07 декабря, среда Время на сервере 17:29
Теннис: Все новости

Яркая личность, оставшаяся в тени...

23 июля 2015, 13:00 | Источник: tennisworldusa.org | Главное фото: tennisworldusa.org
Яркая личность, оставшаяся в тени...

Испанец Давид Феррер - один из сильнейших теннисистов современной эпохи. Его карьера постепенно приближается к своему завершению, и американский обозреватель Адам Эддикотт подводит её промежуточные итоги, акцентируя внимание на одном: Феррер - великий теннисист, чей талант остаётся непризнанным.

"Через двадцать лет, когда мы будем вспоминать величайших игроков первой четверти 21-го века, непременно будут названы имена "грунтового короля" Рафаэля Надаля, не стареющего Роджера Федерера, на редкость сдержанного и стабильного Новака Джоковича, а также Энди Маррея, который сделал многое для британского тенниса. Это, несомненно, "большая четвёрка", которая навсегда вписала свои имена в историю тенниса.

Тем не менее, есть ещё один человек, чьи достижения заслуживают особого внимания и уважения. Его долгая и великолепная карьера осталась в тени во многом из-за того, что она пришлась на время успехов четверых названных выше спортсменов.

Давид Феррер ни разу не выигрывал турниры "Большого шлема" и никогда не стоял на вершине мирового рейтинга. Однако его карьера по-настоящему впечатляет. С октября 2010 года Давид не покидает пределы Топ-10. Феррер принял участие в пятидесяти "мэйджорах" кряду, что является пятым показателем в истории тенниса. На шестнадцати соревнованиях "Большого шлема" испанец доходил как минимум до четвертьфинала.

Феррер 49 раз играл в финалах турниров АТР и в 24 из них одержал победы. В начале этого года он за два месяца завоевал три титула - больше, чем Рафаэль Надаль, Кеи Нишикори и Томаш Бердых. Тяжело не согласиться с тем, что Давид - сильнейший среди теннисистов, ни разу не выигравших "мэйджоры".

Не удивительно, что к седьмой ракетке мира многие коллеги по ремеслу относятся с большим уважением. Например, соотечественник Надаль. Перед очным финалом "Ролан Гаррос" в 2013 году Рафа сказал, что ему предстоит сразиться с одним из величайших игроков мира.

"Давид, несомненно, заслуживает не только финала турнира "Большого шлема", но и победы в нём. Не уважать Феррера, спортсмена, который уже на протяжении стольких лет играет на высочайшем уровне, может лишь человек, совсем не разбирающийся в теннисе", - оценил оппонента Рафа.

Надаль далеко не единственный, кто отзывался о Феррере в подобном ключе. Однако акцент в большинстве высказываний о нём делается в первую очередь на том, что Давид, будучи великим теннисистом, так ни разу и не победил на "мэйджорах". По всей видимости, таким Феррер любителям тенниса и запомнится. Теневым чемпионом, так и не достигшим вершины, и настоящим послом испанского тенниса.

Карьера Давида Феррера в цифрах

Участник 50 кряду турниров "Большого шлема" с 2003 года

5 полуфиналов "мэйджоров", после одного из которых Феррер сыграл в финале (2013, "Ролан Гаррос")

24 победы на турнирах АТР

7 финалов турниров серии "Мастерс", один из них победный (Париж, 2012)

69% попадания первой подачи

638-303 - соотношение побед и поражений за всю карьеру

$26,675,834 призовых".


Система Orphus

Комментарии
Adil Zodorov 23.07.2015 в 13:15 | #133252 | Комментарии 320
Да, прекрасный теннисист Феррер. Жаль, что он скоро завершит карьеру (возраст как-никак), а ни одного "мэйджора" так и не выиграл.
Denzell 23.07.2015 в 13:20 | #133254 | Комментарии 6738
Не повезло ему с эпохой конечно. Но все равно он многим запомнится болельщикам
Егор Кузьменко 23.07.2015 в 14:38 | #133256 | Комментарии 3516
Не факт, что в любую другую эпоху Феррер стал бы первой ракеткой мира или стабильно побеждал на "мэйджорах". Что не отменяет того факта, что он отличный игрок и настоящий боец.