08 декабря, четверг Время на сервере 14:56
Теннис: Все новости

Янко Типсаревич: Мне нравится помогать молодым игрокам

22 марта 2013, 18:14 | Подготовил Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: www.atpworldtour.com | Главное фото: www.rolandgarros.com
Янко Типсаревич: Мне нравится помогать молодым игрокам

Девятая ракетка мира серб Янко Типсаревич рассказал о своём участии в проекте компании Tecnifibre "On The Road", в рамках которого он помогает молодым теннисистам при переходе во взрослый Тур.

- Янко, расскажите о своём участии в проекте компании Tecnifibre "On The Road"?
- Мне очень нравится этот проект. Рад, что компания выбрала именно меня. Меня привлекает сама идея сотрудничества с молодыми игроками на протяжении сезона. Несколько молодых ребят будут ездить со мной на турниры. Я должен поделиться своим опытом, рассказывать о том, что значит быть профессиональным теннисистом уровня АТР-Tour. Надо отметить, что эти парни являются отличными спарринг-партнёрами!

- Чему именно Вы учите участников этой программы?
- Они получают возможность набираться опыта. Я стараюсь объяснить им все особенности перехода из юниорского тенниса в профессионалы. Большинству ребят по 18-20 лет - это очень сложный возраст, особенно если ты талантливый парень. Знаю, что это прозвучит немного глупо, но я сам проходил через это. Я был первым номером юниорского рейтинга, а когда переходил в профессионалы думал, что весь мир лежит у моих ног. На самом деле, как вы понимаете, это было не так. Тяжело выходить на корт против тех, кто на несколько лет старше и намного опытнее. Очень важно объяснить молодым игрокам психологическую сторону этого перехода, помочь им грамотно строить свою дальнейшую карьеру.

- С какими трудностями сталкивается молодой игрок в начале карьеры?
- Всё зависит от конкретного человека. У меня сложности были с двумя вещами. Первая - затяжные поездки и продолжительное нахождение далеко от дома. Я постоянно тосковал по дому, по родным и близким. Вторая - это стресс из-за регулярных поражений. Ты считаешься сильнейшим юниором планеты, но потом начинаешь проигрывать каждую неделю. В такие моменты нужно учиться делать правильные выводы из поражений и ставить грамотные цели. У меня с этим были серьёзные проблемы.

- В какой момент Вы поняли, что перешли на новый уровень после юниорского тенниса?
- У меня это заняло продолжительное время. Я хорошо играл на турнирах серии Futures, но на "Челленджерах" всё шло не лучшим образом. Так продолжалось около двух лет. Затем мне удалось пробиться в Топ-100 мирового рейтинга. Продержался там ещё два года. И только в последние сезоны мне удалось совершить скачок в первую десятку рейтинга. Сами понимаете, не получится сказать, что я совершал какой-то прорыв - я не из тех, кто за пару лет из Топ-1000 пробивался в Топ-50.

- Кто был Вашим кумиром в теннисе?
- Моим кумиром всегда был Андре Агасси. Он привлекал меня тем, что выделялся на фоне других теннисистов - длинные волосы, серьги в ушах. Всегда хотел играть как он. Мне очень хотелось бы, чтобы я в юниорском возрасте стал бы участником программы, подобной Tecnifibre "On The Road". Да, рядом всегда были отец и мой тренер, но думаю, что я стал бы более сильным теннисистом, будь рядом профессиональный спортсмен и наставник. Я надеюсь, что ребята, которые сейчас работают со мной, сделают правильные выводы и используют тот шанс, которого не было у меня. Со своей стороны сделаю для них всё, что в моих силах.

- Какой совет Вы дали бы начинающему теннисисту?
- Исходя из своего опыта, я постарался бы объяснить им, что век профессионального теннисиста достаточно короток. Тебе нужно максимально раскрывать собственный потенциал в короткие сроки.



Система Orphus

Комментарии
Nestor 22.03.2013 в 17:17 | #57235 | Комментарии 2891
Хорошее вью, молодец Янко!
Denzell 22.03.2013 в 17:21 | #57236 | Комментарии 6738
Интересная программа от Tecnifibre. Интересно, по каким критериям отбираются молодые и будет ли кто-нибудь из наших
indiegor 22.03.2013 в 17:37 | #57239 | Комментарии 2880
жаль, что я не застал время, когда Агасси был похож на кумира(
don_gael 23.03.2013 в 11:54 | #57305 | Комментарии 7615
Хорошо, что Янко устроил этот проект. Реально помогает игрокам.