07 декабря, среда Время на сервере 11:41
Теннис: Все новости

Ярмарка вакансий. Легенды тенниса, которые могут стать успешными тренерами

05 апреля 2014, 18:25 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Ярмарка вакансий. Легенды тенниса, которые могут стать успешными тренерами

Одной из главных тенденций мирового тенниса в последнее время стало массовое возвращение легенд прошлого в Тур на тренерскую работу. Обозреватель информационного агентства ESPN Камакши Тандон предлагает новые варианты сочетаний "игрок - звёздный тренер".

"Сезон 2014 года превращается в эпоху супертренеров - даже несмотря на то, что Иван Лендл и Энди Маррей прекратили своё сотрудничество, основанная ими тенденция продолжает развиваться.

Некоторые игроки с определённым успехом пригласили в свою команду легенд прошлого: Роджер Федерер и Стефан Эдберг, Новак Джокович и Борис Беккер (хотя здесь победы зависят, скорее, от иных факторов), Кеи Нишикори и Майкл Чанг, Марин Чилич и Горан Иванишевич.

Учитывая несомненный успех этих союзов, можно пойти дальше и предложить несколько новых вариантов сотрудничества.

Энди Маррей - Андре Агасси

andre_1

Если вспомнить, что предыдущие тренеры британца были харизматичными звёздами: Иван Лендл и Брэд Гилберт, для нового партнёрства нужно не менее громкое имя. В мире тенниса не так много людей, чьи имена звучат громче, нежели у Андре Агасси, чьё умение подмечать мельчайшие детали в игре всегда считалось одним из лучших в мире.
Соедините это с почти фотографической памятью и восемью выигранными за карьеру "мэйджорами" - и получите человека, который способен произвести эффект, схожий с появлением Лендла. Эффект, который сам Энди некогда назвал "попыткой произвести впечатление на новую девушку".

Впрочем, Агасси никогда не изъявлял желание вернуться в Тур в каком бы то ни было качестве, так что эти размышления останутся лишь фантазией. Хотя, как знать - наиболее вероятный кандидат на роль нового тренера шотландца - Даррен Кэхилл, в своё время плодотворно поработал именно с Агасси.

Томаш Бердых - Иван Лендл

ivan_2

У Лендла теперь появилось множество свободного времени, так что он вполне может уделить внимание другому теннисисту, которому проблемы психологического характера мешают завоевать вожделенный титул. Подобно Маррею, у Бердыха есть все качества для победы на "мэйджоре", хотя его стиль игры и совершенно иной. Подобно Маррею, он часто тушуется в ключевые моменты. Наконец, за неулыбчивой маской Томаша тоже кроется весьма специфическое чувство юмора. В конце концов, они с Лендлом соотечественники.

Хуан Мартин Дель Потро - Густаво Куэртен

guga_3

После очередной операции на запястье у Дель Потро остаётся не так уж много оптимизма. Самое время пригласить улыбчивого Куэртена, чья экспрессивная манера игры и яркий природный темперамент способны были "завести" любой стадион. Он знает всё о том, как подкрепить неожиданный титул на "мэйджоре" несколькими новыми победами, а также как возвращаться после серьёзных травм. В своей спокойной манере, чтобы не испугать порой капризного Дель Потро, бразилец способен помочь теннисисту вернуть былой энтузиазм в очередной попытке триумфально вернуться в Тур.

Милош Раонич - Пит Сампрас

pete_4

В детстве Раонич любил подражать Сампрасу - представьте себе, какой эффект вызовет появление Пита в его тренерской ложе. Подача канадца моделировалась по игре Сампраса - и сейчас столь же эффективна, как неплохой репликат. Американец может поработать над форхендом Милоша, хотя и не факт, что сумеет передать ему свой несравненный атлетизм в игре у сетки. Да и приём, явный недостаток Раонича, в своё время тоже не считался козырем Пита. Для того, чтобы сделать следующий шаг, молодому канадцу нужно начать побеждать Топ-игроков, после того, как он начал бороться с ними на равных. Кто, как не Сампрас, великий мастер важнейших матчей, способен этому научить?

