04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:48
Теннис: Все новости

Юниорский Уимблдон - победа или участие?

28 июня 2011, 19:49 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Юниорский Уимблдон - победа или участие?

Молодёжные соревнования – важный шаг на пути к «взрослым» турнирам. Безусловно. Чемпион среди юниоров – будущая теннисная звезда. А вот так ли это? Портал GoTennis.ru предлагает проверить этот тезис на примере Уимблдона. 

Несколько лет назад английские спортивные аналитики подсчитывали, какую пользу приносят футболу молодёжные чемпионаты. С одной стороны, казалось бы, это будущее спорта, с другой – а какую реальную подоплёку несут эти турниры? Одной из немногих суперзвёзд, побеждавших на молодёжном чемпионате мира, был Диего Марадона. Остальные великие футболисты на молодёжных форумах не блистали, или же вообще не проходили в основной состав своих команд. Теннис, ясное дело, совершенно другая игра, но начинание британских специалистов – довольно интересное. Так что, давайте посмотрим на примере Уимблдона – а что даёт спортсмену выигрыш юниорского турнира?

На сегодня в турнирной сетке обоих турниров, и мужского и женского, остался ровно один игрок, побеждавший на молодёжном турнире. Впрочем, было бы странно, если бы он не дошёл до этой стадии. Роджера Федерера, победившего в 1998 году, можно считать самым успешным из славной когорты юниоров. При этом, швейцарец стал первым, спустя пятнадцать лет после Стефана Эдберга, игроком, побеждавшим на Уимблдоне и в юниорском, и во взрослом зачётах.

Вообще же, мужской юниорский турнир дал взрослому Туру всего шестерых финалистов за годы Открытой эры (кроме Роджера, это Бьорн Борг, Пэт Кэш, уже упоминавшийся Эдберг, а также Иван Лендл и Крис Льюис из Новой Зеландии). Последние двое, правда, выходили только в финал. Да-да, ни Джон Макинрой, ни Пит Сампрас, ни Андре Агасси в юности не поднимали над головой молодёжный кубок. А после Федерера же – как отрезало.

Победителями юниорского соревнования становились даже такие персонажи, как Роман Валент или Тодд Рейд. При всём уважении к этим покорителям «челленджеров», нельзя сказать, что победа на Уимблдоне стала ступенькой к долгой успешной карьере. Пожалуй, самыми перспективными в плане возможной победы на взрослом Уимблдоне в будущем можно считать Гаэля Монфиса и Григора Димитрова. Юному болгарину вообще пророчат лавры едва ли не второго Федерера, а темнокожий француз уже вошёл в мировую элиту. Правда, до вершин обоим ещё далековато. Ведь ещё полны сил нынешние кумиры, а когда со сцены сойдут они, подрастёт уже новое поколение...

В женском же Туре всё обстоит ещё печальнее. Ровно три спортсменки, побеждавшие в юниорах, доходили до финала взрослого Уимблдона, из них одна, Зина Гаррисон, там и остановилась. Остаются Мартина Хингис и Амели Моресмо. Первая и в четырнадцать лет демонстрировала игру, достойную будущего величия, вторая – уже в семнадцать покоряла своей мощью. После них юниорский турнир давал нам таких чемпионок, как Кара Блэк (правда, покорившая мир в парном теннисе), Вера Душевина, Катерина Бондаренко, Агнешка Радванска… Уже интереснее, не правда ли? Но главная надежда, конечно, на чемпионку юниорского Уимблдона 2006 года. Правда, надежде суждено будет подождать, как минимум, ещё годик. Это про Каролин Возняцки, если что.

Ах да, ещё остаётся новая британская надежда – Лаура Робсон. Но даже если она заиграет на серьёзном уровне, на фоне нынешних фавориток женского Тура лавры Вирджинии Уэйд для Лауры кажутся чем-то из области фантастики. Ну хорошо, научной фантастики, если вам так хочется…

В чём же причина такого дисбаланса между чемпионами юниорского и взрослого Уимблдона? И ведь нельзя сказать, что виной тому многолетние серии великих чемпионов – Навратиловой, Сампраса, Граф, Федерера, как могучие деревья в лесу, губивших юную поросль. Ведь большинство из этих талантов во взрослой карьере так даже и не приблизились к решающим поединкам "мэйджоров".

Возможно, дело в разном по времени взрослении участников юниорских турниров. На травяном покрытии лишний десяток километров в час скорости подачи, лишний десяток сантиметров дадут в среде не всегда искушённой в технике молодёжи решающее преимущество. А потом молодой чемпион выходит во взрослый Тур, где его без хлеба съедают опытные и мощные соперники. Иными словами – в юниорах добиться желаемого можно с помощью одной силы, среди взрослых – желателен ещё и большой талант. 

Хотя, безусловно, юниорские турниры нужны. Но если рассматривать победу на них не как самоцель, а просто как ступеньку к будущему совершенству. Для молодёжных чемпионатов, как ни для чего иного, подходит знаменитая фраза – «Главное – не победа, а участие». 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии