05 декабря, понедельник Время на сервере 07:32
Теннис: Все новости

Яков Шатхин: Рассчитываем на помощь государства

14 января 2015, 22:22 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru
Яков Шатхин: Рассчитываем на помощь государства

Сегодня в Москве, в агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая старту сезона-2015.  В ней приняли участие президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, генеральный секретарь и вице-президент ФТР, директор турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» Яков Шатхин и капитан сборной страны в Кубке Федерации Анастасия Мыскина.

- Шамиль Анвярович, каковы перспективы развития тенниса в Крыму?
Шамиль Тарпищев: Я хорошо знаком с ситуацией, поскольку бываю там ежегодно. В Симферополе есть база с двумя крытыми и восемью открытыми кортами. В советскую пору в каждом санатории были теннисные площадки, которые сейчас в большинстве находятся в запущенном состоянии. Наша цель - сделать Крым теннисным центром. Мы будем задействовать для этого клубную систему, проводить для отдыхающих трёхдневные турниры. Готовим проект для "Артека". Главное, что в Крыму есть тренеры, и местные, и приехавшие из Донецка - пятнадцать человек, многие из которых хотят работать на полуострове. Здесь выигрышный климат: сухой воздух, позволяющий выдерживать большие, чем в других местах, нагрузки и дающий быстрое восстановление. В Крыму можно проводить матчи Кубка Дэвиса на открытых кортах, потому что регламент ITF требует температуры не менее восьми градусов Цельсия, а таких холодных дней на полуострове не более двадцати в году, всё остальное время - теплее. Будет создан федеральный теннисный центр в Алуште: для его строительства отведут футбольное поле, прилегающее к имеющимся кортам. В Севастополе с этими же целями планируем использовать заброшенный стадион, принадлежащий министерству обороны, с которым ведём переговоры.

- Анастасия, прокомментируйте включение в состав команды на четвертьфинал против польской сборной Виталии Дьяченко.
Анастасия Мыскина: Мы давно за нею наблюдаем. Хотя, конечно, главного результата в карьере она добилась в окончании прошлого сезона. Успешное выступление Дьяченко на турнире "Банк Москвы Кубок Кремля" и победа на "стотысячнике" позволили Виталии стать семьдесят первой в мировом рейтинге. Она играет в активный теннис, но большое количество травм мешало ей раскрыться. А вообще мы приняли стратегию привлечения молодёжи в команду.

- Как проходили переговоры с Марией Шараповой?
Анастасия Мыскина: Мы общаемся с Машей через её агента Макса Айзенбада. Проблем не было. Для того чтобы принять участие в Олимпиаде-2016, нужно трижды сыграть за сборную в Кубке Федерации. Маша давно в команде не выступала. Это волнительный момент. Шарапова – наше главное оружие. Но и остальные девчонки хотят играть. Соперницы – серьёзные. Света Кузнецова написала мне, что видела матч с участием Урсулы Радванской и та произвела на неё сильное впечатление.

- Владимир Камельзон заявил, что в паре сыграют Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова. Это так?
Анастасия Мыскина: Озвучивать состав и давать по нему комментарии могут только Шамиль Анвярович и я. Поэтому информация, полученная со стороны, может не соответствовать действительности. Конечно, Света и Настя могут хорошо играть пару, но решение мы примем только в ходе матча.

- Шамиль Анвярович, прокомментируйте смену на посту капитана женской сборной.
Шамиль Тарпищев: Тебя меняют? (Мыскиной, смеётся). Замена была естественной. И Мыскина, и Савченко давно работают с командой. Но у Ларисы нет российского гражданства. Капитаном может быть только тот, кто прошёл суровое испытание общения со звёздами. Настя очень терпимый и лояльный человек.

