04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:22
Теннис: Все новости

Янко Типсаревич: Не стоит быть "теннисным бунтарём"

24 февраля 2012, 16:47 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Янко Типсаревич: Не стоит быть

Девятая ракетка мира серб Янко Типсаревич открыл свою авторскую колонку на портале The Tennis Space. В первом очерке Типсаревич рассказывает о своей новой программе обучения молодых теннисистов, а также вспоминает об ошибках своей юности.

"Если бы я сейчас имел возможность поговорить с самим собой в возрасте восемнадцати или девятнадцати лет, я бы посоветовал перестать вести себя на корте как ребёнок. В том возрасте, если матч складывался не так, как я хотел, я начинал вести себя как маленький ребёнок, которому не дают такую желанную игрушку. Честное слово, я очень сожалею, что так себя вёл.

Хотелось бы, чтоб тогда у меня было другое мироощущение, отношение к вещам, к которому я пришёл, уже будучи в зрелом возрасте. Чтобы я понял, что нужно полностью выкладываться на корте, что карьера теннисиста, в принципе, достаточно короткая, и что важен каждый матч. 

Именно об этом я буду рассказывать молодым теннисистам, которые будут работать со мной в этом сезоне по программе разработанной моим спонсором - Tecnifibre. Пять игроков проведут со мной по одной неделе, начиная с турнира в Индиан-Уэллсе, а затем в Монте-Карло, Гштааде, Шанхае и Белграде.

Как бы я хотел очутиться на этом месте в их возрасте - чтобы проводить время с профессиональным игроком, учиться у него, постепенно понимать, каково это - играть в АТР-Туре. Мне нравится помогать людям, что-то им объяснять, и я с нетерпением жду начала программы.

janko_1

Ребята, которые будут со мной тренироваться, услышат рассказ человека, который прошёл в Туре через всё. Я был очень успешным юниором, потом всех разочаровал, но всё же пробился в первую сотню рейтинга. После этого в моей карьере случился застой, и все задавались вопросом - "когда же этот парень нормально заиграет?"

Потом я вошёл в Топ-50, но опять попал в застойный период. И только в начале прошлого сезона я начал показывать действительно хороший теннис, и всё сложилось как надо. Так что я знал в карьере и взлёты и падения.

Когда я был молодым, меня часто называли "бунтарём". Знаете, я не буду советовать моим подопечным становиться "теннисными бунтарями", которым на всё наплевать. Если вы хотите вырасти действительно хорошим игроком, нужно научиться многим жертвовать.

В молодости вы можете не отдавать себе отчёт в том, что теннисная карьера довольно коротка, что вы должны большую часть времени провести в Туре. Когда я был тинейджером, я не был готов жертвовать некоторыми радостями жизни. Я бы хотел сказать тому пареньку, каким я был, что лучше просто быть "занудным тупым профессионалом", жертвовать всем ради тенниса.

Да, я ни разу не пропускал тренировок, даже если гулял и выпивал. Но я думал, что если я много тренировался, то в игре всё будет хорошо. А так не происходило. 

janko_2

Всё дело в мельчайших деталях. Правильно ли вы питаетесь? В котором часу ложитесь спать? Разминаетесь ли перед каждым матчем и тренировкой? Просматриваете ли видеозаписи проигранных вами матчей? Наблюдаете ли на YouTube, как движется на корте Федерер? Относитесь ли к каждому розыгрышу так, как относится к ним Надаль? 

Нужно думать обо всех этих вещах. Я до сих пор иногда могу посидеть в ресторане, выпить, так что живу нормальной жизнью. Но при этом я понимаю - всё вторично по сравнению с теннисом.

Я с нетерпением ожидаю, когда начну общаться с этими ребятами, вместе обедать и ужинать, познакомлюсь с ними поближе. Мне нравится тренироваться с юниорами, и многие из моих лучших результатов были достигнуты именно после подобных занятий.

Это не всегда нравится моему тренеру, потому что порой в ходе таких тренировок я больше концентрируюсь на том, чтобы помочь партнёру, нежели на том, над чем работаю сам. Особенно когда я вижу, что молодой игрок хочет учиться, что он интересуется не только тем, чтобы просто перебросить мяч на другую сторону корта. Надеюсь, мне удастся найти "золотую середину".

janko_3

Эта совместная программа с компанией Tecnifibre - именно то, что мне надо. Я знаю - всё будет хорошо, и надеюсь, что ребята чему-нибудь у меня научатся".  


Система Orphus

Комментарии