07 декабря, среда Время на сервере 21:24
Теннис: Все новости

Ярослава Шведова: Уже знаю, какой интерьер сделаю в квартире в Астане!

09 сентября 2011, 21:54 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Ярослава Шведова: Уже знаю, какой интерьер сделаю в квартире в Астане!

Прошлогодние чемпионы US Open в паре казахстанская теннисистка Ярослава Шведова и американка Ваня Кинг на текущем турнире вышли уже в полуфинал. О том, как складывается сезон, о восстановлении после травм и скором новоселье в Астане Ярослава рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru.

- Ярослава, поздравляем с красивой победой над Хлавачковой и Храдешка! Последние мячи дались нелегко, Вы уже подавали на матч при 5/4, но затем проскочила «двойная», чувствовалась какая-то неуверенность. Это что, «эффект последнего мяча»?
- Наверное, нет, просто что-то не получилось, где-то занервничали, плюс соперницы очень агрессивно играли, и после двойной ошибки я старалась подать на Храдешка как можно сильнее, так как знала, что она может мощно атаковать на приеме.

- Этим соперницам Вы уступили в полуфинале "Ролан Гаррос". Было намерение взять реванш?
- Да, безусловно! Мы были сегодня очень «злы» на них! (смеется).

- Что тогда произошло в Париже? Здесь все Ваши предыдущие круги вы прошли очень легко, во Франции же на Вашем пути были очень сильные соперницы, с которыми Вы сумели справиться. Накопилась усталость?
- Мы просто любим быстрое покрытие, на "Ролан Гаррос" оно намного медленнее, и было значительно тяжелее играть. Да и соперницы, действительно, были сложные – там мы, например, обыграли Свету Кузнецову с Верой Звонаревой во втором круге. Здесь было проще.

- Вопрос по вашей одиночной игре: в прошлом году Вы демонстрировали прекрасные результаты, четвертьфинал на "Ролан Гаррос", были полуфиналы и четвертьфиналы на крупных турнирах, набрали хороший рейтинг. Но в этом году в одиночке мало что получается, и здесь не удалось пройти даже первого круга в квалификации. В чем причина такого глубокого спада?
- В начале года я перенесла операцию на колене, восстановление заняло очень много времени, потому что травма снова проявилась. Я сделала ошибку, слишком рано начала играть, из-за этого процесс возвращения сильно удлинился. Колено перестало наконец болеть только после Ролан Гаррос. Но все равно двигаться было еще тяжело, я заметно потеряла в скорости, «физика» снизилась, из-за этого ушла уверенность, только сейчас я начинаю психологически восстанавливаться в игровом плане.

- По этим же причинам и результаты в паре в начале года были не лучшими – в Индиан Уэллс, Майами?
- Это были первые турниры после операции, и на результат я не рассчитывала, нужно было просто набирать форму.

- На сегодняшний день можно сказать, что Вы восстановились?
- Да, колено уже не беспокоит, осталось «подтянуть» некоторые моменты, чтобы вернуть свою подготовку на уровень прошлого года. Правда, возникла новая проблема, - я рассталась со своим тренером, и это морально тяжело принять, нужно снова искать специалиста.

- Казахстанская федерация содействует в поиске тренера?
- Они меня постоянно консультируют и помогают, но лучше всего, если я сама найду специалиста, который мне подойдет. Но пока не получается – те тренеры, которых я бы хотела, уже заняты, и сейчас, посреди сезона, найти кого-то очень сложно. Мне помогает тренер Вани Кинг, но он работает в академии, и не может ездить по турнирам. Так что это серъезная проблема, которую обязательно нужно решать. Ведь самостоятельно работать почти невозможно, потому что сложно оценить процесс и результаты изнутри. Нужен взгляд со стороны. Я уверена, что если найду тренера, то сумею достаточно быстро вернуться на высокий уровень в одиночке.

- Вы как-то говорили, что казахстанская федерация тенниса выделила Вам квартиру в Астане. Уже справили новоселье? Поделитесь, какая квартира, в каком районе, на каком этаже?
- Да, квартиру я получила, сейчас заканчивается оформление документов. Как только все будет готово, сразу сделаю ремонт, уже наметила, что буду менять и какой интерьер создавать (смеется). Квартира в очень хорошем районе Астаны, рядом с известным символом города. Недалеко от дома Президента (смеется). Этаж четвертый, из окон открывается прекрасный вид на город. Квартира большая, двухкомнатная, больше 90 квадратных метров.

- Насколько часто общаетесь с руководством казахстанской федерации тенниса?
- Очень часто. Сейчас на US Open приехали Президент федерации Булат Жамитович Утемуратов и Вице-президент федерации Адиль Бурлибаев, приходят и болеют за нас на каждом матче. Булат Жамитович всегда поздравляет меня с успехами на корте, очень внимательно следит за выступлениями игроков Казахстана.

- Какие планы по турнирам на конец сезона?
- Мы собираемся играть всю азиатскую серию, Сеул, Пекин, Токио, Осака, и постараемся попасть на Итоговый чемпионат в Стамбуле. Шансы у нас есть, в гонке претендентов мы пока на шестом месте. Это неплохо, если учесть, что из-за моей травмы мы начали фактически с середины сезона. Еще есть планы поехать в Москву на Кубок Кремля, правда, пока не знаю, попаду ли я там в одиночку. Пару начнем играть с Галей Воскобоевой, нужно постепенно готовиться к Олимпиаде. Ваня Кинг также будет отрабатывать парный вариант с кем-то из американок. Но на крупных турнирах, конечно, будем играть с Ваней. Обязательно поучаствую и в Кубке Федерации в следующем году.

- Спасибо, Ярослава, удачи!


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии