10 декабря, суббота Время на сервере 04:10
Теннис: Все новости

Янко Типсаревич: Сербские теннисисты всегда поддерживают друг друга

14 марта 2013, 16:35 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Янко Типсаревич: Сербские теннисисты всегда поддерживают друг друга

Сербский теннисист Янко Типсаревич во время турнира BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе ответил на вопросы болельщиков, собранные британским порталом The Tennis Space. Янко рассказал о методике своей подготовки к матчам, поделился секретами успешности сербского тенниса, а также оценил предстоящую реформу антидопинговой системы.

- Как Вы обычно готовитесь к матчам против игроков, с которыми у Вас отрицательный баланс побед и поражений?
- Если соперник имеет больше побед надо мной, я всё равно стараюсь сконцентрироваться на собственной игре, на том, что я делаю. Обычно мой тренер даёт мне "наводки", советы относительно того, что мне следует сделать, что я делал не так в предыдущих матчах.

Здесь есть одно принципиальное отличие - если мне предстоит встретиться с теннисистом, против которого я раньше играл хорошо, я больше концентрируюсь на своих правильных действиях, и на его слабостях. Но если мне нужно играть с человеком, который чаще меня побеждал, я его детально изучаю.

janko_4

Я сыграл, наверное, с 80-ю процентами всех теннисистов в Туре, так что приблизительно знаю, чего следует ожидать от каждого из соперников. Но всё равно стараюсь прежде всего сфокусировать внимание на собственной игре.

- В каком из матчей за время Вашей профессиональной карьеры, Вы больше всего нервничали? 
- Помню, что я очень нервничал в стартовом поединке финала Кубка Дэвиса против Гаэля Монфиса. Он тогда находился в отменной форме, играл очень хорошо, а я - не лучшим образом. Я отвратительно начал тот матч - с двух или трёх двойных ошибок.

janko_1

Обычно я не сильно переживаю во время матчей, не боюсь центральных кортов или больших толп, но когда тебя поддерживают двадцать тысяч болельщиков - это невероятное чувство. Не так просто начинать матч, но когда ты хорошо играешь, публика начинает болеть за тебя, и это просто здорово.

- Кто из участников "Большой четвёрки", на Ваш взгляд, находится в лучшей физической форме? 
- Вы имеете в виду физическую мощь, выносливость, или всё вместе? Знаете, я бы сказал, что Энди Маррей. Если посчитать все факторы: скорость, выносливость, мощь, силу, умение перекрывать корт, то в сумме получится, что Маррей находится в лучшей форме.

- Сербия - маленькая страна, но её представители добились серьёзных успехов в теннисе. Как Вы можете объяснить такое положение вещей?
- Если и есть какое-то объяснение, так это то, что мы сами подталкиваем друг друга вверх. Никто не хочет сидеть и смотреть, как другие хорошо играют и добиваются успеха. Мне кажется, если кто-то начинает успешно выступать, остальные понимают, что тоже могут повысить свой уровень, тем более, что мы все друзья и много времени проводим вместе.

janko_2

После этого начинаешь понимать, что прогресс - это не так уж и сложно. Когда каждый день видишь этих ребят, общаешься с ними, видишь, как они работают, вы невольно начинаете друг друга поддерживать.

- Сейчас в теннисе внедряется система биологических паспортов для спортсменов. Что вы думаете относительно проблемы допинга в теннисе - особенно на фоне невероятно малого количества проводимых анализов крови. Как полагаете, система тестирования ITF, ориентированная на теннисистов, проигравших матч, имеет смысл?
- Если вы интересуетесь моим мнением относительно допинга, то я скажу, что здесь всё не так уж плохо. Я верю, что теннис - чистый вид спорта, гораздо чище по сравнению с большинством других видов. Могу с уверенностью сказать, что меня окружают честные люди. Ребята, с которыми я провожу так много времени в Туре, ничего не употребляют.

То, что ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство - Прим. GoTennis.ru) требует, чтобы мы каждый день сообщали, где находимся, не так уж и просто, поверьте мне. Нелегко постоянно заполнять эту форму в интернете, даже если вы выступаете в это время на турнире "Большого шлема". Мы ведь постоянно перемещаемся, не остаёмся на одном и том же месте.

janko_3

Чиновники ВАДА имеют право проверять нас, когда захотят, они проводят неожиданные тесты, проверяют нас после поражений на турнирах "Большого шлема". Если добавить сюда новые правила, то нас будут проверять едва ли не каждый день, а это уже просто бессмысленно. Мне кажется, действующая система и так хорошо работает. По крайней мере, я ею доволен.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 14.03.2013 в 16:19 | #56556 | Комментарии 6738
Прекрасно помню этот матч в Кубке Дэвиса... Янко играл просто ужасно! Хорошо, что Обрадович решился тогда на замену в решающем поединке, а то не видать сербам Кубка
ARDENN 14.03.2013 в 16:45 | #56558 | Комментарии 8919
Странно, что Типсаревич персонально не отметил Джоковича
don_gael 14.03.2013 в 22:43 | #56579 | Комментарии 7615
Завидует, наверно. )
Nestor 15.03.2013 в 16:51 | #56664 | Комментарии 2891
Янко молодец, но утратил силу ударов и вылетит сейчас из 20 ки