Эрнест Гулбис - Марат Сафин

marat_5

Если эти двое начнут сотрудничать - берегитесь! Марат и Эрнест - добрые друзья вне корта, так что будет невероятно интересно посмотреть, на что они способны в связке. У обоих схожие темпераменты и талант, но Сафин при этом сумел завоевать два титула "Большого шлема". По большому счёту, как раз он способен "достучаться" до Гулбиса, чтобы побудить латвийца сделать нечто подобное. Сейчас Сафин строит успешную политическую карьеру в России, но при этом сохраняет интерес к теннису. Вероятно, он мог бы уделять внимание тренерской работе на отдельных турнирах. Как бы то ни было, стоит отдать многое, чтобы просто насладиться этим зрелищем.

Петра Квитова - Мартина Навратилова

martina_6

Талантливая молодая левша чешского происхождения, которая не может полностью раскрыть свой колоссальный потенциал - это ничего не напоминает? Навратилова в своё время подбадривала Квитову на пути к чемпионству Уимблдона, и вполне способна делать это на постоянной основе. Уникальная способность "читать игру", невероятный опыт побед от недели к недели могут стать именно тем, чего Петре не хватает для того, чтобы обрести стабильность.

Саманта Стосур - Амели Моресмо

amelie_7

Мощные удары с вращением, могучий атакующий потенциал, проблемы с нервами. Со всеми этими проблемами Моресмо в своё время столкнулась - и успешно их решила. Она способна помочь Стосур сделать то же самое. Кроме того, Амели уже зарекомендовала себя отличным специалистом за время работы с Микаэлем Льодра и сборной Франции в Кубке Федерации. После таких испытаний даже непредсказуемую Сэм можно направить в верное русло.

Агнешка Радваньска - Жюстин Энен

justine_8

Обычно Радваньску сравнивают с Мартиной Хингис, но польской теннисистке прежде всего нужно научиться извлекать физическую мощь из своих не столь атлетических данных. Именно этим умением в полной мере обладала Энен - равно как и невероятной вариативностью ударов и мастерством придавать мячу вращение. Кроме того, у Жюстин была весьма эффективная подача - ещё одна вещь, необходимая Агнешке, а также навыки успешного противостояния Серене Уильямс.

Виктория Азаренко - Динара Сафина

dinara_9

Конечно, Азаренко уже имеет на своём счету два титула "Большого шлема", но её игра способна получить серьёзный заряд безжалостной агрессии, которой Сафина в своё время научилась у Желько Краяна. Это может сделать Викторию как сильнее, так и слабее, но главное, чему Динара способна научить белорусскую спортсменку - не играть "через не могу" при травмах. Кроме того, девушки неоднократно общались на различных турнирах, что может существенно облегчить совместную работу.

Каролин Возняцки - Ким Клийстерс

kim_10

Атлетичная контратакующая игра, дружественные отношения со всем Туром, звание первой ракетки мира, добытое без титулов на "мэйджорах" - нечто очень похожее уже было, не правда ли? Возняцки уже безрезультатно перепробовала сотрудничество со многими опытными тренерами - быть может, стоит испытать себя в работе с человеком, который когда-то побывал практически на её месте? Со временем Клийстерс поставила себе уверенную чемпионскую игру, и может научить Каро делать то же самое".


Система Orphus

Метки: Тренеры
Комментарии
don_gael 05.04.2014 в 18:29 | #92946 | Комментарии 7615
А ведь Клийстерс вполне может стать хорошим тренером.
joke 05.04.2014 в 18:36 | #92950 | Комментарии 1616
а я б вот Навратилову выделил из всех женщин тут...
Denzell 05.04.2014 в 18:49 | #92952 | Комментарии 6738
Да уж, составил автор дуэты)))