05 декабря, понедельник Время на сервере 01:23
Теннис: Все новости

Юниорский Кубок Дэвиса. Дорогу к славе осилит идущий

15 июля 2011, 16:16 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Юниорский Кубок Дэвиса. Дорогу к славе осилит идущий

Молодёжные турниры интересны не только тем, что на них порой рождаются будущие звёзды. Любопытно бывает, спустя много лет, посмотреть на старые таблицы и представить, как те, кто сейчас правит бал в мировом теннисе, боролись за свои первые международные трофеи. Портал GoTennis.ru предлагает вам совершить небольшое путешествие в прошлое.

Как известно, вся русская литература вышла из гоголевской «Шинели», а мы все – родом из детства. Если о первом утверждении мы говорить не станем, то второе – бесспорно, правильное. Именно в детстве закладываются основы того, что составит личность человека в будущем. Судите сами – стал бы Андре Агасси тем, кем мы его знаем сейчас, если бы отец с младых ногтей не прививал ему любовь к теннису? Или где бы выступал Энди Маррей, если бы в тринадцатилетнем возрасте на одном из юниорских турниров не познакомился с таким же юным Рафой Надалем, который уговорил талантливого шотландца переехать в Испанию?

У юниорских турниров своя специфика. На них не столь важен результат, сколько психологическая составляющая. Подросток должен почувствовать себя частью огромного и прекрасного теннисного мира, завести новых друзей или будущих заклятых соперников. Так случилось с Рафой и Энди. Так было с Агасси и Сампрасом, которому Андре впервые уступил как раз на юниорском чемпионате Калифорнии. Да, в принципе, выиграть молодёжный турнир – тоже неплохо.

Международная федерация тенниса уже больше двух десятилетий разыгрывает Кубок Дэвиса и Кубок Федерации среди юниоров. Разыгрывает в трёх возрастных категориях – до 15, до 17 и до 19 лет. При этом, особенно интересно посмотреть на старые турнирные таблицы чемпионатов среди мальчиков и найти там знакомые фамилии. Так, среди победителей турнира в девяностые годы значатся такие известные сейчас люди, как Арно Ди Паскуале, Давид Налбандян, Гильермо Кориа. А вот на рубеже столетий в Кубке Дэвиса среди мальчиков до 15 лет состоялись три очень интересных финала, на которых хотелось бы остановиться подробнее.

В 1999 году финал юниорского Кубка Дэвиса переехал из многолюдной японской Нагои в чешский городок Простейов, где, кстати, и проводится до сих пор. Первыми финалистами Простейова стали сборные Чили и Франции. Защищать цвета южноамериканцев приехали Хорхе Агилар и Гильермо Ормасабаль. Францию представили Жан-Баптист Робен, и ещё двое талантливых ребят – Жо-Вилфрид Цонга и Ришар Гаске.

Это сейчас мы понимаем, что шансов у Чили не было. А тогда шла упорная борьба. Французы (Робен и Цонга) уступили соперникам в парной встрече – 5/7, 3/6, но Жо и Ришар по очереди обыграли чилийцев один на один. При этом, если Цонга потребовалось два сета, чтобы сокрушить Ормасабаля – 6/4, 6/3, то Гаске, вырвав на тай-брейке первый сет у Агилара, проиграл ему второй, и только в решающей партии принёс французам победу – 7/6, 3/6, 6/4.

Интересно, как сложились судьбы финалистов. Гаске и Цонга прошли долгий путь до игроков Топ-двадцатки, победы над Федерером и полуфинала Уимблдона. Их чилийские соперники не достигли таких высот, но стали добротными профессионалами средней руки. Ормасабаль так до сих пор и не выбрался за пределы четвёртой сотни АТР, а Хорхе Агилар год назад достиг пика своей карьеры – 167 места в классификации.

А вот Жан-Баптист Робен, полный тёзка известного органиста и композитора, так и не продвинулся дальше «фьючерсов». Да и там не преуспел, сыграв всего тринадцать матчей, из которых десять проиграл. В 2005 году Робен завершил карьеру, после чего след его теряется.

Но интерес к дальнейшей жизни неудачливого француза затмевает финал, сыгранный в 2000 году, ведь впервые в истории в решающем матче предстояло сыграть сборной России. Увы, но Артём Ситак, Николай Соловьёв и Денис Мацукевич ничего не смогли противопоставить грозным соперникам. Оно и неудивительно – за сборную Испании тогда выступали Бартоломе Сальва, Марсель Гранольерс и… правильно – Рафаэль Надаль!

