03 декабря, суббота Время на сервере 18:43
Теннис: Все новости

Ярослава Шведова: Завершать карьеру не собираюсь

16 октября 2012, 19:13 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Валерий Насеткин, GoTennis.ru
Ярослава Шведова: Завершать карьеру не собираюсь

После убедительной победы над Анастасией Павлюченковой в первом круге турнира "Банк Москвы Кубка Кремля" представляющая ныне Казахстан москвичка Ярослава Шведова дала интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru.

- Ярослава, Вы, известный парный игрок, в этом сезоне немалого добились и в "одиночке". Вас вдохновил пример австралийки Саманты Стосур?
- Ну я-то изначально хорошо играла в одиночном разряде, который был для меня приоритетным. Но потом случилась травма и операция на мениске, которая отбросила в рейтинге.

- Вы успешно сыграли в связке "Ролан Гаррос" - Уимблдон. На двух таких разных покрытиях. Какие корты всё-таки для Вас любимые: трава или грунт?
- (улыбается) Грунт на "Ролан Гаррос". Он - идеален. А вообще по моей манере игры мне более всего подходит трава.

- В Париже Вы уступили в четвертьфинале Петре Квитовой, а в Лондоне дали бой Серене Уильямс. Какой из этих матчей был для Вас труднее.
- Пожалуй, с Сереной. У меня тогда были шансы на победу. К матчу с Петрой я устала и у меня было мало сил.

- Как Вы начали играть с Ваней Кинг, с которой завоевали несколько титулов в паре?
- Мы с ней знакомы очень давно: вместе играли в юниорских соревнованиях. И хотели объединиться в пару. Но то у неё был партнёр, то у меня. А потом у Анны-Лены Грёнефельд случилась травма. И мы наконец-то сыграли вместе. А выиграв титулы на турнирах "Большого шлема", решили продолжить совместные выступления. Правда, в этом году, чтобы подготовиться к Олимпиаде в Лондоне, мы играли с Галей Воскобоевой.

- На Вашей официальной странице на сайте WTA сказано, что одну половину года Вы проводите в Казахстане, а другую в Москве...
- Так и есть. Здесь у меня квартира, я приезжаю проведать папу, маму, старшего брата с его семьёй. А в Казахстане тренируюсь.

- Где условия для тренировок лучше: в столице Казахстана или в Москве в ЦСКА?
- В Казахстане условия идеальные. Там я играю, с кем хочу и сколько хочу. Но и армейскому клубу я благодарна: они помогают мне организовать тренировочный процесс в Москве, максимально возможно удобный.

- Вы получили только теннисное казахстанское гражданство или паспорт тоже?
- Если бы у меня не было паспорта, я не смогла бы выступать за Казахстан.

- Но по завершению карьеры думаете вернуться к российскому?
- (смеётся) Но я её пока не думаю завершать....

- Я Вас и не призываю зачехлить ракетку. Играйте как можно дольше, но всё же...
- Я пока не думала на эту тему.

- В том же профайле указано, что Вы любите другие виды спорта, которые используете в тренировках. Можно подробнее?
- Мой папа был тренером по бегу: этот вид я использовала для выработки выносливости. Скалолазание — для цепкости рук. Плавание — для развития плеч. Как видите, всё — для полезных теннису навыков.

- Почему Вы любите, когда к Вам обращаются Слава? Всё-таки это имя мужское...
- (смеётся) Ну всё-таки оно не только мужское. Меня назвали в честь папы - он тоже Слава (Вячеслав - Прим. GoTennis.ru). А моё имя очень сложно для иностранцев. Меня выводило из себя, когда они его неправильно произносили. Вот я и решила его укоротить.



Система Orphus

Комментарии