон – Славянская» прошла торжественная церемония вручения теннисных наград «Русский Кубок». Уже восемнадцатая по счёту. Но в этот раз она не носила столь же торжественный характер, как это было раньше, скажем, в прошлом году. Конечно, всё по-прежнему было красиво, на высоком уровне, но…

По-видимому, это объясняется более скромными в 2011 году результатами российских теннисистов, нежели мы к этому привыкли в минувшее десятилетие. Конечно, достойны упоминания финал Кубка Федерации и решающие матчи турниров «Большого шлема» с участием наших теннисисток. Но ни одного из вышеперечисленных трофеев завоёвано не было.

И всё же ведущие церемонию Анастасия Мыскина и Алексей Михайлов нашли и в минувшем сезоне достижения, которые можно отметить: на международных турнирах разных уровней отечественные теннисисты одержали более 500 побед; на Всемирной Универсиаде Теймураз Габашвили завоевал «серебро», а девушки - две «бронзы»: Ксения Лыкина в «одиночке» и она же вместе с Мартой Сироткиной в паре; по два титула завоевали Вера Звонарёва, занимавшая по ходу сезона второе место в мировом рейтинге, и Мария Шарапова; на счету Анастасии Павлюченковой два четвертьфинала на турнирах «Большого Шлема» (в Париже и Нью-Йорке) и титул; Ксения Первак дошла до четвёртого круга на Уимблдоне и впервые первенствовала на турнире WTA; у мужчин по титулу завоевали Николай Давыденко и Дмитрий Турсунов.

А теперь собственно о лауреатах. Всего номинаций было четырнадцать. «Судьёй года» стал тольяттинец Андрей Зимин. У себя в городе он не раз становился главным арбитром заметных соревнований – «Челленджеров». Поблагодарив организаторов за принятое ими решение, Зимин отметил сложность и ответственность судейской профессии, заметив, что часто решение приходится принимать в доли секунды. А вручавший награду известный адвокат Генрих Падва, большой поклонник тенниса, пожелал всем любителям этой игры и спортсменам встречаться с представителями Фемиды только на корте, но не с теми судьями, с которыми сам юрист имеет дело чуть не ежедневно.

Галина Иванова с детства мечтала участвовать в теннисных турнирах. И в итоге семь раз становилась победительницей юниорских чемпионатов СССР. Однако, поняв, что с её относительно небольшим ростом, больших побед добиться будет трудно, ушла с головой в теннисную науку. В Северной столице и пригородах теперь нет мало-мальски известных мастеров ракетки, которым бы Иванова не оказала помощи. По заслугам она получила «Русский Кубок» в номинации «За вклад в развитие теннисной науки». Лауреат тепло поблагодарила профессора Анну Петровну Скородумову. Вручавший награду Шамиль Тарпищев отметил роль науки, которая, по его словам, помогает достигать побед при скромном бюджете отечественного тенниса.



В прошлом году Академия в Казани удостоились «Русского Кубка» в номинации «Лучшая теннисная база». В этот раз отмечена уже была вся республика. Татарстан – «Самый теннисный регион года». Что неудивительно: корты и академии открываются в этой поволжской республике не только в столице. А в Казани прошли чемпионат России и переходный матч Кубка Дэвиса между сборными России и Бразилии.

Впервые «Тренером года» признан специалист, прославившийся вовсе не громкими победами своих учеников в профессиональном туре. Кандидат технических наук Михаил Сарычев, недавно отметивший 60-летие, тренирует теннисистов с ограниченными возможностями. Его ученики представляли Россию на четырёх Параолимпиадах. Лауреат, поблагодарив МГФСО за предоставленные «колясочникам» корты и Фонд Ельцина за финансовую помощь, всё-таки посетовал на то, что начинать занятия приходится слишком рано: в семь утра. А не все теннисисты с ограниченными возможностями способны приехать в столь ранний час.

Едва ли не самый многочисленный «отряд» награждаемых поднялся на сцену в номинации «Любитель года». В 2011-м ФТР организовала единый тур для этой категории теннисистов. В октябре в Москве прошли финальные соревнования, победителями которых стали (в разных разрядах) Алиса Прокопенко, Екатерина Чаусова, Ольга Смирнова, Виктор Жванько, Алексей Бурнашов, Андрей Чужнаров, Ладимир Волошин и Дмитрий Будаков. Когда один из лауреатов признался в том, что иногда ради любимого вида спорта приходится жертвовать интересами бизнеса, на ум пришла поговорка ещё советской поры: «Если теннис мешает работе, бросай работу».

