03 декабря, суббота Время на сервере 09:48
Теннис: Все новости

Янко Типсаревич: Хотел бы ещё раз посетить музей Достоевского

26 октября 2011, 21:19 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Олег Тарасенко, GoTennis.ru
Янко Типсаревич: Хотел бы ещё раз посетить музей Достоевского

Главный фаворит St.Petersburg Open серб Янко Типсаревич на старте турнира одержал непростую победу над бельгийцем Оливье Рохусом - 6/2, 7/5. На послематчевой пресс-конференции Янко был сосредоточен и, можно даже сказать, погружён в себя. 

- Янко, в нескольких словах поделитесь своими впечатлениями об игре.
- Матч выдался тяжёлым, особенно его концовка. Если я не ошибаюсь, это уже четвёртый для меня St.Petersburg Open. Это лишний раз показывает, как мне здесь нравится. Я приехал в Санкт-Петербург, получив отличный заряд уверенности в себе. Мне неоднократно задавали вопросы - собираюсь ли я здесь победить. Однако, о победе говорить ещё слишком рано.

- Что случилось во втором сете, когда Вы два раза подряд отдали свою подачу?
- Мне кажется, что к тому моменту я настолько хорошо играл, что несколько расслабился и перестал бороться за каждое очко. А тут ещё не пошла подача, а ведь если соперник плохо подаёт, Рохус моментально за это наказывает. При счёте 30:30 в двенадцатом гейме был особенно долгий розыгрыш, мне удалось "развести" Оливье по углам, и в итоге я выиграл это очко, одно из самых важных в матче.

- Многие теннисисты на пресс-конференциях говорят, что Вы в отличной форме. В чём Ваш секрет и как Вы сами оцениваете свою форму?
- Нет никакого секрета. Я хорошо играл на протяжении всего сезона, особенно, начиная с летней US Open Series. В начале года я поставил перед собой задачу - выиграть один турнир АТР и финишировать в Топ-двадцатке. Сейчас я счастлив, что смог победить уже на двух турнирах и имею шансы закончить год в Топ-10.

- Как Вы оцениваете свои шансы поехать на Итоговый чемпионат АТР в Лондон? Вы ведь уже наверняка попадёте туда запасным, а можете и квалифицироваться напрямую.
- Для того, чтобы поехать в Лондон, мне нужно, во-первых, побеждать здесь, а также особенно хорошо выступить в Париже. Это очень важно, поскольку там проводится турнир серии "Мастерс", на котором можно заработать много очков.

- Как Вы себя чувствуете после того, как отыграли полную неделю на "Кубке Кремля"? Сильно устали?
- Сезон очень долгий, а я в последние несколько недель много играл. Но если я хочу добиться своей цели и финишировать в первой десятке, я не должен обращать внимание на усталость и стараться выиграть как можно больше матчей. Ведь до конца сезона осталось всего три недели.

- Каким образом, на Ваш взгляд, психологическая подготовка помогает в игре, и какое место психология занимает в Вашей подготовке?
- Теннис - очень тяжёлый вид спорта именно в психологическом аспекте. Так что, если относиться к игре так же, как Рафаэль Надаль, то это очень помогает. В первые годы моей карьеры я начинал сезон с расплывчатыми целями - просто хотел хорошо выступить. Но в этом сезоне я чётко очертил себе круг того, чего я хочу добиться. И чтобы я знал, что даже если не добьюсь ничего из этого, я был уверен, что сделал всё, от меня зависящее.

- Если бы Вам предложили принять участие во внеигровых мероприятиях на St.Petersburg Open, что бы Вы выбрали: тестировать автомобили, готовить шоколад, расписывать фарфоровые игрушки?
- Если бы мне пришлось выбирать, я бы предпочёл ещё раз сходить в музей Достоевского. В прошлый раз, когда я был там с моим братом, экскурсия продлилась всего сорок минут, а брату было не интересно. Так что, я бы с удовольствием ещё раз сходил в этот музей.

- Вы проводите очень успешный сезон, так же как и Новак Джокович. При этом, Новак неоднократно подчёркивал, что одной из главных причин его резкого взлёта стала прошлогодняя победа в Кубке Дэвиса. Какую роль сыграла эта победа в Вашем успехе?
- Думаю, очень важную. Если взглянуть на игроков сборной Сербии, можно заметить, что все мы проводим лучший сезон в карьере. Безусловно, победа в Кубке Дэвиса придала нам уверенности. Если бы мы проиграли французам домашний финал, полагаю, нынешний сезон сложился бы не так хорошо. 

- Есть ли какие-то особенности сербского менталитета, которые помогают Вам достигать вершин в спорте?
- Я так не думаю. Не люблю сводить психологические различия между людьми к национальному менталитету. Не верю, что, в зависимости от национальности, игрок имеет определённые особенности характера на корте или за его пределами. Я уверен, что всё зависит от того, как человек работает над собой, и не имеет значения, какой он национальности.   


Система Orphus

Метки: St.Petersburg Open
Комментарии