04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:23
Теннис: Все новости

Чемпионат Европы в Москве. Россияне "побронзовели"

23 июля 2011, 22:54 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-piter.ru
Чемпионат Европы в Москве. Россияне

Первые и единственные награды завершающегося в Москве чемпионата Европы (до 16 лет) завоевали Александр Василенко и дуэт Ксения Шарифова/Елизавета Куличкова.

Питерский спортсмен единственный из россиян вышел в полуфинал одиночного разряда. С утра его «размял» бронзовый призёр чемпионата Европы-2007 Александр Румянцев, пожелавший тёзке перекрыть собственное достижение. И хотя формально это и произошло – Василенко взял в полуфинале у соперника из Франции один сет, в то время как четыре года назад его «предшественник» всего несколько геймов у болгарина Димитрова – теннисист из Питера вполне мог рассчитывать и на участие в главном матче чемпионата. Во-первых, он вёл в первом сете со счётом 4/2 и подавал, но в итоге уступил, а во-вторых, и в решающей партии мог бы  «зацепиться». Но, увы, проиграл: 4/6, 6/3, 1/6. По словам самого россиянина, он очень устал, ноги его не слушались. А вот у капитана сборной России (до 16 лет) Евгения Савченко и заслуженного тренера РФ Александра Каливода объяснение несколько иное: они считают, что соперник Василенко действовал более вариативно, а самому россиянину этой непредсказуемости как раз не хватило. Однако, как сказал Савченко, этот турнир питерский спортсмен всё равно может занести себе в актив.

Дальневосточно-Сибирский дуэт Шарифова/Куличкова тоже имел шансы занять более высокое место: обыграв в первом сете чешскую пару, россиянки с ходу повели и во втором, однако, не смогли удержать свою подачу на решающем очке. Помимо чемпионского тай-брейка вместо третьего сета регламент парного турнира предусматривал не стандартный розыгрыш до разрыва в два мяча, а именно такой способ выявления сильнейшего в гейме, когда квадрат подачи выбирает принимающая сторона. Вообще в 11 подобных ситуациях наши девушки выиграли лишь два раза.

Вот как объяснила Порталу GoTennis.ru неудачу подопечных капитан сборной России (до 16 лет) Оксана Родина:

- Конечно, перерыв в игровой практике – накануне из-за травмы спины одной из француженок Лиза и Ксения попали в полуфинал, не выходя на корт – сказался на результате сегодняшнего матча. Кстати, эта встреча должна была, по расписанию, состоятся вчера. Однако, учитывая тот факт, что одна из участниц чешского дуэта в пятницу дважды выходила на корт – в «одиночке» и паре – ей дали отдохнуть. Думаю, если бы Шарифова и Куличкова сыграли полуфинал накануне, исход матча мог быть другим.

Что же касается сегодняшнего поединка, наши девушки прекрасно провели первый сет: показывали активный теннис, хорошо играли с лёта, перехватывали мячи. Зато во втором были абсолютно безграмотны тактически: стояли на задней линии, держали диагональ. Было много двойных ошибок. Не знаю, что случилось: 7/5, 1/0 и как будто их подменили. Может быть, сказалось волнение: обе впервые попали в полуфинал чемпионата Европы. А чешские теннисистки, в свою очередь, сыграны, их дуэту уже несколько лет. Например, на зимнем командном Кубке Европы Шарифова и Путинцева проиграли им решающую пару, ведя в третьем сете со счётом 5/2. Соперницы действуют тактически очень грамотно: и с лёта, и на перехвате. Конечно, третье место неплохо, но я всё-таки считаю, что Ксения и Елизавета имели право рассчитывать на выход в финал. К сожалению, в пятницу с утра заболела Марина Маргулис: воспалилось горло, повысилась температура. А у них с Алиной Силич «сетка» была проще. Но, увы, в таком физическом состоянии Марины девушки в полуфинал не попали.


Система Orphus

Комментарии