06 декабря, вторник Время на сервере 22:53
Теннис: Все новости

Яков Шатхин: Мы не будем мириться с отказами игроков

20 октября 2013, 20:41 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru
Яков Шатхин: Мы не будем мириться с отказами игроков

По традиции, начало которой было положено в прошлом году, состоялась пресс-конференция организаторов соревнований по итогам турнира "Банк Москвы Кубок Кремля"-2013. В этот раз, помимо Генерального директора турнира Якова Шатхина, в ней принял участие вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников.

- Скажите, пожалуйста, каковы условия контракта, который игроки заключают с организаторами турнира? Например, понёс ли какие-то штрафные санкции тот же Станислас Вавринка, отказавшийся от участия в последний момент?
Евгений Кафельников: Я уже говорил на предваряющей турнир пресс-конференции, что от отказов не застрахован никто. И я не вижу в этом большой проблемы.
Яков Шатхин: Хочу отдать должное Евгению Кафельникову, который, будучи настоящей звездой, находил возможности и силы сыграть перед родной публикой на "Кубке Кремля". В отличие от нынешних звёзд, хотя они вовсе не относятся к этой категории. Какие они звёзды? Кого я имею в виду, вы и сами знаете. Что касается отказов от участия в последний момент, это действительно происходит на всех турнирах. И все молчат. А мы не будем! В конце концов, это ненормально, потому что организаторы тратятся на рекламу, да и зрители покупают заранее билеты на конкретного игрока, чьё участие было объявлено. Ну не можешь ты сыграть - хотя бы прилети в Москву и извинись. Очень надеемся на вашу, журналистов, помощь в исправлении этой ситуации.

- Вчера на пресс-конференции Маноло Сантана заявил о необходимости переноса турнира "Кубка Кремля" на более удобную неделю в календаре соревнований, призвав организаторов активнее вести переговоры c ATP. Есть ли шансы на это?
Яков Шатхин: А вы думаеете, нас это устраивает? Переговоры проходят.

- В продолжение предыдущего вопроса. Уже известно, что в 2015 году сроки проведения "Кубка Кремля" поменяются. Пока рассматриваются три варианта: февраль, период между "Ролан Гаррос" и Уимблдоном, а также сентябрь - в ту неделю, на которой сейчас проходит турнир в Санкт-Петербурге. Евгений Александрович, какой вариант выбрали бы Вы?
Евгений Кафельников: Как игроку, мне был бы удобен февраль. Но сейчас я нахожусь по другую сторону - среди организаторов. И понимаю, что для болельщиков, которые в сентябре возвращаются из отпуска и вспоминают о теннисе, этот период предпочтительнее.

- Будет ли меняться рекламная политика? Всё-таки на трибунах было немало свободных мест.
Яков Шатхин: Будет. Но вообще пустые места есть и останутся всегда. Это когда-то "Кубок Кремля" был едва ли не единственным заметным событием не только в Москве, но и в России. А сейчас в столице и помимо нашего турнира проходит много интересного. К тому же зрители привыкли смотреть на своих. Есть в финале россиянин - трибуны полные, нет - приходят истинные любители тениса. Но это вовсе не повод заявлять, как ваш коллега, комментировавший футбольное дерби ЦСКА - "Динамо": дескать, "Кубок Кремля" уже не тот. Ты посмотри на трибуны во время поединка, который комментируешь: на них шесть -  семь тысяч болельщиков, а когда-то в "Лужниках" на такие дерби было невозможно достать билеты!

- Спасибо за то, что дали wild card Алисе Клейбановой и Карену Хачанову. Расскажите, как принималось это решение.
Яков Шатхин: Алиса не просила у нас wild card, напротив - мы её звали в Москву. Ещё в прошлом году. Тогда она не смогла сыграть, но мы благодарны за её приезд в сезоне-2012. И в этом году мы хотели, чтобы она выступила - разумеется, если сама посчитает себя готовой к этому. Что до Хачанова, то я рад, что "Кубок Кремля" открыл яркую молодую звёздочку.

- Разъясните ситуацию с Теймуразом Габашвили, который получил wild card с условием выступления за команду России в Кубке Дэвиса. Сам теннисист был готов сыграть уже в ближайшем матче, но пригласили не его, находящегося в хорошей форме, а Андрея Кузнецова, сыгравшего на "Кубке Кремля" неудачно.
Евгений Кафельников: Это решение принимал капитан команды, и я согласен с Шамилем Анвяровичем Тарпищевым, заявившим на матч против сборной ЮАР, именно такой состав. Габашвили нужно набирать рейтинговые очки. А Кузнецова пригласили на перспективу.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 21.10.2013 в 10:40 | #76429 | Комментарии 6738
Шатхин в своём репертуаре))) Ну хотя бы встречи регулярными стали и то хорошо. Посмотрим, что будет через год