- Где пройдёт следующий матч - полуфинал или квалификационный за право остаться в Мировой группе, в зависимости от итога выезда в Польшу, – Кубка Федерации? Кто примет в нём участие?
Шамиль Тарпищев: В Москве. Думаю, что в отличие от матча Кубка Дэвиса против датчан, он вызовет интерес столичной публики.
Анастасия Мыскина: Мы будем вести переговоры с Шараповой и Кузнецовой, но и молодёжи оставим шанс.

ее1

- Яков Савельевич, в этом году финал женского одиночного разряда турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" должен пройти в субботу. Для того чтобы и в воскресенье было много зрителей, нужно участие в мужском турнире звёзд, таких как было два минувших года - Ришара Гаске и Марина Чилича. Увидим ли мы их и в 2015-м?
Яков Шатхин: Вы сами видите обстановку в экономике страны. Однако прошедший юбилейный турнир "Банк Москвы Кубок Кремля" убедил меня в том, что наша команда способна проводить соревнования самого высокого уровня. К сожалению, мы не можем составлять смету полностью в рублях: и с рядом подрядчиков, и с игроками мы расплачиваемся валютой. А, учитывая нынешний курс доллара, расходы в рублях увеличатся вдвое. Надеемся на помощь государства: Госкомспорта и Правительства. Уже есть договорённости со спонсорами, например, с фирмами "Радо", "Ягуар" и "Хамовники". Я хочу поблагодарить всех, кто помогал и помогает нам в организации и проведении турнира.

- Шамиль Анвярович, в следующем круге нашей сборной при победе над датчанами предстоит встретиться с испанцами. Уж этот-то матч, думаю, вызовет интерес и в Москве. Неужели стоит переносить его на Камчатку или во Владивосток?
Анастасия Мыскина: Хотите увидеть Надаля? (улыбается)
Шамиль Тарпищев: Надаль, на мой взгляд, не станет играть в матче первой группы. Что до места проведения, при его выборе нужно сочетать интерес зрителей и достижение результата. Думаю, что во Владивостоке или на Камчатке, учитывая часовые пояса, у нас больше шансов обыграть испанцев, чем в Москве.

- А испанцы не могут оказать давление на ITF с тем, чтобы Международная федерация тенниса запретила проведение матча за Уралом?
Шамиль Тарпищев: Нам было сложнее утвердить Новый Уренгой, поскольку одно из главных требований – наличие международного аэропорта. А с этим ни на Камчатке, ни во Владивостоке проблем нет. Как и с предполагаемым интересом к матчу со стороны зрителей и наличием стадиона: можно играть в любом хоккейном дворце, поскольку нужно всего два корта.

- Анастасия, в чём будет состоять Ваша личная подготовка к матчу против польской сборной? Будете ли проводить сборы с командой и где?
Анастасия Мыскина: Моя личная подготовка состоит в том, что я постоянно нахожусь на связи с девочками. В Австралию я не полечу, но это и не нужно: телефоны-то у всех есть. Маша прилетит в Польшу во вторник, если, как рассчитывает, дойдёт до финала в Мельбурне. Со Светой и Настей есть договорённость, что они приедут так быстро, как будет возможно. Дьяченко, скорее всего, полетит с нами из Москвы. Сборы проведём на том же стадионе, где пройдёт матч.

уу1 

- Шамиль Анвярович, будут ли премированы игроки по итогам матча Кубка Федерации?
Анастасия Мыскина: И тренеры… (улыбается)
Шамиль Тарпищев: Естественно. Это было всегда. По рекомендации ITF на премирование команды должно быть направлено не менее пятидесяти процентов призового фонда Кубка Федерации. Этот вопрос мы обсудим на попечительском совете: в конце января будут утверждены суммы.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 14.01.2015 в 22:24 | #121270 | Комментарии 3516
Очень надеюсь на хорошую игру Дьяченко
Avvocato 15.01.2015 в 12:44 | #121292 | Комментарии 5208
Согласен. Виталия прекрасно прошлый сезон провела
Denzell 15.01.2015 в 15:59 | #121305 | Комментарии 6738
Не думаю, что в польками Виталия сыграет. Там матч обещает быть очень сложным