08 декабря, четверг Время на сервере 21:12
Теннис: Все новости

Юрген Цопп: Я снова могу играть - это главное

17 сентября 2013, 20:55 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Юрген Цопп: Я снова могу играть - это главное

Сильнейший теннисист Эстонии Юрген Цопп в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал о своём возвращении в Тур после травмы спины, а также поведал об обучении в Университете АТР и совместных тренировках с Кайей Канепи.

- Юрген, поздравляю с победой. Расскажите о прошедшем матче первого круга турнира в Санкт-Петербурге.
- Я хорошо начал встречу, грамотно выбирал направление атак. Соперник часто ошибался, но во второй партии смог прибавить. У меня начались проблемы при подаче. В итоге он сделал брейк и сравнял счёт в матче. Третий сет был совершенно равным. В самом начале снова мог упустить свою подачу, но в нужный момент собрался. В целом, я очень рад этой победе. Сейчас я возвращаюсь в Тур после тяжёлой травмы, так что для важен каждый подобный успех. Всё ещё ищу свою игру.

- Расскажите подробнее о травме. Вы получили её в прошлом году в Санкт-Петербурге?
- Да, это как раз та самая травма спины. На самом деле я получил повреждение за неделю до старта турнира и усугубил её уже непосредственно в Санкт-Петербурге. После этого сыграл на соревнованиях в Стокгольме, а затем выбыл из строя на целых семь месяцев. Было трудно смириться с этим, ведь в тот момент находился на пике формы и занимал самое высокое место в рейтинге АТР за карьеру. Надеюсь, скоро смогу вернуться на былые позиции.

- Вы использовали какие-то специальные методы лечения во время вынужденного простоя?
- Нет, были обычные упражнения, которые помогали укреплять тело. Было трудно, потому что я не мог толком двигаться, мне приходилось находиться в постоянном покое. Каких-то особых методов лечения не было - просто покой и время. Сейчас я уже играю - это самое главное.

- Что чувствовали во время первой полноценной тренировки?
- Я был на седьмом небе от счастья, потому что был рад возвращению на корт. Однако как только я начал играть на турнирах, то всё это сменилось небольшим разочарованием. Дело в том, что в тот момент я начал понимать, насколько серьёзно отличается мой уровень от того, что было до травмы. На каких-то турнирах мне не везло с жеребьёвкой, где-то терпел очень обидные поражения. Тогда на корте был не я, а какой-то слабак, находящийся в пятой-шестой сотне мирового рейтинга. Сейчас я постепенно поднимаюсь в рейтинге и чувствую себя сильнее.

- Сейчас Вы используете правило "защищённого рейтинга". На скольких турнирах Вы можете использовать это правило?
- Всего на девяти турнирах в течении девяти месяцев. Санкт-Петербург - это пятый турнир, на котором я вошёл в основную сетку благодаря этому правилу.

- На каких турнирах ещё Вы выступите, используя свой прошлогодний рейтинг?
- Наверное, на "Кубке Кремля" или Стокгольме. Также сохраню одну позицию для Открытого чемпионата Австралии.

- В прошлом году Вы были студентом Университета АТР...
- Мне всё понравилось. Мы обучались в Лондоне во время Итогового чемпионата АТР. Там было много интересного. Нас учили общаться с прессой, мы изучали проблему допинга, историю ассоциации и многое другое. Всё это длилось три дня, а обучалось около пятнадцати ребят. Было здорово с другой стороны узнать теннисистов, с которыми обычно пересекаешься только в раздевалке. Нам было весело.

- У Вас был любимый предмет?
- Было интересно смотреть видеосюжеты о трактовке правил. Нам показывали производили детальный разбор каждой нестандартной ситуации, с которой мы могли бы столкнуться в игре.

- Какие цели ставите перед собой на следующий сезон?
- Самое главное - быть здоровым. На самом деле, я ещё не на сто процентов оправился от травмы спины. Также хочется подняться в рейтинге, вернуться на прежние позиции. Если буду здоров, то смогу сделать это.

- Где Вы тренируетесь?
- По большей части работаю дома в Таллине. Но иногда езжу тренироваться в Финляндию. Дело в том, что у меня тренер из этой страны - Паси Виртанен. В Эстонии всё отлично со спортивными комплексами. Нам есть где тренироваться. Недавно был введён в строй новый крытый комплекс. Никогда ещё не видел ничего подобного! Тренироваться есть где... Но, к сожалению, не с кем. Есть один парень, который стоит в районе четвёртой сотни, но больше никого.

- Может быть, стоит тренироваться с Кайей Канепи?
- (смеётся) Иногда приходится. 


Система Orphus

Метки: St.Petersburg Open
Комментарии
Denzell 17.09.2013 в 19:59 | #73519 | Комментарии 6738
Радует, что парень вернулся. Надо ему как Кукушкину возвращаться обратно в сотню