Уроженец Саратова Александр Зильберт, отданный в детстве отцом-профессором в теннисную секцию, сначала возненавидел эту игру. Понимание и любовь к ней пришла к Александру в семнадцатилетнем возрасте, когда он был едва ли не самым молодым журналистом, освещавшим «Кубок Кремля». С тех пор в качестве представителя прессы Зильберт побывал на всех турнирах «Большого Шлема», выдавая, как заметил вручавший награду заместитель главного редактора «Российской Газеты» и руководитель отечественной ассоциации спортивных журналистов Николай Долгополов, по две полосы качественного и остроумного текста. По его мнению, правильность решения вручить «Русский Кубок» в номинации «Журналист года» сотруднику «Советского спорта» Александру Зибльерту не вызывает никаких сомнений.

Первым осетинским теннисистом, заявившим о себе, был Ричард Музаев. Это было несколько лет назад. А «Юниором года» стал чемпион России-2011 в парном разряде Аслан Каратцев. Вручавший приз Марат Сафин выразил надежду на большие и светлые перспективы лауреата, но предупредил его: для достижения теннисных высот нужно целиком сосредоточиться на спорте.

«Турниром года» признан проходящий с 2007 года в Москве личный чемпионат Европы для игроков не старше 16 лет. Если сначала российская столица выиграла тендер на его проведение, в дальнейшем договор был продлён уже без конкурса. Вероятно, и в 2012-м эти соревнования пройдут в Москве, в Национальном теннисном центре имени Хуана Антонио Самаранча.

Оказалось, что «Бизнесмен года» Александр Бриллиантщиков попал в теннис совершенно случайно. Он и его партнёры собирались строить очередной футбольный манеж. Однако его хорватский друг привёз с родины покрытие «Рукорт». Так и появился теннисный центр, в котором уже 100 воспитанников, а дети с ограниченными возможностями могут заниматься совершенно бесплатно.

«Дебютом года» признали пляжный теннис. И неудивительно. Впервые на чемпионате Европы, проходившем в этом году в Болгарии, состоялся не чисто итальянский финал. И хотя Ирина Булыкина и Левон Нанава проиграли решающий матч, их «серебро» и «бронза» той же Булыкиной и Гульнары Фаттахитдиновой позволили россиянам занять второе командное место вслед за родоначальниками и законодателями мод в пляжном теннисе – итальянцами. Мало того, что теперь в Москве появились крытые корты для занятий этим видом тенниса, по словам Мыскиной, в него «сманили» и Елену Лиховцеву.

«Теннисным городом» признали Москву. Директор Детской Международной Академии тенниса Шамиля Тарпищева Андрей Бабаев удостоился приза в номинации «За развитие детского тенниса». Теперь филиалы ДМАТ открываются по всей Москве. А всего 10 лет назад первый из них возник в академии «Валери». Лауреат поблагодарил всю свою команду – Людмилу Цыбину, Анатолия Волкова и Константина Богородецкого, без которой, по словам Бабаева, добиться успеха было невозможно. В свою очередь, вручавший «двуглавого орла» депутат Госдумы Констатин Затулин, полушутя заметил: если бы ему в детстве попался такой человек, как Бабаев, он начал бы играть в теннис не в 35 лет, а значительно раньше.



Трижды подряд девичья сборная России выигрывает чемпионат Европы (до 14 лет) и уже в пятый раз оба соревнования – зимнее и летнее. В этот раз в нашу команду входили две Анастасии – Камардина и Рычагова, Дарья Касаткина и Вероника Кудерметова. Капитаны – Елена Макарова и Владимир Фадеев, который высоко отозвался и о спортивных, и о личностных качествах девушек. Именно они и были названы «Командой года».

Ну, и на «закуску» была представлена номинация «Герой года», в которой лауреатом стал Михаил Южный. Теннисист не впервые спас российскую сборную в Кубке Дэвиса: на этот раз в переходном матче с бразильцами, уступая по сетам 1:2, Михаил выиграл в решающей партии у Томаса Белуччи со счётом 14:12. Вручавшие награду замминистра спорта Павел Колобков и Шамиль Тарпищев были единодушны в оценках. Первый заявил, что Южный совершил чудо. А второй отметил, как хорошо Михаил знает три слова: «надо», «необходимо» и «обязательно». Сам же герой вечера заявил о том, как ему приятно находиться в команде России и поблагодарил болельщиков, которые помогли ему выиграть.


Система Orphus

Комментарии