Рафа спокойно разбил в двух сетах Соловьёва – 6/3, 6/2, на один гейм больше потребовалось Сальве, чтобы переиграть Ситака. В парном поединке Мацукевич и Ситак сопротивлялись отчаянно, взяли у Надаля с Гранольерсом первый сет, но на большее ребят не хватило. 4/6, 6/1, 6/4. Испанцы взяли Кубок Дэвиса «для самых маленьких», а в том же году Хуан Карлос Ферреро сотоварищи впервые привезли в Мадрид и «взрослый» Кубок.

Сейчас Марсель Гранольерс  входит в первую сотню рейтинга, недавно поспособствовал победе сборной Испании над американцами в четвертьфинале Кубка Дэвиса. Бартоломе Сальва (кстати, уроженец Мальорки) так и не заиграл на высоком уровне. Впрочем, нельзя так говорить. Всё-таки, шесть выигранных «фьючерсов» и два финала турниров АТР в паре с Рафой - тоже вполне пристойный результат. Не всем же быть суперзвёздами. Такими, как Надаль.

А вот у россиян достижения гораздо скромнее. Дальше всех пошёл Денис Мацукевич, занимающий место в середине третьей сотни рейтинга. Как раз сегодня россиянин досадно уступил во втором круге «челленджера» в колумбийской Боготе ещё одному испанскому герою Кубка Дэвиса – Фелисиано Лопесу. 

Артём Ситак, с тринадцати лет живший в США, два года назад принял гражданство Новой Зеландии. При этом, экс-россиянин сразу стал первой ракеткой своей новой родины. Сейчас Артём находится на 377 месте, выступает за сборную Новой Зеландии в Кубке Дэвиса. Так, на прошлых выходных он помог своей команде избежать вылета из первой группы зоны "Азия – Океания", поучаствовав в «сухом» разгроме филиппинской команды. 

Николай же Соловьёв и вовсе провёл только двадцать пять матчей на «фьючерсах» и три – на «челленджерах», после чего в прошлом году завершил карьеру. Такое вот разительное отличие от испанцев…

И ещё один любопытный матч разыграли в 2001 году сборные Германии и Югославии. При этом, интересен тот финал не тем, что за немцев играли Йохен Шёттлер и Алёша Трон, а югославов представлял Дениз Бейтулахи (уступивший, кстати, Шёттлеру в трёх сетах – 6/3, 1/6, 3/6). Во втором поединке, определявшем чемпиона (парный матч было решено не проводить), Алёша Трон встретился с Новаком Джоковичем. После того, как немец в первом сете сделал Ноле брейк и победил, 6/4, серб (тогда ещё югослав) собрался и представил себе, что он первая ракетка мира. Как бы то ни было, а второй сет он выиграл «всухую». Впрочем, это оказалось лишь эпизодической вспышкой. Трон уверенно довёл матч до победы, выиграв третий сет - 6/2.

Интересно, мог ли представить Трон, кого именно ему довелось обыграть? Вряд ли. Впрочем, он сам тогда котировался на довольно высоком уровне и считался одной из теннисных надежд Германии. К сожалению, травма плеча вынудила его закончить карьеру в 2008, в возрасте двадцати одного года. Однако, Алёша не стал унывать, и поступил в университет. Сейчас он учится на врача и ничуть не сожалеет о прерванной теннисной карьере. Вполне возможно, что во время трансляций больших турниров он болеет за Новака Джоковича.

Участники второго матча того финала, Шёттлер и Бейтулахи, прошли похожим путём. Оба не смогли подняться выше «челленджеров», хотя Дениз и наиграл побольше Йохена. Оба уже завершили карьеру и строят обычную жизнь. И, конечно, играют в теннис на любительском уровне.

Вот такие звёздные финалы проходили на рубеже десятилетий. После этих трёх матчей в финалах детского Кубка Дэвиса «засветились», по большому счёту, только два известных теннисиста. В 2003 году США, ведомые Дональдом Янгом, переиграли японцев, за которых выступал Кеи Нишикори.

А в прошлом году Кубок достался сборной Чили, которая победила юных итальянцев. Возможно, через десять лет о ком-то из этих ребят напишут новую статью, с придыханием вспоминая, как начинала будущая суперзвезда. А сейчас пожелаем им удачи в новом розыгрыше Кубка Дэвиса. Пока в категории «до семнадцати лет», а там – посмотрим.


Система Orphus

Метки: Junior Davis Cup
Комментарии